Ион Морару

Ион Морару

Должность: международный эксперт в молочном и мясном скотоводстве

Публикаций: 8
21.09.2020

Ку-лихорадка – заболевание которое вызывает аборты у коров

Продолжаем тематику – “Аборты у коров, анализ основных причин” и сегодня довольно коварная и сложно диагностируемая «причина» абортов, это – Ку-лихорадка (Q-fever, Febră Q, Fièvre Q, Q-febris, Query fever, coxiellosis, коксиеллёз, а еще болезнь имеет несколько устаревших названий, таких как: пневмориккетсиоз, Ку-риккетсиоз, Q-rickettsiosis, риккетсиозный аборт, риккетсиоз Бернета, лихорадка скотобоен, болезнь Деррика-Бернета, австралийская или квинслендская лихорадка, балканский грипп, лихорадка 9-й мили, австралийский клещевой риккетсиоз и еще много других названий).
06.07.2020

Анаэробная энтеротоксемия (клостридиоз) у телят

Сперва сразу хочу отметить, что клостридиоз у коров и клостридиоз у телят это две абсолютно разные нозологические единицы, хотя и имеют общих возбудителей, а еще в статье будет сделан акцент на диагностику и профилактику.
29.06.2020

Колибактериоз у телят

Колибактериоз (Colibacteriosis vitulorum, эшерихиоз, Escherichiosis, колидиарея, колиинфекция, колисепсис, колибацилез, колисептицемия, псевдодизентерия, колигастроентероколит, белый понос) – это очень распространенная с острым течением инфекционная болезнь у телят с первых дней жизни, которая проявляется ярко выраженной диареей, резким обезвоживанием организма, признаками тяжелой интоксикации, септицемией, быстрой потерей сил и высокой летальностью. Болезнь имеет широкое распространение и протекает в виде ензоотии. На неблагополучных предприятиях и при отсутствии правильного лечения смертность достигает 90% и более.
22.06.2020

Если мухи донимают вас и ваших коров

Вот и наступила теплое время года, но с этим периодом приходит и пора мух, потому что наверняка ничто так нас не донимает летом как мухи. Мухи, мы боремся с ними постоянно, уничтожая миллионами ежедневно, но они упорно и без единого страха в глазах возвращаются обратно.
15.06.2020

Колимаститы у коров: диагностика, терапия, профилактика

Колимастит, или мастит вызванный энтеробактериями (Escherichia coli, Klebsiella, Enterobacter и др..) является довольно распространенной патологией вымени молочных коров, по некоторым данным частота возникновения достигает 10 – 15% от общего количества клинических маститов, лично я встречал хозяйства где процент енвиронментных (внешнесредовых) маститов к которым относятся и маститы вызванные энтеробактериями достигал 80% от всех диагностированных маститов, поэтому проблема является довольно серьезной.
10.06.2020

Аборты у коров, анализ основных причин

Чтобы проанализировать основные причин абортов у коров, прежде всего давайте определим, что такое аборт, – Abortus, происходит от латинских слов с корнем abort-, что означает – иметь преждевременные роды, преждевременно рожать, выкидыш, недоносок, недоношенный, преждевременно рожденный, потому абортом называют преждевременное прерывание беременности с последующей резорбцией зародыша (эмбриональная смертность, или скрытый аборт) или мацерацией, мумификацией, путресценцией задержанного в матке плода и или изгнанием из матки выкидыша (мертвого плода) или недоноска (недоношенного плода).
01.06.2020

Послеродовая гипокальциемия коров

Послеродовая гипокальциемия коров – (кома молочных коров, Coma puerperalis, послеродовое залеживание, родильный парез, молочная лихорадка, послеродовый парез, Paresis puerperalis, гипокальциемия новотельных коров, гипокальциемический послеродовый парез, послеродовая тетания, Milk fever), острое нарушение минерального обмена, характеризующееся снижением концентрации кальция в крови, прогрессирующей мышечной дисфункции, слабостью, залеживанием, параличами, коматозным состоянием.
25.05.2020

Криптоспоридиоз телят, диагностика, терапия и профилактика

Криптоспоридиоз - (Cryptosporidiosis) это зооантропонозная болезнь многих видов животных и человека, и является чрезвычайно широко распространенной среди ранних постнатальных гастроэнтеритов у телят патологией, которая протекает с острым и подострым течением и вызвана паразитированием простейших из рода Cryptosporidium. Заболевание проявляется поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением его перевариваемой и всасывающей функций, поражением и истощением лимфоидной (иммунной) системы и иногда поражением органов дыхания.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь