Махмудов Искандар Кахрамонович

Информация

Российский предприниматель узбекского происхождения, основатель и президент Уральской горно-металлургической компании.

Родился  5 декабря 1963, Бухара, Узбекская ССР, СССР.

Детство и юность провёл в Ташкенте. Родители — преподаватели ташкентских вузов. По их настоянию в 1984 году окончил арабское отделение факультета востоковедения Ташкентского государственного университета. В армии не служил благодаря вузовской военной кафедре.

В 1984—1986 годах работал в Ливии переводчиком группы советских военных советников и специалистов Главного инженерного управления ГКЭС СССР, занимавшегося поставками вооружений. Работал по линии Министерства внешнеэкономических связей СССР. В 1986—1988 годах — переводчик группы советских военных советников в Ираке (в Управлении строительства военных объектов иракского генштаба). В 1988—1990 годах работал на средних руководящих должностях в Государственной акционерной компании «Узбекинторг» в Ташкенте — монопольной в тот период компании, торговавшей на внешнем рынке хлопком.

К этому времени познакомился с двумя известными ташкентскими «цеховиками» — братьями Львом и Михаилом Черными. Последние, опираясь на поддержку криминальных кланов, работали с достаточно крупными капиталами, постепенно переходя от выпуска ширпотреба к более серьёзному «сырьевому бизнесу». Позднее Махмудов переехал в Москву, где начал сотрудничать в «алюминиевом бизнесе» братьев Черных, входил на правах младшего партнёра в менеджмент зарегистрированной в Лондоне компании братьев Trans World Group (англ.)русск. (TWG).

С 1991 по июнь 1994 года — заместитель директора по маркетингу АО «Алис». В 1994 году Махмудов ушёл оттуда и самостоятельно занялся продажей меди. С июля 1994 по февраль 1996 года — директор АОЗТ «Промышленно-финансовая компания „Мета Сервис“». В 1994 году Махмудов помогал братьям Черным начать бизнес в Казахстане, участвовал в приватизации Павлодарского алюминиевого завода.

В 1996 году занял кресло гендиректора Гайского горно-обогатительного комбината, ведущего предприятия на Урале по добыче медной руды. В 1998—1999 годах, при поддержке Михаила Черного, к тому времени расставшегося с братом Львом, создал Уральскую горно-металлургическую компанию (включающую 7 крупных и ряд мелких заводов Урала, «Уралэлектромедь», Среднеуральский медеплавильный завод, Качканарский ГОК и другие предприятия). По данным журнала «Профиль», на начало 2002 года контролировал около 40 % добычи меди в РФ (остальные 60 % — «Норникель»).

Испанская прокуратура предполагала, что в 2001—2004 годах через испанскую компанию «Vera Metallurgica» (зарегистрирована в Аликанте в сентябре 2001 года с уставным капиталом 278,5 тыс. евро; владелец — Михаил Черной; директор — Эуген Ашенбреннер, исчез), связанную с УГМК, отмывались преступные деньги (в том числе Измайловской ОПГ) объёмом около 4 млн евро. Связью между УГМК, Русал и Vera Metallurgica может быть тот факт, что компания занималась торговлей металлами. Представители испанской прокуратуры и судья Фернандо Андреу приезжали в РФ для передачи материалов дела российским коллегам и допросов подозреваемых, включая Олега Дерипаску.

Махмудов занимает должность президента УГМК по настоящее время.

Владеет узбекским, таджикским, арабским и английским языками.

Женат вторым браком. Со своей прежней женой Махмудов расстался ещё до переезда в Москву. В браке родился сын Джахонгир (род. 1987). Вторая жена — Маргарита Ильдусовна Махмудова.

По данным «Forbes», на 2018 год обладал состоянием в 7,3 млрд долларов и занимал 16-е место в списке богатейших бизнесменов России. В 2019 году Махмудов переместился на 18 позицию рейтинга богатейших бизнесменов России с 6,6 млрд долларов.

Связанные организации

Связанные организации на карте