19.07.2010
Источник: rus.postimees.ee
Регион: Эстония
С 20 июля производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке содержание некоторых пищевых красителей, которые могут оказывать негативный эффект на активность детей и их способность концентрироваться.

В список вошли шесть пищевых красителей на основе азокрасок, полученные в ходе химического синтеза: тартразин (Е102), кинолин желтый (Е104), закатно-желтый (Е110), азорубин (Е122), ярко-красный (Е124) и красный очаровательный (Е129).

Названия красителей потребителям могут казаться незнакомыми, но эти вещества используют в прохладительных напитках, кондитерских изделиях и сладостях, соусах, приправах и конфетах.

Тартразин (Е102), например, дает зеленый цвет лимонаду «Тархун», а краситель закатно-желтый (Е110) раньше использовали в «Фанте». До июня 2010 года тартразин, кинолин желтый и азорубин входили в состав популярных в Эстонии драже «Морские камешки» и «Нонпарель» и других продуктов.

Предприятия активно ищут возможности отказаться от красителей, включенных в список, утверждает глава Союза пищевых предприятий Эстонии Сирье Потисепп.

По ее словам, многие производители в Эстонии уже перешли на альтернативные красители, а другие пытаются прекратить использование азокрасителей. Например, большая часть производителей молочных продуктов уже отказалась от них, и лишь одно предприятие все еще использует азорубин (Е122).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.06.2017

Меньше, хуже, выше

Минсельхоз России прогнозирует сложную уборку урожая в текущем году. По мнению аграриев, решающим показателем станет вторая половина лета. Большинство хозяйств не опасаются нехватки кормов и зерна, но ожидают роста трат на покупные корма вследствие падения качества заготовленных.
Тюлюш Аяс Буудайович, ИП
Адрес:  Республика Тыва, Пий-Хемский кожуун, с. Уюк
Урожайное, ООО
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Сибирская, д. 14
Кузьминский, СПАк
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д Кузьмино
Новоталицкое, ФГУП
Адрес:  Алтайский край, Чарышский район, с. Сентелек, ул. Центральная, д. 33