Публикаций: 50
07.05.2021

Безмолочная утопия, или что произойдет, если молоко исчезнет?

В своей прошлой статье я рассказала о том, что в популярности растительных альтернатив виновата реклама.
05.05.2021

Если сыры, то с красным?

Об основных принципах гастрономической сочетаемости а-ля франсэз.
04.05.2021

Поговорим о молодняке… III часть

В предыдущих статьях мы с Вами обсудили контрольно – критические точки первых суток жизни теленка и молочного периода. Плохие условия содержания, нарушение режима кормления и качества корма, неправильный уход за животными делают невозможным выращивание здоровых телят. Осознание этого и понимание процесса роста, питания, здоровья и поведения телят могут помочь вам успешно заботиться о молодняке.
30.04.2021

Реклама всему виной: или что делает растительные альтернативы такими популярными?

В своей прошлой статье я писала о том, почему люди потребляют альтернативы.
29.04.2021

Кто такие «цифровые аборигены» и как с ними общаться?

16 марта 2021 года в рамках международной выставки Beviale состоялась конференция «Новый имидж молока», на которой я, Вера Мозговая, со-основатель маркетингового агентства V-Brand, выступила с темой: «Z и молоко: как завоевать внимание поколения Z?».
28.04.2021

Почему люди потребляют альтернативы?

В своей прошлой статье я рассказывала об истории создания альтернативного мяса.
26.04.2021

Поговорим о молодняке… Часть II

Выращивание телок - это вторая по величине годовая статья расходов, от производственных затрат молочного бизнеса после кормов. Телки не приносят дохода до первой лактации и не приносят прибыли до второй лактации.
23.04.2021

История создания альтернативного мяса

В своей прошлой статье я рассказывала о технологии создания альтернативного мяса, в большей степени затронув производство культивируемой альтернативы.  
23.04.2021

Вкалывают роботы..

Ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет сельское хозяйство оставалось самой консервативной отраслью экономики.
22.04.2021

Результаты анкетирования молочных предприятий о готовности к маркировке под требования системы «Честный ЗНАК»

Уважаемые коллеги!
Специалисты компании «Константа» подготовили для вас аналитику по уровню готовности молочного рынка к новому формату маркировки.
21.04.2021

«Сенаж в упаковке»: открытость и поддержка против заблуждений и страхов

Массовому переходу на прогрессивную кормозаготовку помогут открытость принципа формирования закупочных цен на молокоперерабатывающих предприятиях и пошаговое экспертное сопровождение аграриев.
21.04.2021

Поговорим о молодняке. Часть I

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хромоту, кашель, поносы… кое-как отбирают пробы материала в лабораторию для анализа и ждут, ждут, ждут. А в это время болезнь распространяется, происходит гибель большого количества телят.
20.04.2021

Как создается альтернативное мясо?

В своей прошлой статье я рассказывала об альтернативных мясу источниках белка.
15.04.2021

Берем очередную высоту!

Берём очередную высоту! Меня либеральная оппозиция добавляет в «чёрные списки» предпринимателей-путинистов и «пособников кровавого режима»!)
13.04.2021

Ключевые показатели эффективности фермы как векторы развития цифрового животноводства

Молочная ферма, как и любой завод, мануфактура или фабрика, является производственной площадкой.
09.04.2021

Российский молочный рынок: тайные знания и реалии

На свете немало загадок и их тайных толкований, но удивительно, что объем производства сырого молока в России и другие показатели развития отрасли относятся к числу явлений, покрытых вуалью тайны. О разночтениях по поводу показателей и других важных вопросах отрасли аналитики DIA поговорили в рамках встречи Экспертного Совета 7 апреля 2021 года с партнерами, игроками молочного рынка.
06.04.2021

Альтернативные белки или что есть противникам мяса

В своей прошлой статье я рассказывала о том, кто такие веганы и вегетарианцы.
05.04.2021

Фермерские агропарки как бизнес-проект для инвесторов и механизм импортозамещения для государства

За 2019 год в РФ произведено 3 964 000 тонн ягод, потребление за тот же период составило 8 924 000 тонны. Приведённые Росстатом цифры говорят о том, что на внутреннем рынке есть ряд барьеров, которые не дают агросектору обеспечивать продовольственный достаток.
02.04.2021

Кто такие потребители альтернатив?

В своей прошлой статье я рассказывала о постпандемийной альтернативе.
01.04.2021

Ответ сыровара Сироты - Мардану: "Если отменят контрсанкции, бедных в деревне станет больше в разы!"

Сыровар Олег Сирота ответил на критику публициста Сергея Мардана.
30.03.2021

Постпандемийная альтернатива

В своей прошлой статье я рассказывала об альтернативной реальности наших дней – удаленке.
29.03.2021

И миллиарды подождут: как пробка в Суэцком канале влияла на мировую экономику

В понедельник стало известно, что 400-метровое судно Ever Given, с 23 марта перекрывавшее Суэцкий канал, было частично снято с мели. Об этом в своем Twitter сообщила морская компания Inchscape Shipping.
29.03.2021

Поддержка инвестиционного кредитования сельского хозяйства на основе "Принципа наилучшего обеспечения"

Отрасли и подотрасли сельского хозяйства образуют множество различных по объемам производства и уровню технологического развития хозяйств. Однако, несмотря на существенные различия, практически все сельскохозяйственные товаропроизводители, как субъекты производственно-хозяйственной деятельности, являются ценополучателями.
26.03.2021

Хитрые итальянцы и пармезан

Хитрые итальянцы требуют, чтобы с пармезана сняли санкции. Меня особенно позабавил хитрый ход с технической ошибкой, мол, этот сыр – безлактозный, а потому не должен входить в контрсанкционный список.
26.03.2021

Детское питание на основе кобыльего молока – реально ли это

23 марта на площадке НИИ детского питания прошел вебинар, посвященный теме разработки детских смесей на основе кобыльего молока. Главным спикером выступила Татьяна Антипова, главный научный сотрудник НИИ детского питания-филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.б.н. The DairyNews также присутствовало на мероприятии, чтобы понять – насколько данная отрасль актуальна, и самое главное – перспективна на данный момент.
26.03.2021

Альтернатива реальности: заменит ли удаленка обычную жизнь

В прошлой статье я рассказывала о том, чем полезно растительное молоко.
25.03.2021

Вкусно и красиво

Вы уже догадались, о чем сейчас пойдёт речь? Конечно, самое время поделиться впечатлениями и полезной информацией с прошедшей выставки @modern_bakery_moscow
23.03.2021

Золотой кубок, который пахнет навозом

Коллеги, добрый день! С вами Данила Козлов и этой моя авторская колонка про коров специально для dairynews.ru  
23.03.2021

Чем полезно растительное молоко?

В прошлой статье я рассказывала о том, как производится растительное молоко.
22.03.2021

О ключевой ставке ЦБ

Центральный банк впервые с 2018 года повысил ключевую ставку, на 0.25% годовых. Олег Дерипаска назвал это решение «атакой на доходы граждан». По его мнению, теперь из-за Банка России беднейшие из россиян не почувствуют роста доходов, а правительство Мишустина (с прекрасным министром Решетниковым) именно из-за этого «не переживёт новую Думу», которую изберут в сентябре.
22.03.2021

Решение ЦБ о повышении ключевой ставки - это атака на граждан и бизнес

Решение ЦБ о повышении ставки — это атака на доходы граждан и прибыль компаний. Причём, очевидно, оно преследует уже не экономические, а политические цели. Видимо, мало было ЦБ с «успехов» за предыдущие 5 лет, которые привели к отставке достаточно либерального правительства Медведева. Теперь ЦБ решил похоронить молодое правительство технократов Мишустина, которому вряд ли удастся осенью пережить новую Думу из-за отсутствия увеличения доходов беднейших граждан страны на фоне восстановительного роста, который продемонстрирует мировая экономика.
19.03.2021

Кормим без антибиотиков!

«ЛактуВет» – эффективный, простой и безопасный способ повышения продуктивности с/х животных и птицы для этичного сельского хозяйства.
18.03.2021

Питание «Для тех, кому за…». Какого потребителя упускают производители?

Обратите внимание: какую аудиторию мы все чаще обсуждаем в последнее время? Мы затрагиваем спрос со стороны семей с детьми, обсуждаем рынок детского питания и сухих молочных смесей для грудничков, вопросы упаковки продуктов, которые работающие люди могут брать с собой для перекуса.
18.03.2021

Как создается растительное молоко?

В своей прошлой статье я рассказывала о том, почему растительное молоко такое дорогое.
16.03.2021

Система мониторинга кормления как неотъемлемый атрибут на ферме

Ранее я коротко уже упоминал о принципах работы данной системы. Теперь расскажу подробнее.
12.03.2021

Зуммеры против молочников, или как The DairyNews кофе пили

Попробовать вкусный кофе, узнать технологии его приготовления, познакомиться с человеком года кофейной индустрии, понять, как молоко и кофе уживаются вместе – это и многое другое редакция The DairyNews узнала на выставке «Coffee Tea Cacao Russian Expo 2021», которая стартовала вчера в Music Media Dome.
12.03.2021

Собственные марки торговых сетей: характеристика рынка и советы поставщикам

В ходе онлайн-конференции «Экспорт российской продукции АПК с использованием собственных торговых марок: стратегия успеха» производителям продукции АПК дали рекомендации по сотрудничеству с ритейлом в сфере СТМ в России и за рубежом. The DairyNews рассказывает самое интересное по итогам мероприятия, проведенного Федеральным центром «Агроэкспорт».
11.03.2021

Госзакупки – главный канал сбыта поддельного молока

Молочный фальсификат все реже встречается на полках магазинов – производители берегут свою репутацию, да и контроль товаров в рознице сегодня высок. Но есть каналы сбыта, через которые «протащить» подделку гораздо проще, – это HoReCa и госзакупки.
10.03.2021

Оперативный учет переработки молока. MES + SCADA = любовь?

Рынок производства и переработки молока в последние 3-4 года продолжает динамично расти. Заводы модернизируются, наращивают мощности и ассортимент. Активно строятся новые заводы (особенно по производству сыра).
09.03.2021

Почему растительное молоко такое дорогое?

На прошлой неделе я рассказывала вам о том, как познакомилась с растительными напитками, и в конце своей статьи отметила, что одна из проблем данной категории – это ее цена. И это действительно так.
03.03.2021

Мое знакомство с растительными НАПИТКАМИ

В последнее время на The DairyNews было много новостей про растительные альтернативы и особенно про то, как молочникам справляться с их «гнетом» на традиционный рынок.
01.03.2021

Как цифровизация может поменять сельскохозяйственную индустрию?

По данным исследования McKinsey к 2030 году ожидается, что передовая IT-инфраструктура покроет примерно 80 процентов аграрных регионов в мире. Ключевым моментом является разработка большего количества и более эффективных цифровых инструментов для отрасли и их повсеместное внедрение. Но как происходит трансформация отрасли? Попробуем разобраться.
24.02.2021

Формулы пересчета нормативных выходов в сыродельном производстве

Нам часто задают вопросы о способах оценки выходов сыра, формулах пересчета норм и спрашивают про источники, из которых их можно взять.
16.02.2021

Цифровые инструменты на службе молочной фермы. Часть 2 Электронное чипирование (Rfid-метки)

Электронные чипы (RFid) представляют собой маленькие устройства (микросхемы), которые размещаются на животных, обычно в области уха, чаще всего встраиваются в номерную бирку.
12.02.2021

Где трава зеленее? Итоги поездки в Нидерланды с успешными российскими агрономами

Все из-за нее! Идея этого текста родилась благодаря Елене Куликовой (aka @kakkorova) и ее постоянно бушующему океану идей, креативности и сил. На этот раз она выступила с инициативой поделиться друг с другом зарубежными технологиями работы на фермах под хэштегом #фермер_за_границами.
10.02.2021

Почему российский потребитель не верит в российскую органику

Несмотря на то, что уже год как в России действует  закон об органической продукции, на магазинных полках продолжает появляться фальсификат, поддельная органическая продукция. Активизировались и лже-сертификаторы, которые обманывают производителей и незаконно выдают якобы органические сертификаты. Эксперты убеждены, что должен заработать серьезный контроль за сферой органической сертификации и продаж органики.
09.02.2021

Сыр для Грефа

Я тут подарил сыр Герману Грефу и удачно провёл презентацию нашего сыра в университете «Сбера» да так, что теперь истринские сыры появятся в Государственной Думе!
08.02.2021

Цифровые инструменты на службе молочной фермы. Часть 1

Сегодня, в эпоху цифровой трансформации в сельском хозяйстве, существует большое количество информационных систем и техники, призванных усовершенствовать работу молочного комплекса и автоматизировать работу сотрудников ферм.
04.02.2021

Продажи начинаются в голове у потребителя

Начало нового года – время оглянуться назад, подвести итоги, задуматься о планах на ближайшее будущее. Что ожидать от рынка? Какие потребительские тренды правят бал? Коротко по теме – в этом выпуске Как так?
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь