Твёрдый голландский сыр «Гауда» будут выпускать на Алтае

Семь тонн в сутки – такова мощность Усть-Калманского маслосырзавода. И это если говорить только о сыре. А ещё здесь делают творог и другие молочные продукты.

Неля Хомутова, заместитель директора Усть-Калманского маслосырзавода по производству:

- Такой деревенский ассортимент у нас: ряженка, йогурт, сметана, кефир, молоко, коктейли молочные.

Предприятие работает на молоке от фермеров и от личных подсобных хозяйств. За последние два года на заводе появилось новое оборудование для очистки сырья: бактофуга, дезодоратор и установки для охлаждения и пастеризации. Контроль качества – на всех этапах. К примеру, здесь измеряют кислотность, температуру и плотность молока и сыров. 8 лаборантов работают по сменам.

Татьяна Янкова, заведующая производственная лабораторией Усть-Калманского маслосырзавода:

- Измерений 500, это однозначно, в сутки может быть. Это я по минимуму говорю.

Здесь, по словам директора маслосырзавода, используют только натуральные продукты. И хотя фальсификация «молочки» снижает её себестоимость, заниматься подобным на предприятии не планируют.

Алексей Крысанов, директор Усть-Калманского маслосырзавода:

- Естественно, те продукты дешевле. Но мы надеемся на то, что рынок отыграет в нашу сторону. Хотим «Гауду» в скором будущем выпустить, ну и по цельномолочной продукции есть планы.

В этом году маслосырзавод открыл представительство в Санкт-Петербурге. В планах – попасть на полки крупных торговых сетей и выйти на московский рынок. Сегодня на предприятии работает около 200 человек. Молочные продукты из Усть-Калманки знают и любят и в Алтайском крае, и в двадцати других регионах страны.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

- Это очень хорошая характеристика. Значит, инвестиции делаются правильные, эффекты ожидаемые получает и предприятие, и территории. Мы эти инвестиции поддерживаем по нашим программам.

В прошлом году государство направило в Усть-Калманский район более 51 миллиона рублей для поддержки сельхозтоваропроизводителей. За первые 6 месяцев этого года – уже более 22 миллионов.

11.07.2016

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20