В Удмуртии проходит масштабный инвестиционный онлайн-марафон «Удмуртия Calling». В его рамках потенциальным инвесторам представляют четыре перспективные отрасли региона, в том числе сельское хозяйство. Производственный потенциал и широкие инвестиционные возможности удмуртского агропрома будут презентовать деловому сообществу 19 июня. 

Удмуртия — регион с сильным агропромышленным комплексом, на протяжении последних лет стабильно занимает ведущие позиции в рейтинге ведущих аграрных регионов России. Так, республике принадлежит 5 место по объемам производства кисломолочных продуктов и масла сливочного, 8 место — по производству сыров и сырных продуктов. Такие ведущие аграрные бренды, как «Топтыжка» и «Село зеленое», давно пользуются потребительским спросом в более чем 70 регионах России, а с 2019 года и среди жителей Китая. Удмуртия — единственный в России регион, который сумел превзойти уровень производства сырого молока советского периода и сегодня планомерно идет к цели 1 млн т молока в год и активно осваивает зарубежные рынки.   

Многопрофильное сельское хозяйство — еще одна отличительная особенность развития удмуртского агропрома. И из года в год республика успешно подтверждает свою продовольственную безопасность: уровень самообеспечения по мясу достиг 110,7%, яйцу —206%, картофелю — 80,6%, овощам — 111,9%. А по молоку и молочным продуктам — 148,1%.   

Новый прорыв отрасли обеспечат привлечение инвестиций — рост интереса со стороны инвесторов очевиден. Более 100 инвестиционных проектов в сфере животноводства и растениеводства, переработки сельхозсырья и развития инфраструктуры заявлены сегодня к реализации сельскими МО республики, все они будут представлены потенциальным инвесторам на официальном сайте «Удмуртия Calling». В республике также проводится огромная работа по оформлению земель сельхозназначения. Определяются свободные земельные участки для реализации инвестиционных проектов и предложений инвесторам. В 2020 году республика готова будет представить электронную карту сельхозземель.   

Ряд из этих проектов будет презентован на онлайн-марафоне 19 июня. Направлены они на создание и наращивание объемов производства мясных полуфабрикатов, рапсового масла, кондитерских изделий, вегенсов, медовой продукции, переработки ягод в джемы и варенья, молочной продукции и сыров, а также открытия современного агропромышленного комплекса на 2400 голов по разведению племенного скота и производству молока. 

Свои проекты представят крупные и малые агропроизводители республики – ООО «КОМОС ГРУПП», ООО «Завод растительных масел», ООО «Удмуртская хлебная компания», ООО «Можгасыр», ООО «Медовый сомелье», ССПК «Герефорд», ООО «АгроНива», ООО «Био Терра», КФХ Калиниченко Алла.  

Также ожидается презентация проекта агропромышленного парка «Инновация» как площадки с преференциями для развития малого и среднего агробизнеса, планируется подписание соглашения между Правительством УР и ООО «АПП "Инновация». 

«Сегодня Удмуртия занимает 7 место в России по производству питьевого молока. Укрепить лидерские позиции позволит наращивание инвестиционного и экспортного потенциала. На ближайшие 3 года сельхозтоваропроиводителями и предприятиями пищевой промышленности Удмуртской Республики запланирована реализация 111 инвестиционных проектов на общую сумму 22 млрд. рублей, в отрасли будет создано порядка 800 новых рабочих мест.  Пришло время инвестировать в село. Каждый инвестпроект — это больше, чем коммерческая идея, это ещё и новые возможности для развития социальной инфраструктуры на селе и повышения качества жизни наших сельских жителей. В сельской местности сегодня проживает треть населения республики, и вопросы устойчивого развития сельских территорий для нас приоритетная задача», — прокомментировал Глава Удмуртии Александр Бречалов. 

Стать участником Дня сельского хозяйства онлайн-марафона «Удмуртия Calling» можно, зарегистрировавшись на сайте: http://madeinudmurtia.ru/lp/udmcalling/

Справочно: 

Масштабный инвестиционный онлайн-марафон «Удмуртия Calling» стартовал 5 июня. В его рамках потенциальным инвесторам представят четыре перспективные и привлекательные с точки зрения инвестиций отрасли региона: IT, туризм, промышленность и сельское хозяйство. Продлится мероприятие до 26 июня.


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2