Подтвердили статус «сырной столицы»: Кострома впервые приняла большой сырный фестиваль

Гос­тей фес­ти­валя встре­ча­ет ку­пец Вла­димир Блан­дов. Имен­но с его сы­ровар­ни 140 лет на­зад в Кос­тро­ме на­чалось про­мыш­ленное сы­роде­лие. Фес­ти­валь от­кры­ва­ют раз­ре­зани­ем боль­шой сыр­ной го­ловы.

На ши­рокой яр­марке на­чина­ют ра­боту но­вые ря­ды – су­венир­ные, му­зей­ные, дет­ские. В ря­дах спор­тивных – уже хо­рошо зна­комые кос­тро­мичам «сыр­ные по­катуш­ки». И но­вые сос­тя­зания – «сыр­ные шаш­ки». Про­тив­ни­ки сра­жа­ют­ся плав­ле­ными сыр­ка­ми.

В гас­тро­номи­чес­ком ря­ду гос­тей уго­ща­ют бли­нами и сыр­ной пох­лебкой из боль­шо­го мед­но­го кот­ла.

В цен­тре праз­дни­ка – ря­ды сыр­ные. Свои то­вары здесь пред­став­ля­ют про­из­во­дите­ли со всей об­ласти. 11 круп­ных пред­при­ятий и мно­жес­тво час­тных сы­рова­рен. На при­лав­ках – уже по­любив­ши­еся сы­ры и но­вые сор­та. Поч­ти каж­дый год но­вин­ка­ми кос­тро­мичей ба­лу­ет «Вос­кре­сен­ский сы­родел». За 15 лет пред­при­ятие ос­во­ило вы­пуск 16 сы­ров. Се­год­ня гос­тям пред­ла­га­ют «Ле Буй­ер» – ана­лог швей­цар­ско­го сы­ра. Ма­ас­дам, за­во­евав­ший приз­на­ние на меж­ду­народ­ной выс­тавке «Про­дэк­спо», пар­ме­зан, и од­ну из пос­ледних но­винок – сыр с па­жит­ни­ком.

За­лог ка­чес­тва, го­ворят сы­рова­ры – све­жее мо­локо. Свои сы­ры бу­ев­ля­не ва­рят из мо­лока бу­ренок кос­тромской по­роды. Спрос на на­тураль­ные про­дук­ты сей­час рас­тет, и на­ши сы­ры про­из­во­дите­ли пос­тавля­ют по всей стра­не. Но боль­шую часть про­дук­ции сы­роде­лы все же ос­тавля­ют для кос­тро­мичей.

Са­мое яр­кое зре­лище фес­ти­валя – кос­тю­миро­ван­ное шес­твие рос­то­вых ку­кол. По Мо­лоч­ной го­ре нес­пешно идут бу­рен­ки, сыр­ные го­ловы, кресть­яне в тра­дици­он­ных на­рядах. На тран­спа­ран­те – де­виз фес­ти­валя: «Кос­тромской край – сыр­ный рай». Боль­шой сыр­ный праз­дник в Кос­тро­ме те­перь пла­ниру­ют про­водить еже­год­но.

03.07.2018

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20