Максим Фастеев

Максим Фастеев

Должность: Ведущий аналитик ИНФАГРО

Публикаций: 7
05.11.2019

Что происходит в молочной отрасли Украины

Молочный сектор – это всегда интересная история.  Надо было достаточно успешно пережить кризис 2014-2015 и почти не потерять мощностей производства и переработки, чтобы иметь проблемы сейчас, когда экономика и потребительские настроения в стране начали улучшаться.
14.10.2019

Airbus и молочные войны

2 октября, ВТО вынесла решение в пользу США в длительном торговом споре о незаконной государственной поддержке европейского авиастроителя Airbus. Казалось бы, при чём здесь молоко?
14.08.2019

Аргентина: про выборы и молоко

Прошлый пост получился про Южную Америку, после чего в Аргентине случился обвал песо (совпадение, если что).
15.05.2019

Украина – молочная отрасль продолжает трансформацию

2019 будет знаковым. Объёмы переработки будут заметно снижены из-за падения по хозяйствам населения (-20% по категории в первом квартале). Из-за этого впервые за последние годы заметно сократится экспорт в эквиваленте сырого молока. Доля поступления молока населения на переработку сократится до 25%, а ведь ещё 10 лет назад было 50/50. В динамике последний резкий скачок был в 2015, но по другим причинам в статистику перестал попадать Крым и ОРДЛО.
28.12.2018

Пришло время подводить итоги года

Я бы хотел сделать это с традиционным для бюллетеня Инфагро разделением на рынки: мир, Россия и Беларусь, Украина. Итоги будут в чём-то разные, но в чём-то и похожие. Ведь, как известно, и, как принято говорить: «Мировой молочный рынок – это единый, соединяющийся сосуд, и если в одном месте прикрутили, то польётся в других…».
19.09.2018

О мировом рынке и ключевых событиях на рынках СНГ

Мировой молочный рынок возобновился после кризиса 2015-2016 годов, но если присмотреться, рост последних годов произошёл из-за удорожания масла, в то время как сухое обезжиренное молоко остаётся на низких позициях последние четыре года.
11.04.2018

Global dairy look

Как уже говорил, мы уже давно не размышляли над глобальными прогнозами. Причины были разные, но самое главное – рынок вёл себя с одной стороны, достаточно непредсказуемо, с другой - пассивно: то в Новой Зеландии рекордные осадки приходят вместо серьёзной засухи, то Китай чередует крупные импортные закупки с относительно небольшими т.д.
25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь