Михаил Мищенко

Михаил Мищенко

Должность: Директор Центра Изучения Молочного Рынка

Публикаций: 24
11.01.2021

Путин и молоко. Вместо итогов 2020 года и планов на будущее

Весь последний год различные эксперты из молочной отрасли, маркетологи и аналитики наперебой рассказывали о падающем потребительском спросе (который падает всё время, что я себя помню, и сегодня должен быть где-то на уровне нижнего днища нижнего ада) и о смутном будущем молочной индустрии.
11.12.2020

Высказывания правительства – это перекладывание ответственности с себя на предпринимателей

Недавно президент РФ заявил, что сейчас торговым сетям нельзя повышать цены на продукт на полке. Власти говорят, что виноваты производители и предприниматели, которые пытаются нажиться на населении. Но вопрос не в том, что у нас цены высокие, а в том, что население бедное.
29.09.2020

ТОП-100 переработчиков молока: когда вторые станут первыми

В то время, как в сегменте сырого молока наблюдается очевидный рост наиболее крупных игроков, допущенных к финансовым ресурсам и, в первую очередь, государственным, индустрия переработки молока, напротив, наращивает конкурентность и создает новых лидеров. Или потенциальных лидеров.
31.08.2020

ТОП-100 производителей сырого молока: аномальный рост ЭкоНивы. Гигантизм или уродство?

Центр Изучения Молочного Рынка подвел итог 2019 года и по традиции составил ежегодный рейтинг крупнейших российских производителей сырого молока.
31.12.2019

Антигерой года. Вам бы такого Министра

Номинация “Антигерой" года" стоит в стороне от остальных. Традиционно о ней рассказывает генеральный директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.
16.07.2019

Мальчик и его игрушка

Уважаемые друзья! Хотел бы поделиться с вами статьей г-на Власова. Он ее назвал "Об анализе сертифицируемых партий переработанной молочной продукции".
29.12.2018

Параллельные миры, или об антигероях 2018

Буквально недавно (в середине декабря 2018 года) состоялась ежегодная большая пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина! Состоялась - и состоялась, да и Бог бы с ней, хотелось бы сказать. Но было в этом мероприятии нечто примечательное. А этим примечательным для меня оказалось высказывание пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова. В частности, он заявил, что часть вопросов, прозвучавших на пресс-конференции с президентом Владимиром Путиным, относилась скорее к жалобам.
29.12.2017

Деньги и власть Россельхознадзора, или Привет тебе, Антигерой 2017!

На меня, как обычно, как на самого буйного, выпадает самая «почетная» миссия - определить антигероя года. Спасибо вам, коллеги!
29.09.2017

Открытое письмо Михаила Мищенко - издателя ИА The DairyNews - к руководству Россельхознадзора

Уважаемые Сергей Алексеевич и Николай Анатольевич!
13.06.2017

Этот поезд в огне

Виктор Огнев - генеральный директор ЗАО «Невский» - стал жертвой халатности Россельхознадзора. Руководство ведомства необходимо проверить не только превышение должностных полномочий, но и на халатность.
04.04.2017

МакКейн и Сирота

Несколько недель назад The DairyNews опубликовало коротенькую реплику от начинающего, но уже известного сыровара Олега Сироты. Олег пишет о том, что без санкций сельское хозяйство России не сможет развиваться, так как санкции помогают нам «слезть с нефтяной иглы». Но Олег неправ. Санкции нам не помогут. К сожалению, наше государство не способно реализовать идею импортозамещения при условии сохранения статуса кво. Есть санкции, или нет, мы не в состоянии сегодня накормить себя и даже не можем создать для этого предпосылок. Ни сегодня, ни через пять, ни через десять лет. Хочу подчеркнуть: у нас всё есть - огромные ресурсы, замечательная земля. Только иногда кажется, что мы сами на этой земле лишние.
13.09.2016

Как создать Закрытый клуб производителей молока за государственные деньги

На прошлой неделе СОЮЗМОЛОКО опубликовал, наконец, Программу развития племенного молочного животноводства, которую разрабатывал в течение нескольких месяцев. Сразу хотелось бы оговориться: в программе содержатся два совершенно здравых предложения. Во-первых, это создание системы идентификации крупного рогатого скота. Во-вторых, это создание племенных ассоциаций по породам со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе предоставление племенного статуса не хозяйству, не его руководителю, а животному.
24.06.2016

Россельхозтеррор

Россельхознадзор не только взял на себя не свойственные функции по контролю готовой пищевой продукции, но также решил заняться изменением законов. Дело осталось за малым - возложить на ведомство функции суда и дать право расстреливать нарушителей.
25.04.2016

Место героя вакантно. О Владимире Лабинове и Андрее Даниленко

В пятницу «карманное СМИ» СОЮЗМОЛОКО - Информационное агентство Milknews опубликовало статью, по сути - позицию главных инвесторов СОЮЗМОЛОКО, пройти мимо которой оказалось невозможно.
29.12.2015

Итоги 2015 года

Подведение итогов года The DairyNews стало уже доброй (а для кого-то и не очень) традицией. И мы не хотим ее нарушать. Поэтому позвольте представить вашему вниманию наш взгляд на 2015 год.
16.06.2015

Проект резолюции III Летнего Молочного саммита

Проект Резолюции по итогам III Летнего Молочного Саммита представлен к обсуждению участникам рынка. Итоговая резолюция будет разослана в Правительство, профильные министерства, региональные департаменты АПК, специализированные и федеральные СМИ.
05.06.2015

Альпийское сыроделие

В рамках подготовки Сырного вояжа во Французские Альпы The DairyNews публикует фоторепортаж о поездке главного редактора Михаила Мищенко в регион Савой, который находится недалеко от Женевы.
23.04.2015

Портрет молочной отрасли Краснодарского края

Новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев доложил Президенту Путину, что за 2-3 года обеспечит россиян дешевым продовольствием российского производства на 90%.
03.04.2015

Розовая таблетка

Государство российское преподнесло публике и рынку продовольственное эмбарго как розовую таблетку на розовой подушке со стразами: «мы спасли вас, мы дали вам шанс, смотрите, мы все делаем для того, чтобы вам стало лучше». Но так ли это?
Неужели кто-то всерьез думает, что за год мы удвоим поголовье, утроим надои, внезапно накормим себя сами?
Нет!!! Это понимают все. И мы - участники рынка, и чиновники.
03.03.2015

Путешествие в страну облаков. История вторая

Главный редактор The DairyNews Михаил Мищенко делится впечатлениями о своей второй поездке в Новую Зеландию в рамках технического тура "Эффективные инжиниринговые и технологические решения производства и переработки молока», организованного The DairyNews совместно с НОУ "Образовательный научно-технический центр молочной промышленности" и компанией Fonterra.
29.12.2014

Новогоднее обращение главного редактора The DairyNews

Уважаемые читатели The DairyNews!
Дорогие друзья и коллеги!
Вот и подходит к концу 2014 год! Лично для меня это был сложный, насыщенный, напряженный год. Думаю, что большинство из вас могут сказать точно также. Но кто говорил, что будет легко. А с другой стороны - в уходящем году у нас было много радостей, открытий, реализованных целей и сбывшихся желаний.
28.12.2014

Итоги 2014 года

Редакция The DairyNews традиционно подводит итоги уходящего года. Как и в прошлом году мы решили выбрать несколько номинаций: событие года, герой года, интервью года, статья года и т.д. Наш выбор субъективен, он честен.
20.02.2014

Всё хорошо

Анализ ситуации на молочном рынке России.
28.12.2012

Кому нужно ваше молоко?

В ноябре 2012 года в Кейптауне состоялся очередной Всемирный Молочный Саммит. Я уехал из Кейптауна переполненный таким количеством различных идей и переживаний, что не могу не выплеснуть их на читателей.
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь