02.03.2010
Источник: www.dsnews.ua
Регион: Украина
Западноукраинские молочные магнаты решили объединиться Крупнейшие молочные компании Западной Украины — Торговый дом «Западная молочная группа» и ЗАО «Галичина» — решили объединить свой бизнес. Результатом этого может стать появление мощнейшего участника на украинском рынке цельномолочной продукции.

О том, что на отечественном молочном рынке оформляется новый альянс, стало известно на прошлой неделе, когда ЗАО «Галичина» (Львовская обл.) заявило о появлении у него новых акционеров. В соответствии с сообщением без малого 50% акций молочной компании на двоих сконцентрировали кипрские структуры — Apormin Limited и Enbridge Trading Limited. Оставшуюся половину акций «Галичины» сохранило в своей собственности львовское ООО «Люс-три» (структура, которая до этого владела контрольным пакетом ЗАО).

Произошедшие изменения, по сведениям «ДС», стали следствием решения об объединении бизнеса двух крупнейших в Западной Украине молочных групп — уже упомянутой «Галичины» и Торгового дома «Западная молочная группа» (Луцк). По данным источников «ДС», кипрские фирмы, вошедшие в состав акционеров ЗАО, близки к луцкой структуре, основными владельцами которой считаются учредители группы компаний «Континиум» Игорь Еремеев и Степан Ивахив. Соответственно, их уже можно называть новоиспеченными партнерами владельцев ООО «Люс-три», которыми являются львовяне Андрей Король, Сергей Гибай и Юрий Ложкин. Эта троица в обмен на акции своей компании, по информации «ДС», получила паритетную долю в молочном бизнесе господ Еремеева и Ивахива. Как ожидается, в ближайшее время добро на консолидацию даст АМКУ, который уже приступил к рассмотрению соответствующих заявлений от двух сторон. После этого об альянсе «Галичины» и Западной молочной группы будет официально объявлено как о свершившемся событии.

Участники объединения не входят в элиту отечественного молочного рынка. Оборот ЗАО оценивается в 500 млн грн. ежегодно, а у ТД объемы продаж приближаются к 1 млрд грн. в год. Львиную долю выручки детищу господ Еремеева и Ивахива обеспечивает продажа сыра под ТМ «Комо». На рынке же цельномолочной продукции (молоко, кефир, сметана и др.) обе группы имеют приблизительно одинаковый вес — порядка 4% каждый. По сообщению «ДС», альянс «Галичины» и Западной молочной группы предполагает объединение их усилий именно на рынке цельномолочки, где будут продвигаться имеющиеся у партнеров раскрученные брэнды: «Галичина», а также «Гурманіка» и «Молочна родина».

На сегодняшний день лидерами рынка цельномолочной продукции Украины являются фирмы «Юнимилк», «Вимм-Билль-Данн Украина» и «Милкиленд», доли которых оцениваются в 9, 8 и 7% соответственно. Теоретически альянс «Галичины» и Западной молочной группы с совокупной долей в 8% может претендовать на вхождение в тройку лидеров. Впрочем, их конкуренты уже выразили в этом сомнения. «Это игроки пятого-шестого уровня, объединившись, они лидерами не станут. Никакой угрозы своим позициям мы не видим», — отметил «ДС» основной владелец группы «Милкиленд» Анатолий Юркевич. Аналогичное мнение высказал и представитель «Юнимилк», заявив, что компания не планирует уступать лидерство конкурентам.

Впрочем, в том, что ужесточения конкуренции на профильном рынке избежать не удастся, сходятся все. И если учесть, что в последнее время отечественный рынок цельномолочки переживает нелегкие времена (по итогам 2009 г. производство молока в нашей стране упало в сравнении с 2008 г. на 4,5% — до 760 тыс. т, а кисломолочной продукции — на 7,3%, до 492 тыс. т), дальнейшая борьба за место под коровьим солнцем обещает быть нешуточной.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5