Дмитрий Матвеев

Дмитрий Матвеев

Должность: гендиректор ГК КАБОШ

Публикаций: 29
21.01.2021

О маркировке

В России начинается маркировка молочной продукции — пока в добровольном режиме. С первого июня – она станет обязательной для сыров. О своем отношении к этому я рассказал сегодня журналистам Business FM.
13.01.2021

Каким будет 2021-й?

Привет, друзья! Не знаю, кто как провел каникулы. Я их провел в Москве. Думаю, столичная погода многих из вас порадовала – она была по-настоящему новогодней, со снегом и легким морозом. Наверняка вы все отдохнули: лыжи, коньки, баня.
03.04.2020

Как курс рубля и пандемия ставят под угрозу сельское хозяйство

Сельское хозяйство не принято считать отраслью, на которой заметно отражается девальвация. Дмитрий Матвеев, президент агрохолдинга ГК «Кабош», рассказывает, как повлияют на нее волатильность рубля и коронавирус.
12.08.2019

Про "Сыр. Пир. Мир"

Я понимаю, что этим постом могу навлечь на себя кучу молний от потребителей и участников рынка, но всё таки я решил высказать своё мнение по поводу всего увиденного на Фестивале Сыр.Мир.Пир в Истринском районе. То, что я увидел ещё больше убедило меня в том, что, к сожалению, людьми правят эмоции и стереотипы.
22.07.2019

Защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей в России – миф или реальность?

В корне не согласен, что PDO - это только для Европы. В комментариях к прошлому посту была высказана мысль, что в России придется искусственно создавать продукты с защищённым наименованием и закреплять их за регионами производства, якобы хороших давних традиций у нас нет. На самом же деле, такие продукты есть и их масса по всей стране: десятки наименований. И всё это будут жемчужины в своем роде, производство которых исчисляется веками, десятилетиями или годами. Что называется бери и развивай. Эти производства пока что слабо развиты, у них нет грамотной стратегии продвижения и поддержки. И в масштабах большой страны о них далеко не все знают.
09.07.2019

PDO в России - сказка или будущее?

Во время прямой линии с Путиным была затронута очень правильная тема - закрепление производства определённого продукта и его названия за какой-то конкретной территорией. В каждом регионе нашей необъятной Родины есть какие-то свои особенности, свои продукты, которые можно взять за основу и развивать. Вы знаете, что в Европе эта практика широко распространена и имеет историю в несколько веков.
11.06.2019

В поддержку Ивана Голунова

Этот пост в поддержку журналиста-расследователя Ивана Голунова и российской свободы слова, какой бы слабой она не была. А в конце этого текста я предлагаю тему для серии свежих журналистских расследований о мэре города Великие Луки Николае Козловском и его бизнес-схемах. У меня в друзьях много представителей СМИ, буду рад, если эта история кого-то заинтересует.
29.05.2019

Мы не дадим пастеризовать революцию сыра в России!

Вчера я делал доклад на Молочной Олимпиаде в Санкт-Петербурге. Тема выступления - это моя заветная мечта, как производителя сыров: возможность допуска непастеризованного молока при производстве сыров в России. Я считаю, что наше сыроделие будет топтаться на месте пока мы не создадим новую нормативно-правовую базу, регулирующую отрасль. То, чем мы сегодня руководствуемся в отрасли - это эпоха птеродактилей. И мы в Кабош, уже далеко впереди, не скромно, но факт.
20.05.2019

О поиске новых решений

Вы знаете, что группа компаний «Кабош» развивается в четырех направлениях – это производство сыра, производство сыропригодного молока, растениеводство (открытый и закрытый грунт) и производство овощей. Всё, что мы производим – это только натуральные и экологически чистые продукты. Перфекционисты мы!
22.04.2019

Немолоко – это не молоко!

Этим постом я хочу обратиться ко всем ЗОЖникам, которые сознательно заменяют натуральные молочные жиры немолоком. Не по показаниям, а по веянию моды, так сказать. Помогите, чтобы это сообщение увидели, как можно больше людей. Так вы спасёте их от болезней!
25.03.2019

Сыр смотрит в перспективу

Друзья, все вы в курсе того, что производить в России сыр из сырого молока нельзя, а продавать можно? Вот такой отечественный парадокс. С советских времен в России существует запрет на производство сыра из непастеризованного молока. В связи с этим российские производители не могут импортозаместить такие популярные сорта твёрдых сыров, как  Грюйер, Конте, Пармиджано Реджано, Грана Падано и т.д., которые традиционно изготавливаются в Европе из СЫРОГО молока. Благодаря этому эти сыры имеют неповторимый вкус, консистенцию и уникальный аромат. Речь идет о полутвердых и твердых сырах.
14.03.2019

Правило №6 - никогда не строить бизнес с чиновником

Мое правило №6 - никогда не строить бизнес с чиновниками. Я о ситуации, когда чиновник в доле и ваш бизнес в большей степени зависит от него, а не от вас.
11.02.2019

Моё правило № 5

Руководитель не должен быть хорошеньким, он должен быть справедливым и руководствоваться интересами бизнеса. Я расскажу историю, благодаря которой, я вывел это правило. Сформулировать его мне помог один случай на моём производстве.
01.02.2019

Правила жизни: четко формулировать желаемое

Правило № 4: прежде чем начать действовать, сначала нужно чётко и вслух сформулировать для себя всё, чего ты хочешь. Обязательно вслух! Не важно, чего это касается. А потом уже действовать. Я научился этому, когда начал работать c банками и благодарен судьбе за этот опыт.
23.01.2019

Сколько должен стоить 1 кг натурального сыра? Как распознать фальсификат? Честная математика от производителя

Сколько должен стоить сыр? Этот вопрос мне часто задают как собственнику крупного сыродельного предприятия. Когда я отвечаю, что цена зависит от многих факторов, просят назвать хотя бы среднюю цену. Как я уже говорил, сегодня сырная полка в ритейле зачастую представляет собой триумф маржи над здравым смыслом: прибыль для некоторых сетей важнее качества.
17.01.2019

Культура производства и потребления сыра в России

Дорогие друзья, я начинаю на Эхо Москвы честный блог о коровах, сыропригодном молоке, сельском хозяйстве и вообще о том, как в России сделать компанию по производству натуральных сыров.
20.12.2018

Дружба дружбой, а табачок врозь!

Правило № 3: в бизнесе нет друзей. Ведь, как мы помним, правде надо смотреть в глаза. Как это ни парадоксально звучит, но бизнесу и этому правилу меня научили две кладовщицы плодоовощной базы. Это очень длинный и далеко не самый добрый пост.
14.12.2018

Правда – это чаще всего больно!

Продолжаю серию постов о правилах, которым меня научила жизнь. Правило №2 - всегда смотреть правде в глаза, даже, когда от неё больно. Расскажу вам об одном неприятном и волнительном эпизоде из моей жизни, который навсегда врезался в память. Эта история яркий пример правды, от которой было больно и мне, и главному герою.
10.12.2018

Пост про правила

У меня есть несколько правил, даже законов, по которым я живу и работаю. Как бы это смешно не звучало, но бизнесу меня научили две кладовщицы плодово-овощной базы… Тогда мне было 20 лет. С ужасом вспоминаю эту историю из 90-х!
04.12.2018

Сладкое ничегонеделанье для бизнес-робота

Недавно один из моих молодых сотрудников сказал мне, что я полу-человек. Я подумал, неужели меня сейчас ангелом назовут… А нет, добавил, что я бизнес-робот. В «КАБОШ» царит демократия и все говорят, что они думают. Пора вводить тоталитарный режим... Так вот, сотрудники постоянно спрашивают, откуда силы в 23:30 обсуждать с банком кредит на огурец? Что мной движет работать по 19 часов в сутки?
23.10.2018

Сырная МКС на земле

Чувства, которые я сейчас испытываю, сравнимы с ощущением, когда получаешь в подарок первую в жизни железную дорогу производства ГДР - мечта советского детства. Или игровую приставку типа Денди. Это все чем ты живешь днём и ночью. Но то, что я сейчас начинаю с командой в КАБОШ - это не игра...
24.09.2018

Простая математика и сыр

У меня часто спрашивают, сколько должен стоить натуральный сыр и можно ли распознать фальсификат по стоимости продукта?
30.08.2018

Что посеешь, то и пожрёшь...

Не поленитесь, дорогие друзья, и посмотрите до конца этот ролик об экономическом чуде соседнего государства. Там вместо картошки из земли прёт киви сорта «темп», ананасами кормят свиней, а котов речными креветками. И всё это не за горами и лесами, а всего за 700 километров от Москвы.
23.08.2018

Бомжизм на фоне чиновничьего лакшери - мысли о повышении пенсионного возраста и НДС

На днях спросил у студентов одного из ВУЗов, кем они мечтают работать. Конечно, я уже давно не жду ответа «космонавтами, инженерами или технологами-пищевиками». Но услышав ответ я мысленно присел, - «чиновниками или газпромовцами», - сказали мне милые очарования на первом ряду. И пояснили свой выбор так: потому, что это яхты и частные самолёты, Ибица и устрицы, Картье и Джимми Чу. А вот работать на заводе это бомжизм. И никто не сказал, что хочет быть бизнесменом, ни один из 25 человек. И я вам скажу, что ребята реально в тренде.
04.04.2018

О запахе на фермах

Вы когда-нибудь бывали в старых колхозах? Помните этот кислый, гнилой, застоявшийся запах? Вы думаете - это запах навоза? Но это не так - это запах силоса, которым кормят животных. Представьте, какое молоко после этого будут давать эти животные?
21.03.2018

Про кормозаготовку на предприятиях ГК "Кабош"

Публикация об Америке вызвала большое количество вопросов, связанных с системой кормления на наших фермах. И я решил более подробно рассказать о том, как выстроены эти процессы. Хотя подробно все равно не получится – очень уж обширная тема, и мелочей в ней нет. Поэтому решил разделить эту тему на 2 поста: кормозаготовка и, собственно, кормление. Сегодня расскажу про заготовку кормов.
12.03.2018

Как я открыл Америку

В начале 2000-х годов, став собственником Великолукского молочного комбината, я хотел разобраться в извечном споре между производителями молока-сырья и его переработчиками: фермеры всегда жалуются, что им навязывают низкие цены на производимое ими молоко и его производство убыточно, комбинаты, наоборот, говорят, что цены неоправданно завышены, а качество сырья крайне низкое. Чтобы разобраться, что к чему, я приобрел один бывший колхоз и через некоторое время я понял, что заниматься этим бизнесом можно, но необходимо все кардинально менять и, что самое главное, за основу надо брать не российский подход.
05.02.2018

Мое путешествие в Швейцарию: семейные сыроварни, вековые традиции и важные выводы

17 лет назад я начал свое долгое путешествие по миру в поисках ответов на главный вопрос: «В чем секрет создания идеального сыра?». Сейчас я понимаю, что каждый сыр уникален по - своему. Почему? Потому что, например, «Грюйэр» с его загадочным и насыщенным вкусовым букетом мог родиться только в Швейцарии, посреди снежных горных вершин и зеленых альпийских лугов. Но в начале 2000-х я не мог отнести себя к сырным гурманам и не понимал, что сыры могут быть как десертом, так и закуской, и деликатесом.
22.01.2018

"Пипл схавает"

Недавно встречался с одним маркетинговым агентством. Тема – продвижение сыров. «Прикольная штука, пипл 100% схавает, продажи взлетят», - подытожил выступление руководителя проекта креативный директор.
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь