10.03.2011
Источник: kaliningrad.ru
Регион: Калининградская обл.
Зубков предложил молочникам Калининграда решения их проблем
На аграрных слушаниях в Калининградской области (совещание такого рода впервые проходило в нашем регионе), среди участников которого был и первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков, среди прочих, «всплыла» и молочная тема.

Региональные производители рассказали московскому гостю о проблемах в отрасли (трудности здесь чинят таможня и крупные торговые сети) — а Зубков предложил возможности их решения.

По словам зампреда, одним выходом из затруднительного положения может стать торговля молочной продукцией вне рынков и магазинов (в соответствии с требованиями законодательства и санитарными нормами, реализовывать «молочку» могут лишь эти точки) — к примеру, из бочек в спальных районах и рядом с крупными промышленными предприятиями.

— В качестве примера могу привести Москву, — поделился опытом Зубков. — Там фермеры из области приезжают в спальные районы и продают четырехпроцентное молоко знаете за сколько? За двадцать рублей литр!

Калининградские производители поддержали слова зампреда и сообщили, что «сыграли на опережение»: в их распоряжении уже находятся новые бочки с надписью «Молоко».

Кроме того, нашлась управа и на торговые сети, покупающие продукцию задешево и начисляющие на нее значительные наценки. При этом установление жёстко регламентированных цен, по мнению зампреда, — не панацея.

— Я против фиксированных цен на молочную продукцию, — заявил Зубков. — В результате таких решений «льготное» молоко будет «вымыто» с рынка: его станет совсем мало и его будет практически невозможно найти.

Решение может быть найдено только в прямых договорах производителей молока и руководителей торговых сетей.

— Надо договариваться напрямую с торговлей, но разговор вести не об установлении фиксированных цен на продукцию, а об установлении фиксированной наценки — чтобы она не менялась магазином каждую неделю, — посоветовал Виктор Зубков. — Надо договариваться, такие прецеденты есть.

При этом зампред правительства подчеркнул, что, кроме таких договоренностей, необходимо обратить внимание на так называемые «входные» в супермаркетах.

— Ситуации, когда производитель должен еще и заплатить за появление своего товара на полках магазинов, просто не должно быть. С этим надо бороться, — «отрезал» Зубков.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
АГРОФИРМА ВОСТОК, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17
Луговое(Иркутская область), ООО
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, д. 100
DolceLatte, сыроварня
Адрес:  Московская область, Люберецкий Район, п. Октябрьский, ул. Ленина д. 55
Башак, ООО
Адрес:  Республика ТАТАРСТАН, АКТАНЫШСКИЙ район, с. НОВОЕ АЛИМОВО