Показать на карте
Результаты
Регион / Область
Регион / Область
INDEX28.31DIA
Index
DIA
Индикатор цены на сырое молоко позволяет узнать средневзвешенную цену на сырое молоко в Вашем регионе и в других регионах Российской Федерации.
Статистика по региону
Назад
Горная сыроварня

О компании

Алексей Носырев с семьей переехал в Крым в 2016 году. В прошлом успешный ростовский предприниматель, владелец инженерной компании, сначала поменял род деятельности, став виноделом, а потом изменил всю жизнь, перебравшись на полуостров, где занялся производством сыра. Сегодня отец четырех детей достраивает в Лучистом под Алуштой сыроварню, держит 65 коз и делает авторский продукт, все сырье для которого получает вблизи своего дома.

Разводит карликовых коз камерунской, альпийской и полу-нубийской пород.

Идея переехать в Крым у Носыревых появилась в 2013 году. Тогда же они начали искать на полуострове подходящий участок.

Впервые сделать сыр Алексей попробовал еще до переезда в Крым. Тогда продукт, как говорится, "не пошел".

"В Ростове в 2011 году мы впервые сделали сыр и были удивлены высокой себестоимости. 350-400 рублей — это цена коровьего молока за килограмм сыра и готовый коровий сыр в магазине стоил 350-400 рублей. У нас в старой усадьбе была одна коза, и мы пробовали делать сыр из ее молока, оно было со специфическим ароматом, поэтому сыр получался очень специфическим. Потом покупали дорогое козье молоко, по 200 рублей за литр, но и из этого молока козий сыр был специфическим. Да и себестоимость сыра по молоку получалась 2000 рублей, притом, что иностранный сыр стоил максимум 2500 рублей за килограмм. Поэтому мы это дело забросили. Это сейчас я понимаю, как содержать коз и делать козий сыр вкусным без специфического аромата", — говорит предприниматель.

К производству такого продукта Носыревы решили вернуться после "сырной шумихи", вызванной введением Россией контрсанкций в 2015 году. Тогда, по словам Алексея, в стране начали открываться новые сыроварни.

"Когда мы сюда (в Крым – ред.) приехали, у нас уже была готовая идея по производству сыра. Наша идея – делать продукт местности. Наши животные тут пасутся, поэтому молоко и наш сыр местного происхождения. Ведь люди приезжают в Крым не итальянские сыры пробовать, многим интересен местный продукт. У нас есть своя авторская технология, хотя понятно, что все, что можно, уже придумано, и мы, скорее всего, изобретаем "велосипед": сыроделию ведь тысячи лет", – подчеркивает Алексей.

По мнению сыровара, такой авторский продукт должен иметь названия, связанные с местом его происхождения. "Соответственно и названия у нас тоже связанные с местностью. Мне очень нравится история крымских древних крепостей. Рядом с нами три крепости – одна была раньше на горе Кастель. Недалеко находится крепость Фуна. И третья – в Алуште (Алустон, Луста – ред.). Вот мы пока и делаем три вида сыра: Луста — полутвердый сыр, Кастель – сыр с крымскими травами и Фуна – сыр с благородной плесенью", — сообщает предприниматель.





Раскрыть
Скрыть

Контакты

298530, Крым, Алуштинский район, село Лучистое, ул. Извилистая, 3
+7(978)-087-25-34
01
Животноводство* с 2013 г. без учета ЛПХ
Производство молока (тонн)
Выручка (руб)
Общее поголовье (голов)
Количество дойных животных (голов)
надой на одно животное (кг)
Выход телят (на 100 голов)
Площадь сельхозугодий (га)
Сервисный период (дней)
Сухостойный период (дней)
Объем производства кормов (тонн)
Показатели жира и белка (%)
Поголовье коров (голов)
Производство молока (тонн)
Производство молока по категориям хозяйств (тонн)
Количество предприятий - производителей молока (шт)
Поголовье коров в КФК, СХП (голов)
Количество жителей на одну корову
Количество коров на км² (голов)
СРЕДНИЙ РАЗМЕР ФЕРМЫ (голов)
Показатели жира и белка в молоке (%)
Производство жира и белка (тонн)
ДЕФИЦИТ/ПРОФИЦИТ ЖИРА (тонн)
02
Потребление
Переработка молока (тонн)
Производственная мощность (тонн)
Объем закупки сухого молока (тонн)
Цельномолочная продукция и молоко питьевое (тонн)
Цельномолочная продукция (тонн)
Производство масел и спредов (тонн)
Производство сыра и творога (тонн)
Производство сыворотки (тонн)
Производство продуктов сыворотки (тонн)
Производство сухих молочных продуктов (тонн)
СОМ и СЦМ (тонн)
Динамика потребления и производства молока на душу населения (кг. в год)
ДЕФИЦИТ/ПРОФИЦИТ СЫРОГО МОЛОКА (тонн)
03
Переработка
Самообеспеченность региона (тонн)
Самообеспеченность региона мощностями по переработке сырого молока (тонн)
Производство молочных продуктов в пересчете на молоко (тонн)
Производство ЦМП (тонн)
Производство питьевого молока (тонн)
Производство сыра и творога (тонн)
Производство плавленных сыров (тонн)
Производство СОМ (тонн)
Производство СЦМ (тонн)
Производство масла (тонн)
Производство сгущеного молока (тонн)
Излишки сыворотки (тонн)
Количество молочных заводов (шт)
Материалы по организации
Названы призеры конкурса "Лучший сыр России-2020"
... выдержки 3 года Золото ЗАО «Совхоз имени Ленина» Гауда 14 мес Золото ЗАО «Совхоз имени Ленина» Гауда 18 мес Золото ООО «Сурле» Pastoral Pastoral Золото Итальянские традиции Гран Кремлино Золото Частная сыроварня Fromagelle Чеддер 15 мес Золото Логовская сыроварня Горный резерв Золото Кабош Гранде Формецца 12 мес Золото Экопарк «ЯсноПоле» Вележе козий Золото Деревенские истории Кудесник Золото Премиолла Премиолло Пепе Неро Золото Сыры Любови Горбачевой Любаша Золото ИП ГКФХ Букарев А.А. Монтазио Золото «Воскресенский ...
31.08.2020
Особый путь пармезана: как выглядит русский сыр в 2019 году и кто его делает
... требуются не только годы, но и 550 л правильного свежего молока от питающихся люцерной коров, не говоря уже о кристально чистой горной воде. Сырный евангелист и основатель «Академии сыра» Денис Кожевников, собравший 3000 томов виртуальной библиотеки сыра,... ... сыропригодным молоком и самыми передовыми технологиями, способны выпускать мягкие сыры гораздо более высокого качества, чем маленькие сыроварни, и при этом дешевле. Но у них на пути встает сложная логистика доставки скоропортящегося товара в магазины, поэтому ...
10.12.2019
Алтайские сыры продают в нескольких метрах от резиденции Владимира Путина
... импровизированной сельской деревне у ГУМа, барнаульцы представили как классические твердые сыры «Советский», «Швейцарский», «Горный», выработанные на маслосырзаводе в селе Карагуж, так и новую продукцию – премиум сыр ROMBER с пажитником и козьим молоком.... ... «Манжерок», произведенные на сырзаводе в селе Ребриха. Кроме того, в экспозиции алтайских предприятий представлены сыры «Логовоской сыроварни», мед и оздоровительная фитопродукция предприятия «Пчела и человек». По традиции масштабный гастрономический фестиваль ...
11.10.2019