19.07.2010
Источник: rus.postimees.ee
Регион: Эстония
С 20 июля производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке содержание некоторых пищевых красителей, которые могут оказывать негативный эффект на активность детей и их способность концентрироваться.

В список вошли шесть пищевых красителей на основе азокрасок, полученные в ходе химического синтеза: тартразин (Е102), кинолин желтый (Е104), закатно-желтый (Е110), азорубин (Е122), ярко-красный (Е124) и красный очаровательный (Е129).

Названия красителей потребителям могут казаться незнакомыми, но эти вещества используют в прохладительных напитках, кондитерских изделиях и сладостях, соусах, приправах и конфетах.

Тартразин (Е102), например, дает зеленый цвет лимонаду «Тархун», а краситель закатно-желтый (Е110) раньше использовали в «Фанте». До июня 2010 года тартразин, кинолин желтый и азорубин входили в состав популярных в Эстонии драже «Морские камешки» и «Нонпарель» и других продуктов.

Предприятия активно ищут возможности отказаться от красителей, включенных в список, утверждает глава Союза пищевых предприятий Эстонии Сирье Потисепп.

По ее словам, многие производители в Эстонии уже перешли на альтернативные красители, а другие пытаются прекратить использование азокрасителей. Например, большая часть производителей молочных продуктов уже отказалась от них, и лишь одно предприятие все еще использует азорубин (Е122).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66