Владимир Суровцев

Владимир Суровцев

Должность: Кандидат экономических наук, врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ

Регион: Ленинградская область

Публикации автора

  • 03.02.2020

    Стратегия или «ручное управление»?

    Министерством сельского хозяйства России готовится решение о введении нетарифной квоты на экспорт зерна. «Минсельхоз будет все-таки следить за тем, чтобы на внутреннем рынке зерна было в достатке. В соответствие с ситуацией на внутреннем рынке мы будем выстраивать свою экспортную стратегию», —  отметил Министр сельского хозяйства России, комментируя информацию о начале подготовки проекта постановления правительства о введении временного ограничения на вывоз зерновых культур в страны, не являющиеся государствами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).  
  • 13.01.2020

    Достижение пороговых показателей Доктрины продовольственной безопасности по молоку: прогноз, факторы и риски

    27 декабря 2019 года на оперативном совещании Президента РФ с членами Совета безопасности Российской Федерации была рассмотрена новая редакция одного из основных стратегических документов национальной безопасности страны —  Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. С основным докладом по документу выступил заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев. По итогам обсуждения Доктрина была утверждена Президентом России Владимиром Путиным.
  • 12.11.2019

    Тезисы доклада «Успешный менеджмент молочных хозяйств: теория и реальность»

    Агропромышленный Форум «Молоко России», Воронеж, 07.11.2019.
  • 28.08.2019

    Среднесрочные перспективы развития производства и переработки молока

    Традиционно в качестве главных конкурентов независимых переработчиков молока на рынке рассматривались транснациональные перерабатывающие молоко компании - PepsiCo и Danon.
  • 04.03.2019

    Северное Нечерноземье может создать Молочный пояс России и нарастить экспорт продукции

    Рост объемов экспорта аграрной продукции возможен при достижении устойчивой конкурентоспособности на мировом рынке. Усиление глобальной конкуренции вызвано как объективными (технологическими, инновационными и рыночными), так и субъективными факторами (усиление протекционистских мер, включая экспортные субсидии и пошлины и т.п.).  «Закрытие» рынка от поставок продукции из отдельных стран приводит к появлению новых импортеров и усилению традиционных экспортеров на новых рынках. Введенные в 2014 году ограничения по импорту привели к заметному увеличению на российском рынке молочной продукции из стран Латинской Америки. Так, например, на рынке молочной продукции Санкт-Петербурга увеличилось количество и ассортимент продукции из Уругвая (сыр, сливочное масло).
  • 15.02.2019

    Формирование «молочного пояса» как фактор реализации экспортного потенциала АПК России

    Решение задачи к 2024 г. по двукратному (относительно уровня 2017 г.) росту экспорта аграрной продукции до 45 млрд. долл. коренным образом меняет требования к стратегии инновационно-инвестиционного развития АПК, направлениям и формам и государственной поддержки (Таблица).
  • 17.10.2018

    Стратегия господдержки инвестиций в АПК: приоритеты и эффективность

    В рамках круглого стола «Основные направления госполитики в сфере АПК на 2019 и последующие годы», проходящего на выставке «Золотая очень-2018», заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова отметила недостаточную эффективность такой формы поддержки инвестиционного процесса как «капексы», указав, что «на рубль господдержки по возмещению капексов приходит лишь пять рублей инвестиций». Отметив, что «на 2018 год капексы сохраняются, порядок согласован. В настоящее время Минсельхоз изыскивает средства на эту господдержку на 2019 год. На 2019 год капексы прописаны, но ориентирование будет на те проекты, по которым страна наиболее зависит от импорта, к примеру, на строительство селекционно-генетических центров».  
  • 14.09.2018

    На что следует ориентировать Госпрограмму развития АПК?

    Часть экспертов отрасли считает, что «Госпрограмма должна быть ориентирована на доходы сельхозпроизводителей и АПК в целом», одновременно признавая, что «однако измерять доходы не так просто»
  • 08.08.2018

    Оценка влияния санкций и антисанкций на развитие молочной отрасли

    Антисанкции были введены в ответ на санкции стран Запада в отношении России. Их введение совпало с двукратным ослаблением курса рубля в конце 2014 года, поэтому достаточно трудно разделить их влияние на молочную отрасль. Выиграли ли отечественные производители молока?
  • 03.08.2018

    Заметки экономиста о федеральном Дне поля Баренбруг в Калининграде

    Заметки экономиста, принимавшего  второй раз, и с большим удовольствием, участие в  мероприятии компании Баренбруг и Института Молока.
  • 16.02.2018

    "13 мифов" о конкурентоспособности и их влияние на молочное животноводство России

    Мешают ли,  на ваш взгляд, «мифы»  развитию молочной отрасли? Отвлекают ли они  государственные и частные ресурсы от эффективных способов деятельности?  Действительно ли рассмотренные положения формируют «мифологизированный» образ отрасли?  И «Что делать?», на ваш взгляд,  для устойчивого развития российского молочного животноводства?
  • 30.10.2017

    Экономика рубца молочных коров

    Качественное молоко, произведенное с низкими издержками, – основа развития всей молочной отрасли России. Только в этом случае появляется возможность производить конкурентоспособные сыр, сливочное масло и другие продукты глубокой переработки молока, рынок которых наиболее зависим от глобальной конкуренции. Артем Белов справедливо отмечает, что если «молоко-сырье не будет стоить 12-13 рублей, производители ЕАЭС никогда не смогут конкурировать с другими странами в производстве сыра».
  • 14.08.2017

    Патриоты тоже хотят вкусно есть

    В том, что через три года после введения контрсанкций у нас стали увеличиваться закупки продовольствия из стран дальнего зарубежья, нет ничего удивительного. Во-первых, столь высокий рост — на 23,1% — объясняется очень низкой базой. Сначала импорт резко упал (приблизительно в два раза), а теперь начинает потихоньку отыгрываться.
  • 31.07.2017

    Эффективность форм господдержки и инструментов финансирования инвестиционных проектов в отраслях АПК

    Несмотря на принятые беспрецедентные протекционистские меры в сельском хозяйстве России наметилось замедление темпов инновационно-инвестиционного развития.
  • 21.07.2017

    Эффективность технологической модернизации молочного скотоводства

    Молочное животноводство РФ в настоящее время испытывает проблемы. Ежегодный рост производства молока в сельхозорганизациях за последние 3 года не превышает 2%, при этом общее производство молока во всех категориях хозяйств стагнирует — в 2016 году снижение составило 0,2%. При этом ключевые страны-производители молока наращивают объемы.
  • 03.05.2017

    Моделирование влияния предлагаемого ослабления курса рубля на развитие молочной отрасли России

    Ослабление курса рубля  окажет дифференцированное влияние на развитие различных отраслей АПК в разных регионах России.
  • 15.03.2017

    Импорт систем управления качеством и импортозамещение молочной продукции

    Реальное импортозамещение и неоиндустиализация ничего общего с «квасным патриотизмом» не имеет. Опыт индустриализации в период Второй пятилетки, тому яркий пример.
  • 06.03.2017

    Молочное животноводство России: факторы развития и торможения

    Темпы развития молочного животноводства России значительно отстают от определенных Доктриной продовольственной безопасности, Программой развития сельского хозяйства, причем разрыв между установленными и достигнутыми показателями увеличивается с каждым годом.
  • 26.12.2016

    Анализ и прогнозирование сценариев развития отраслей животноводства

    Увеличение объемов производства при одновременном  снижении издержек в отраслях АПК - необходимое условие продовольственной безопасности, увеличения доли отечественной сельскохозяйственной продукции на рынке и  экономической доступности продовольствия для населения России.
  • 10.11.2016

    Cамоэксплуатация труда и капитала и устойчивость развития молочного скотоводства

    Проблемы развития молочного скотоводства в России в 2016 году продолжали накапливаться. К сожалению, динамичное развитие и рост объемов производства наблюдается у достаточно небольшой группы производителей молока, отраслевые объемы производства практически не увеличиваются.
Новости 1 - 20 из 35
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9