22.07.2010
Источник: iguru.ru
Регион: Россия
По данным Росгидромета, в июле этого года температуры доходят до 36°C в тени, и могут стать рекордными в Москве и других регионах России.

Жаркая погода сопровождается отсутствием осадков на значительной части территории страны, и в основных сельскохозяйственных регионах установилась засуха. В некоторых регионах, например, в июле осадков не было совсем, а июньские осадки составили всего лишь 10% от месячной нормы. В результате в 23 из 83 субъектах федерации РФ уже было объявлено чрезвычайное положение в связи с засухой.

Засуха в основных сельскохозяйственных регионах России может способствовать ускорению роста цен на продукты питания во второй половине 2010 года. Минсельхоз РФ уже понизил совокупный прогноз урожая зерна на 2010 год с 97 млн. т в прошлом году до 85 млн. т, тогда как другие ведомства прогнозируют, что урожай не превысит 75 млн. т, и в этом случае Россия может вновь стать нетто-импортером зерновых. Мы считаем, что сокращение предложения зерна может поддержать рост цен на несколько важнейших разновидностей продуктов питания; засуха уже способствовала повышению цен на соевые бобы и пшеницу примерно на 10-30% за последние две недели.

Продолжающееся восстановление потребительского спроса создает дополнительные возможности переноса роста затрат на плечи потребителей, от чего должны выиграть такие операторы сетей продуктовых магазинов, как X5 и "Магнит".

Рост продаж в розничной торговле во II квартале 2010 года ускорился до значительного уровня в 5.1% по сравнению со II кварталом прошлого года благодаря росту реального уровня зарплат на 5.6% в годовом сопоставлении и сокращению безработицы. В данной ситуации мы считаем, что операторами розничной торговли, скорее всего, удастсяпереложить рост цен на плечи покупателей, что позволит торговым сетям увеличить объем сопоставимой (LFL) выручки не поступаясь рентабельностью.

Однако от засухи могут пострадать компании пищевой промышленности. От засухи в центральной части России, в частности, может пострадать "Вимм-Билль-Данн", так как сложившаяся до недавнего времени тенденция улучшения предложения молока на рынке, судя по всему, сменится его сокращением. Российский национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") объявил в середине июля, что засуха может привести к росту цен на фураж и усугубить сокращение поголовья скота. В IV квартале2009 года дефицит сырого молока привел к снижению рентабельности EBITDA "Вимм-Билль-Данна" на 6.6 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом. Ситуация начала улучшаться в начале 2010 года, и компания рассчитывала, что улучшение будет продолжаться.
Мы отмечаем, что значительный рост цен на продовольствие подтверждает наш прогноз повышения инфляции во второй половине 2010 года. В настоящее времямы прогнозируем, что в конце 2010 года индекс потребительских цен (CPI) повыситсядо 6.5% за год с 5.7% за 12 месяцев в июне, отчасти за счет сильного эффекта низкой базы, но главным образом в связи с замедленным воздействием возобновления ростаденежной массы. Так, после сокращения на 7-8% за 12 месяцев на протяжении большей части 2009 года показатель денежной массы M2 начал расти в двенадцатимесячном сопоставлении в конце 2009 года, а в апреле 2010 года темпы его роста повысились до более 30% за 12 месяцев. Мы ожидаем, что данное обстоятельство должно привести к возобновлению инфляционного давления во второй половине 2010 года и напротяжении значительной части 2011 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково