Владимир Суровцев

Владимир Суровцев

Должность: руководитель структурного подразделения, к.э.н. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук» (СПб ФИЦ РАН), Институт аграрной экономики и развития сельских территорий (ИАЭРСТ)

Регион: Ленинградская область

Публикаций: 37
14.12.2020

Цены на продовольствие и трансформация государственной поддержки сельского хозяйства

На совещании Правительства 9 декабря 2020 года министр сельского хозяйства доложил, что «ситуация на продовольственном рынке стабильная, дефицита продуктов мы не наблюдаем. Несмотря на объективные сложности… индекс производства сельхозпродукции за 10 месяцев составил 101,8 процента, индекс пищевых продуктов, то есть продукции с более высокой добавленной стоимостью, – 104,3 процента».
20.04.2020

Вмешательство в рыночный механизм ценообразования: лекарство или угроза?

Любой человек, как субъект хозяйственной деятельности, должен научиться уважать объективно существующие экономические закономерности. Собственник, руководитель хозяйства, представитель органов власти — в особенности. Игнорирование экономических объективных причинно-следственных связей в экономической политике «ведет к тому, что в итоге мы имеем несвободу и бедность там, где надеялись увидеть свободу и благосостояние» (Вальтер Ойкен, один из отцов -теоретиков «немецкого экономического чуда», 1950). Действия правительственных структур последних недель анализирует известный экономист Владимир Суровцев.
03.02.2020

Стратегия или «ручное управление»?

Министерством сельского хозяйства России готовится решение о введении нетарифной квоты на экспорт зерна. «Минсельхоз будет все-таки следить за тем, чтобы на внутреннем рынке зерна было в достатке. В соответствие с ситуацией на внутреннем рынке мы будем выстраивать свою экспортную стратегию», —  отметил Министр сельского хозяйства России, комментируя информацию о начале подготовки проекта постановления правительства о введении временного ограничения на вывоз зерновых культур в страны, не являющиеся государствами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).  
13.01.2020

Достижение пороговых показателей Доктрины продовольственной безопасности по молоку: прогноз, факторы и риски

27 декабря 2019 года на оперативном совещании Президента РФ с членами Совета безопасности Российской Федерации была рассмотрена новая редакция одного из основных стратегических документов национальной безопасности страны —  Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. С основным докладом по документу выступил заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев. По итогам обсуждения Доктрина была утверждена Президентом России Владимиром Путиным.
12.11.2019

Тезисы доклада «Успешный менеджмент молочных хозяйств: теория и реальность»

Агропромышленный Форум «Молоко России», Воронеж, 07.11.2019.
28.08.2019

Среднесрочные перспективы развития производства и переработки молока

Традиционно в качестве главных конкурентов независимых переработчиков молока на рынке рассматривались транснациональные перерабатывающие молоко компании - PepsiCo и Danon.
04.03.2019

Северное Нечерноземье может создать Молочный пояс России и нарастить экспорт продукции

Рост объемов экспорта аграрной продукции возможен при достижении устойчивой конкурентоспособности на мировом рынке. Усиление глобальной конкуренции вызвано как объективными (технологическими, инновационными и рыночными), так и субъективными факторами (усиление протекционистских мер, включая экспортные субсидии и пошлины и т.п.).  «Закрытие» рынка от поставок продукции из отдельных стран приводит к появлению новых импортеров и усилению традиционных экспортеров на новых рынках. Введенные в 2014 году ограничения по импорту привели к заметному увеличению на российском рынке молочной продукции из стран Латинской Америки. Так, например, на рынке молочной продукции Санкт-Петербурга увеличилось количество и ассортимент продукции из Уругвая (сыр, сливочное масло).
15.02.2019

Формирование «молочного пояса» как фактор реализации экспортного потенциала АПК России

Решение задачи к 2024 г. по двукратному (относительно уровня 2017 г.) росту экспорта аграрной продукции до 45 млрд. долл. коренным образом меняет требования к стратегии инновационно-инвестиционного развития АПК, направлениям и формам и государственной поддержки (Таблица).
17.10.2018

Стратегия господдержки инвестиций в АПК: приоритеты и эффективность

В рамках круглого стола «Основные направления госполитики в сфере АПК на 2019 и последующие годы», проходящего на выставке «Золотая очень-2018», заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова отметила недостаточную эффективность такой формы поддержки инвестиционного процесса как «капексы», указав, что «на рубль господдержки по возмещению капексов приходит лишь пять рублей инвестиций». Отметив, что «на 2018 год капексы сохраняются, порядок согласован. В настоящее время Минсельхоз изыскивает средства на эту господдержку на 2019 год. На 2019 год капексы прописаны, но ориентирование будет на те проекты, по которым страна наиболее зависит от импорта, к примеру, на строительство селекционно-генетических центров».  
14.09.2018

На что следует ориентировать Госпрограмму развития АПК?

Часть экспертов отрасли считает, что «Госпрограмма должна быть ориентирована на доходы сельхозпроизводителей и АПК в целом», одновременно признавая, что «однако измерять доходы не так просто»
08.08.2018

Оценка влияния санкций и антисанкций на развитие молочной отрасли

Антисанкции были введены в ответ на санкции стран Запада в отношении России. Их введение совпало с двукратным ослаблением курса рубля в конце 2014 года, поэтому достаточно трудно разделить их влияние на молочную отрасль. Выиграли ли отечественные производители молока?
03.08.2018

Заметки экономиста о федеральном Дне поля Баренбруг в Калининграде

Заметки экономиста, принимавшего  второй раз, и с большим удовольствием, участие в  мероприятии компании Баренбруг и Института Молока.
16.02.2018

"13 мифов" о конкурентоспособности и их влияние на молочное животноводство России

Мешают ли,  на ваш взгляд, «мифы»  развитию молочной отрасли? Отвлекают ли они  государственные и частные ресурсы от эффективных способов деятельности?  Действительно ли рассмотренные положения формируют «мифологизированный» образ отрасли?  И «Что делать?», на ваш взгляд,  для устойчивого развития российского молочного животноводства?
30.10.2017

Экономика рубца молочных коров

Качественное молоко, произведенное с низкими издержками, – основа развития всей молочной отрасли России. Только в этом случае появляется возможность производить конкурентоспособные сыр, сливочное масло и другие продукты глубокой переработки молока, рынок которых наиболее зависим от глобальной конкуренции. Артем Белов справедливо отмечает, что если «молоко-сырье не будет стоить 12-13 рублей, производители ЕАЭС никогда не смогут конкурировать с другими странами в производстве сыра».
14.08.2017

Патриоты тоже хотят вкусно есть

В том, что через три года после введения контрсанкций у нас стали увеличиваться закупки продовольствия из стран дальнего зарубежья, нет ничего удивительного. Во-первых, столь высокий рост — на 23,1% — объясняется очень низкой базой. Сначала импорт резко упал (приблизительно в два раза), а теперь начинает потихоньку отыгрываться.
31.07.2017

Эффективность форм господдержки и инструментов финансирования инвестиционных проектов в отраслях АПК

Несмотря на принятые беспрецедентные протекционистские меры в сельском хозяйстве России наметилось замедление темпов инновационно-инвестиционного развития.
21.07.2017

Эффективность технологической модернизации молочного скотоводства

Молочное животноводство РФ в настоящее время испытывает проблемы. Ежегодный рост производства молока в сельхозорганизациях за последние 3 года не превышает 2%, при этом общее производство молока во всех категориях хозяйств стагнирует — в 2016 году снижение составило 0,2%. При этом ключевые страны-производители молока наращивают объемы.
03.05.2017

Моделирование влияния предлагаемого ослабления курса рубля на развитие молочной отрасли России

Ослабление курса рубля  окажет дифференцированное влияние на развитие различных отраслей АПК в разных регионах России.
15.03.2017

Импорт систем управления качеством и импортозамещение молочной продукции

Реальное импортозамещение и неоиндустиализация ничего общего с «квасным патриотизмом» не имеет. Опыт индустриализации в период Второй пятилетки, тому яркий пример.
06.03.2017

Молочное животноводство России: факторы развития и торможения

Темпы развития молочного животноводства России значительно отстают от определенных Доктриной продовольственной безопасности, Программой развития сельского хозяйства, причем разрыв между установленными и достигнутыми показателями увеличивается с каждым годом.
26.12.2016

Анализ и прогнозирование сценариев развития отраслей животноводства

Увеличение объемов производства при одновременном  снижении издержек в отраслях АПК - необходимое условие продовольственной безопасности, увеличения доли отечественной сельскохозяйственной продукции на рынке и  экономической доступности продовольствия для населения России.
10.11.2016

Cамоэксплуатация труда и капитала и устойчивость развития молочного скотоводства

Проблемы развития молочного скотоводства в России в 2016 году продолжали накапливаться. К сожалению, динамичное развитие и рост объемов производства наблюдается у достаточно небольшой группы производителей молока, отраслевые объемы производства практически не увеличиваются.
24.10.2016

Правильно ли мы рассчитываем «товарность молока»?

«Это больше, чем преступление: это ошибка» (с французского: С\'est plus qu\'un crime, c\'est unefaute) – крылатая фраза времен Французской революции, приписывается Талейрану, министру иностранных дел, сохранявшему пост, несмотря на  многократную смену государственного строя.
06.05.2016

"Суть проблемы". Комментарий о племенном животноводстве

Надо всегда начинать с тщательного анализа СУТИ проблемы. В чём она? На мой взгляд (экономиста-организатора сельскохозяйственного производства - по диплому, завотделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства СЗНИИ экономики и организации сельского хозяйства - по должности), в следующем.
01.04.2016

Формирование эффективной стратегии технологического развития в молочном животноводстве – «искусство возможного»

Перефразируя Бисмарка, можно определить, что эффективная стратегия имеет дело только с достижимыми целями. Всё, что лежит за гранью возможного (реального), должно рассматриваться не как стратегия, но как пустые декларации, благие пожелания, которыми, как известно, устлана дорога в направлении, очень далеком от желаемых целей.
29.02.2016

Объективная необходимость корректировки планов кормопроизводства в 2016 г.

Нарастание проблем в мировой экономике, углубляющийся финансово-экономический кризис в России, обострение проблем с наполнением бюджета страны ведут к изменению приоритетов Правительства, что выражается в принимаемых решениях. Приоритетность задачи «диверсификации российской экономики», острая необходимость увеличения доли в бюджете поступлений от не сырьевых секторов экономики, увеличения объемов экспорта произведенной продукции с целью повышения валютной выручки для стабилизации курса рубля, существенно изменяют методы регулирования рынка.
11.01.2016

«Справедливые цены» на молоко и долгосрочные интересы отрасли

Перед производителями молока и молочных продуктов государство сегодня ставит противоречивые задачи – увеличить объемы производства, обеспечив импортозамещение, при этом не допустить рост розничных цен, что вызывает особую остроту полемики по вопросу «справедливой цены» на молоко.
12.10.2015

Комментарий о возможном введении механизма интервенций на рынке молока

Создание интервенционного фонда сухого молока призвано решить проблему сезонного снижения цен на сырое молоко в летний период. Однако это может привести к снижению мотивации производителей молока к производству молока в осенне-зимний период, что приведет к уменьшению объемов предложения в этот период, и дальнейшей разбалансировке рынка молочных продуктов.
10.09.2015

Проблема "пальмового масла" в книге "Региональный экономический механизм повышения конкурентоспособности производства молока"

Асимметричная информация о продукции, помимо монопсонической власти молокоперерабатывающих предприятий, является важнейшим фактором, разрушающим рынок сырого молока. Асимметричная информация характерна для многих ситуаций в бизнесе, когда одна из сторон обладает большей значимой информацией о товаре, что может привести к «провалам» рынка. Так, если продавец продукта знает о его качестве больше, чем покупатель, может сформироваться рынок второсортных товаров, на котором товары низкого качества вытесняют высококачественные, так называемый рынок «лимонов».
24.08.2015

Есть ли угроза «черных дыр» в молочном животноводстве России?

Многие инвестиционные проекты в молочном животноводстве России, реализованные в последние годы с государственным субсидированием процентных ставок, оказались экономически неэффективными.  Об этом говорили большинство участников Молочного Саммита. Во многих случаях издержки производства молока оказались тем выше, чем более амбициозным был проект.  
15.08.2015

Комментарий о возможном введении ограничений на численность сельхозживотных в ЛПХ

Ограничение поголовья животных в ЛПХ, на мой взгляд, инициатива целесообразная, так как способна обеспечить решение нескольких задач.
03.08.2015

Комментарии к некоторым положениям Проекта резолюции «Молочного Саммита»

На наш взгляд следует провести углубленный анализ причин, почему, несмотря  на то, что «на протяжении длительного времени цена на сырое молоко в России была одной из самых высоких в мире», и по информации Дейри Ньюс и после девальвации рубля в конце 2014 года остается выше, чем в Новой Зеландии, США, странах Прибалтики, отрасль  молочное животноводство находится в затяжной стагнации  - поголовье коров сокращается, объемы производства молока не растут.  
06.07.2015

Эффективность модульного подхода при реализации инвестиционных проектов в молочном животноводстве

Проблема низкой инвестиционной привлекательности является одной из основных в молочном животноводстве в России. Большинство действующих и потенциальных производителей молока отмечают высокие первоначальные вложения для вхождения в отрасль, длительные сроки окупаемости проектов, отсутствие необходимой залоговой базы у производителей молока, низкий уровень цен и субсидий.
14.04.2015

Санкции и девальвация - экономический анализ последствий для молочной отрасли

В последнее время в СМИ широко обсуждаются последствия санкций и девальвации рубля для потребителей и производителей в молочной отрасли, предлагаются различные рекомендации для государства и бизнеса.
02.03.2015

Региональные молочные кластеры: мифы и реальность

Формирование региональных кластеров в молочном животноводстве является наиболее перспективной формой развития интеграционных процессов, формой позволяющей с учетом отраслевых и региональных особенностей полнее реализовать эффект масштаба производства, сравнительные преимущества отрасли в регионах России.
12.01.2015

Возможности инновационных технологий при реализации сравнительных преимуществ производства молока на Северо-Западе России

В статье рассмотрены процессы освоения инновационных технологий, позволяющих реализовать сравнительные преимущества производства молока на Северо-Западе, и активизация иностранных инвесторов в молочном скотоводстве России
09.12.2014

Влияние огранизационно-экономического механизма на темпы инновационного развития в молочном скотоводстве Ленинградской области

Фактическое состояние отрасли молочного скотоводства можно охарактеризовать как стагнацию производства на фоне динамично развивающихся отраслей птицеводства и свиноводства
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь