19.07.2010
Источник: rus.postimees.ee
Регион: Эстония
С 20 июля производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке содержание некоторых пищевых красителей, которые могут оказывать негативный эффект на активность детей и их способность концентрироваться.

В список вошли шесть пищевых красителей на основе азокрасок, полученные в ходе химического синтеза: тартразин (Е102), кинолин желтый (Е104), закатно-желтый (Е110), азорубин (Е122), ярко-красный (Е124) и красный очаровательный (Е129).

Названия красителей потребителям могут казаться незнакомыми, но эти вещества используют в прохладительных напитках, кондитерских изделиях и сладостях, соусах, приправах и конфетах.

Тартразин (Е102), например, дает зеленый цвет лимонаду «Тархун», а краситель закатно-желтый (Е110) раньше использовали в «Фанте». До июня 2010 года тартразин, кинолин желтый и азорубин входили в состав популярных в Эстонии драже «Морские камешки» и «Нонпарель» и других продуктов.

Предприятия активно ищут возможности отказаться от красителей, включенных в список, утверждает глава Союза пищевых предприятий Эстонии Сирье Потисепп.

По ее словам, многие производители в Эстонии уже перешли на альтернативные красители, а другие пытаются прекратить использование азокрасителей. Например, большая часть производителей молочных продуктов уже отказалась от них, и лишь одно предприятие все еще использует азорубин (Е122).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Молочная ферма, ООО
Адрес:  Томская обл, Асиновский район, с. Ново-Кусково стр. 1 
 
Варфоломеев Александр Константинович, ИП глава КФХ
Адрес:  Томская область, Шегарский район, д. Батурино 
 
Семёнов Виктор Александрович, ИП
Адрес:  Томская область, Томский район, деревня Овражное 
 
Подсобное, ООО
Адрес:  Томская обл, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Кирова, д. 40