24.06.2010
Источник: www.severinfo.ru
Регион: Вологодская обл.
Вологодские маслоделы будут бороться с контрафактным маслом «Масло вологодское» снова начали подделывать. Этот вопрос обсуждали на заседании Гильдии вологодских маслоделов. Как отметил директор ФГУП «Учебно-опытного молочного завода» ВГМХА им. Н.В.Верещагина Сергей Молотов, после выхода в свет закона о том, что вологодское масло может производиться лишь в Вологодской области, на рынке масла резко уменьшилось количество контрафактной продукции:

«Мы отметили значительное уменьшение поддельного вологодского масла. Однако уже сейчас возобновляется производство контрафактной продукции, - пояснил Сергей Молотов, - Рынок масла в стране вообще изменился. На данный момент ситуация вернулась к тому уровню, который был до принятия закона».

На заседании Гильдии было принято решение, всеми способами бороться с контрафактным маслом, незаконно именуемым недобросовестными производителям как «Масло вологодское». На встрече также были обсуждены вопросы особых свойств «Вологодского масла». По мнению Сергея Молотова, качество масла должно быть стабильно высоким, все предприятия должны определиться с местом производства:

«Каждое предприятие должно вынести свои предложения по качеству, особенностям, и предложить методы борьбы с поддельным вологодским маслом, - добавил руководитель ФГУП «Учебно-опытного молочного завода» ВГМХА им. Н.В.Верещагина, - Все выводы нужно будет осветить через средства массовой информации, чтобы люди знали, какое масло покупать и почему».

Подводя итог встречи, первый заместитель Губернатора области Тамара Бритвина предостерегла, что если производители будут гнаться за количеством, то могут потерять в качестве:

«Вологодское масло должно соответствовать заявленному уровню. Членам Гильдии нужно задуматься, как объяснить покупателям почему «Масло вологодское» хорошее, чем оно лучше других, и почему так дорого стоит. Люди должны понять, что хороший продукт не может стоить также дешево, как его низкопробный аналог».

Напомним, что рецепт «вологодского масла» изобрел полтора века назад Николай Васильевич Верещагин. Он придумал сбивать масло как никто и никогда в мире - из закипевших свежих сливок. Нагретые до 115 градусов сливки начинали подгорать, и это обеспечивало готовому маслу тонкий аромат миндаля и высокую эластичность. Изначально масло назвали "парижским". В "вологодское" его переименовали уже после смерти Верещагина приказом Совнаркома в 1939 году.
Гость
В Вологодской области стоят только автоматы по переработке сливок в масло, а сливки поставляются из других областей. Как с этим быть? "Вологодское" ли масло вырабатывается таким образом?
Гость
Вологодское масло это вообще не то о чем вы думаете. Это не масло территориально произведенное в Вологде. Почитайте книгу о Верещагине. Вологодское масло это особый продукт вырабатываемый из молока коров, которые пасутся на зеленой траве. Если рацион силосный, а он везде силосный. Из молока получаемого от коров на силосном рационе вологодское масло не вырабатывают. Даже если эти сливки территориально произведенные в Вологде то это не может называться вологодским маслом. При этом если масло сорта "Вологодское" пролежало на хранении более 20 дней оно уже переводится в категорию масло высшего сорта, т.е оно теряет особые органолептические свойства присущие продуктам полученным с пастбищ. Вологодского масла у нас в принцыпе быть не может.
Петрик Игорь
Господа, ну перестаньте рассказывать страшилки. Лежишь этак себе на диванчике, посматриваешь ящик и думаешь - дай ка я себя побалую бутербродом с маслицем Вологодским и колбаской Докторской. А тут тебе говорят - дескать и хлеб у тебя с разрыхлителями и прочим улучшителями, да и масло - не совсем масло, а спред поганый с маслом соевым и вообще. Колбаса - докторская из ........ ну скажем из продуктов глубокой переработки продукта, сгущенка из ......... того же, но только белого цвета. Я хочу сьесть Бутерброд - простой, старый, застойный - Брежневский!!!! А заодно почитать про Великое Посольство во главе с Александром Саяпиным.
Гость
На изготовление одного кг "Брежневской колбасы" по рецептурам эпохи СССР необходимо 7 кг мяса. "Брежневская колбаса" должна стоить 7х150=1050 рублей/кг. На 1 кг сливочного масла идет 22.5 кг молока 22.5х 10 = 225 руб/кг (> 55 руб за 250 гр.) Что касается Вологодского масла - это продукт премиум сегмента вырабатываемый из молока получаемого от коров на пастбищах. Особенность "Вологодского" масла легкое ореховое послевкусие. Характерный вкус Вологодскому маслу дает ботанический состав трав Присухонской долины. Вологодское масло до 1917 года основной экспортный бренд Российской Империи до переворота называлось "Парижское".
Игорь апполитично хотеть "Брежневское" забудьте уже, не заморачивайтесь кушайте то, что можете себе позволить.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Волна, ООО
Адрес:  Курская обл., Горшеченский район, с. Старомеловое
Средние Апочки, ООО
Адрес:  Курская обл., Горшеченский район, с. Средние Апочки, ул. Советская
Победа, ООО
Адрес:  Курская обл., Глушковский район, д Елизаветовка
Луч, ООО
Адрес:  Курская обл, Глушковский район, с. Кобылки, ул. Средняя, д. 39