Конференция «Как построить завод»

08.10.2015
Источник: The DairyNews
Страницы: 1 2 3 След.
Роман Панфилов
Михаил, благодарю за интересную презентацию!
Но зачем вводить новые перерабатывающие мощности если существующие загружены на 50% - максимум? Может наладить понятные взаимоотношения между молочной фермой, переработкой и розницей? Вопрос как? Установить распределение норм затрат и прибыли на каждый сегмент цепи. А в принципе на счет гигантизма особенно в сфере производства молока сырья полностью согласен.
Михаил Мищенко
Роман!
1. Вопрос в том, какие мощности загружены?
Мощности по производству ЦМП? Но мщностей по производству сыра, переработки сыворотки, сушке и т.д. не хватает. Потребление ЦМП не способно быстро и значительно расширить емкость рынка. Не удвоит и не утроит покупатель потребление ЦМП в два или в три раза. Но каждый новый грамм масла на 25 грамм увеличивает потребление молока. Каждый новый килограмм СОМ увеличивает спрос на 12 кг. молока.
2. А кто сказал, что завод должен работать на 100% мощности? Вы когда-нибудь такое видели? Такое возможно только в условиях форс-мажора. Предприятие, работающее на 100% мощности не сможет долго просуществовать ни в технологическом, ни в социальном плане. Люди и машины будут изношены.
3. Распределение норм затрат - противоречит рынку. Если переработчик ставит наценку 100% и продает свой продукт, почему он должен ставить наценку меньше? Только потому что производителю завидно, и он тоже хочет больше зарабатывать? Мне это не понятно!!!! Почему мы вечно смотрим в карман товарища?! Не лучше ли задуматься о том, как полнее заполнить свой карман?
Михаил Мищенко
Извините за стилистические ошибки!
Роман Панфилов
Михаил, отчасти с Вам соглашусь.
Все начинается от спроса на продукт. И этот спрос должен быть создан в том числе государством, т.е госзакуп молокоемких продуктов и дальнейшее продвижение на мировые рынки.
То что касается распределению норм затрат и прибыли - так поступает Израиль, определяют себестоимость производства молока на 100 лучших фермах, устанавливают цену закупа и контролируют цену на полке (что бы был спрос).
в 90-е годы в каждом поселке был маслозавод, или маслосырзавод, 90 которых к 2000 году умерло - вопрос почему? (молока было много, коров еще не все перерезали) Ответ - рынок, то что переработка и розница по дешевки забирала молоко (по сути забирали из кармана крестьян), в итоге получили резкое уменьшение поголовья и дефицит молока, уменьшение покупательской способности населения с которым благополучно боремся по сей день. Конечно у фермы такая же ментальность - дайте цену на молоко, а то что огромные резервы эффективности на ферме по причине некачественного управления, кормозаготовки, работой с коровой не используется его мало интересуют, еще и субсидию дайте!!!
Конечно нужно думать как наполнить свой карман и не за счет партнера или государства это относиться ко всем участникам, к сожалению пока этого нет, боюсь что не будет.
У меня простая аналогия "свободного рынка" и молочной фермы или завода, ведь руководитель фермы не пускает на самотек работу фермы, он затраты привязывает к нормам, старается оптимизировать расходы, мотивирует персонал, ищет рынки сбыта, "создает новые" и получает эффект.
В чем отличие государства? такая же "ферма" только большая. Управлять просто нужно отраслью используя все доступные механизмы, а не ждать что рынок расставит все по местам.
Михаил Мищенко
Роман! Согласен, что государство должно участвовать в формировании спроса. Это и госзакупки (только не такие, как сейчас), и интервенции.

Но всё, что Вы указали ниже решается один способом - вертикальная интеграция. Во всё мире производство и переработка молока - это один бизнес. И только у нас - это разные стороны баррикад.
НО!!! Ситуация меняется. Производители все больше и больше уходят в самостоятельную переработку. Вот увидите, лет через 10 ситуация будет кардинально иная!
Marina Politova
Ой, Миша, не надо про "во всем мире". В Европе - в той же Германии и Франции - фермеры - ну никак не члены вертикальных образований.
Михаил Мищенко
Марин! Да ладно!!!
Крупнейший переработчик молока в Германии - DMK - кооператив.
Франция - вообще один большой кооператив. Вернее, миллиард маленьких.
Страницы: 1 2 3 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65