Александр Цыбизов

Александр Цыбизов

Должность: Руководитель направления «Производство» компании Константа

Публикаций: 9
10.03.2021

Оперативный учет переработки молока. MES + SCADA = любовь?

Рынок производства и переработки молока в последние 3-4 года продолжает динамично расти. Заводы модернизируются, наращивают мощности и ассортимент. Активно строятся новые заводы (особенно по производству сыра).
17.08.2020

Июльские ужесточения ФГИС «Меркурий». Не состоялись?

В начале апреля 2020 года я писал статью-анонс про ожидаемые ужесточения требований к оформлению электронных ветеринарных сертификатов в ГИС «Меркурий». Не смотря на отсутствие официальных сроков введения этих ужесточений – в кулуарных кругах пессимистичным сроком называли июль 2020 года. Символичная дата - ровно год, как оформление электронных ВСД стало обязательным для переработчиков молочного сырья. Сначала для сыра, масла и сгущенного молока, а затем и для цельно- и кисломолочной продукции.
22.05.2020

ERP vs MES. Что выбрать, чтобы получить более точную себестоимость?

Многие производители продуктов питания, подталкиваемые новостью о прекращении поддержки УПП, сегодня начинают проекты внедрения ERP-систем. При этом часто возникают ошибочные ожидания, что внедрение ERP автоматически поможет получить более точную и оперативную себестоимость и более прозрачную производственную отчетность. Но для получения более точной и оперативной себестоимости требуется организация оперативного производственного учета, для чего ERP-система – не самый подходящий инструмент.
06.04.2020

ГИС «Меркурий» для переработчиков молока. Продолжение следует?

В 2019 молочная отрасль переживала переход на электронную ветеринарную сертификацию в ГИС «Меркурий». Проходил этот процесс иногда болезненно, но сейчас, спустя почти полгода работа с электронными сертификатами стала привычной частью и стандартом работы молокозаводов.
10.02.2020

Связка MES-системы и системы ТОиР. Или 1+1=?

Нужно признаться, что использование системы управления техобслуживанием и ремонтами оборудования на пищевых предприятиях является довольно редким явлением: хотят – многие, некоторые пробуют внедрять, но успешно запускают — единицы. Но в последние 1,5-2 года у производителей продуктов питания начал наблюдаться повышенный интерес к системам ТОиР. Особенно – на новых запускаемых заводах или там, где завершилось серьезное перевооружение технологического оборудования.
10.12.2019

Управление выходами и оценка эффективности в сыродельном производстве

В сыродельном производстве есть типичная для всего пищевого производства, но со своими явными отраслевыми особенностями проблема управления выходами и оценки эффективности своего производства (читай – экономической эффективности работы).
17.06.2019

«Когда лучшее – друг хорошего»: как внедрялась автоматизация оперативного учета на «Ровеньки-маслосырзаводе»

Без долгих предисловий сегодня хочется поговорить о клиентах, которые доверяют нам разобрать на запчасти, словно конструктор, святая святых своего бизнеса – производство. А потом снова собрать его воедино, автоматизировав каждый процесс в отдельности и вместе.
11.06.2019

Автоматизированный учет на этапе варки глазами участников процесса

В прошлой статье я рассказал, почему при наведении порядка на сыродельном производстве (в том числе при внедрении системы оперативного контроля и учета) стоит начинать с участка варки. А еще обещал показать, как выглядит разработанная нами система учета варки сыра и какую информацию из нее можно получить для анализа и эффективного управления производством.
04.02.2019

«Участок варки — сердце сыродельного производства» или «с чего начинать улучшения в управлении сыроварней?»

Мы продолжаем цикл статей, посвященных улучшениям в управлении промышленным производством сыра. Сегодня поговорим о задачах и проблемах, которые необходимо решить при организации внутрицехового учета на участке варки сыра.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь