12.01.2011
Источник: КоммерсантЪ
Регион: Пермский край
Вице-спикер сходит с млечного пути. «Вимм-Билль-Данн» покупает молочный комбинат у Дмитрия Скриванова
В конце года было объявлено о начале одной из крупнейших сделок на рынке слияний и поглощений в Пермском крае. Концерн «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) покупает Кунгурский молкомбинат, являющийся лидером рынка молочной продукции в регионе. Сумма сделки не раскрывается. Если она состоится, основным конкурентом ВБД в регионе станет «Юнимилк», несколько лет назад купивший «Перммолоко».

В сообщении, распространенном в конце года компанией, вице-президент ВБД Сильвиу Поповичи пояснял, что приобретение предприятия в Пермском крае соответствует стратегической цели компании — экспансии на восток страны. «Покупка современного завода, оснащенного по последнему слову техники, на стратегически важном для нас рынке усилит наши позиции в Уральском регионе и позволит расширить рынок сбыта внутри края и в соседних областях. У нас уже есть заводы в Уфе и Свердловской области», — пояснил господин Поповичи. Сумма сделки не раскрывается. Компания уже подала заявку на приобретение этого актива в антимонопольные органы.

Переговоры о покупке Кунгурского молзавода, по данным „Ъ“, начались еще летом прошлого года. Дмитрий Скриванов, являющийся бенефициаром предприятия, пообещал „Ъ“ дать комментарии после того, как антимонопольное ведомство вынесет решение по этому вопросу.

Более 95% ОАО «Молкомбинат „Кунгурский“» принадлежало ЗАО «Дартс», совладельцем которого считается первый вице-спикер заксобрания Пермского края Дмитрий Скриванов. Производит широкий спектр молочной продукции, в том числе питьевое молоко, сливочное масло, кефир, йогурт. Согласно отчетности, размещенной на сайте компании, выручка молкомбината по итогам 2009 года составляла 974,9 млн руб., чистая прибыль — 125 млн руб.

ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» принадлежат 38 производственных предприятий в России, Украине, Киргизии, Узбекистане и Грузии. Выручка группы по US GAAP за январь-сентябрь 2010 года составила $1,896 млрд. В начале декабря 2010 года основные владельцы ВБД подписали с американской PepsiCo соглашение о продаже ей 66% ВБД за $3,8 млрд.

Эксперты оценивают долю Кунгурского молкомбината на пермском рынке в 30%, при этом отмечая, что остальные — «Перммолоко» (входит в «Юнимилк»), «Вемол», Нытвенский молкомбинат — имеют меньшие доли.

Руководитель краевого минсельхоза Александр Логачев напомнил „Ъ“, что ВБД присматривался к Пермскому краю давно: еще в бытность его руководителем «Перммолоко» компания проводила аудит и намеревалась купить завод. «Если на этой площадке компания построит новые перерабатывающие производства, мы будем только приветствовать этот процесс», — пояснил „Ъ“ господин Логачев.

Директор по коммуникациям компании «Юнимилк-Урал» Алина Кузнецова отмечает, что кроме Перми два крупнейших мировых производителя молочных продуктов конкурируют на одной территории только в Санкт-Петербурге, «там два завода стоят буквально через забор». «Понятно, что рынок ждут изменения. Но я уверена, что они будут позитивными», — добавила госпожа Кузнецова.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21