Чем славится «Славино»?

Их продукция известна далеко за пределами области, предприятие славится и как новаторское, где думают о защите окружающей среды. Хозяйство «Славино» пока единственное за Уралом, которое внедрило технологию производства электроэнергии из стоков свиноводческих комплексов. Сейчас предприятие уже подсчитывает выгоду и охотно делится опытом с другими фермерскими хозяйствами и сельхозпредприятиями.

Эту биогазовую установку специалисты сельхозпредприятия конструировали сами. За сутки реакторы перерабатывают четыреста кубических метров стоков животноводческого комплекса. Инновационное оборудование делит отходы на жидкую и твердую фракцию. Жидкая проходит многоступенчатую очистку, и после фильтрации сливается в специальный пруд. Остальная часть отходов идет на удобрение и перерабатывается в биогаз. 

Сергей Ляхов, заместитель директора ОАО «СЛАВИНО»:  «Газ, на котором работают  эти установки, вырабатывают электроэнергию. Полностью этот участок работает на собственной электроэнергии. В будущем планируем частично хотя бы освещение комплекса свиноводческого запитать  этой электроэнергией»

Сейчас уже заканчивается монтаж оборудования второй биогазовой установки. В конце этой недели в «Славино» намерены сделать пробный запуск станции. И тогда производство будет полностью безотходным. 

Рафиг Камбаров, директор ОАО «СЛАВИНО»: «Мы 100% ушли от экологических проблем. У нас нет никаких выбросов в экологию, ни в речку, никуда. И кроме этого, получаем готовое удобрение уже. Оно переработано. Оттуда все нитраты убраны» 

Сейчас все поля уже удобрены, полным ходом идет посевная. Сегодня — овес, завтра — пшеница, а с понедельника начнут сажать картофель. Затрат на химические удобрения и подкормку нет никаких. Да и урожайность на навозе выше. В прошлом году, несмотря на дождливую погоду, в хозяйстве собрали свыше двадцати центнеров с гектара. 

Оксана Борисова, главный агроном ОАО «СЛАВИНО»: «Мы уже три года подряд удобряем навозом землю. В основном, азот, фосфор и калий — эти удобрения, вещества, которые получаем. Да, вырос урожай»

Теперь в «Славино» подсчитывают экономическую выгоду использования биогаза. Собственные удобрения, тепло и электричество крайне выгодны и помогают развиваться дальше. Сейчас это одно из крупнейших сельхозпредприятий в области. «Славино» в год производит шесть с половиной тысяч тонн мяса, пятнадцать миллионов литров молока, десятки тысяч тонн зерна и овощи. Хозяйство способно накормить не только жителей Кузбасса, но и соседних регионов.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20