Игорь Абакумов

Игорь Абакумов

Должность: доцент МСХА им. К.А. Тимирязева, издатель портала "Крестьянские ведомости"

Публикаций: 5
30.03.2020

Если завтра война… Какие идеи пойдем защищать?

А действительно – если завтра война? С какими мыслями и ради чего мужчины возьмут оружие и пойдут защищать свою женщину, детей, своих стариков, дом, страну? Вопрос не с «потолка». Достаточно посмотреть сводки новостей о концентрации войск НАТО вдоль границ России. Хочется верить, что это очередные «пужалки». А если нет?
19.01.2018

"Земля - крестьянам". Что дальше?

Лозунгу "Земля - крестьянам" исполнилось 100 лет. Считается, что сельские массы поверили в него и поддержали большевиков, обеспечив их победу после переворота. С другой стороны, его называют глобальным обманом, поскольку через 12 лет началась сплошная коллективизация, трагедия которой вряд ли будет честно описана до конца.
01.11.2016

Захваченные перспективы

В аграрной политике России определились тенденции, которые без натяжки можно назвать негативными. На фоне бодрых отчетов о росте производства зерна, свинины и курятины, о развитии экспорта продовольствия за рубеж такое заявление может показаться непатриотичным, но лишь на первый взгляд.
13.04.2016

Кто в поле хозяин?

Не прошло и года с момента смены команды в Минсельхозе на «краснодарскую», как ведомство оказалось в центре оглушительно громкого скандала: опытные поля Тимирязевской сельхозакадемии решено отдать под жилищную застройку. Подобное не удавалось ни Хрущеву, ни Лужкову. Общественность сразу заявила об активном сопротивлении, и ее уже поддержали весьма влиятельные политики
25.09.2015

Замещение ума

Как спасти отечественную агронауку? Размышления Игоря Абакумова. Лозунг "Бей гусей — спасай Россию", под которым бульдозерами давят "санкционную" птицу, фрукты, колбасу и сыр, есть не более чем эффектная имитация стратегии импортозамещения в сфере продовольствия. Под красочными полотнами "освобождения рынка от импорта" консервируется бедственное состояние механизма производства отечественных продуктов, и прежде всего его интеллектуального мотора — науки.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь