05.03.2011
Источник: www.vesti.tvtomsk.ru
Регион: Томская обл.
Об этом сегодня заявили на региональном итоговом семинаре производители и переработчики молочной продукции. В 2009 году надоили 15 тысяч тонн, а год спустя - почти вполовину меньше.

На областном рынке молока хоть отбавляй. Разные производители сегодня представляют свою молочную продукцию. Есть из соседних регионов, есть и своё, родное. Дефицита молока здесь не наблюдается. Но на итогом областном семинаре в селе Нелюбино производители и переработчки в один голос говорят обратное: молока мало.

Юрий МАКУРИН, председатель комитета по развитию сельских территорий и агропродовольственного рынка Томской области: "Молока, сырья сегодня не хватает. Его просто мало производится, поэтому не хватает. Естественно, быстрого скачка в производстве не сделаешь. Это надо два-три года, чтобы увеличилось производство молока"

Внедрение новых требований в прошлом году к переработке молока вызвало сразу несколько негативных факторов. Среди переработчиков появилась конкуренция - нездоровая. Отсюда и рост цен на продукт. Например, в начале 2010 года в среднем молоко стоило 24 рубля за литр. Тогда мы следили за ситуацией в молочном бизнесе. Год спустя молоко уже на 10 рублей дороже. Путь к здоровому питанию год от года становится длиннее.

Надежда СИГАГИНА, заведующая производством молочного цеха села Нелюбино: "Мы берём молоко от вечерней дойки. Мы его перерработали. Мы заканчиваем в 12, в час. Мы его переработали, мы его в холодильник, до охлаждения положили. А потом, понимаете, утром у меня в полшестого приходят машины"

В качестве молока в области не приходится сомневаться. Есть другая проблема. Наше сырьё активно везут в соседние регионы, хотя могли бы перерабатывать на месте.

Вячеслав ШАЛИМОВ, заместитель директора Аграрного центра Томской области: "Часть молока, производимого в Томской области, уходит в соседние регионы лишь потому, что наши переработчики не предлагают те цены, что новосибирцы, кемеровчане. Это плохо"

Почему сегодня, например, в школы, мало поступает молока собственного производства? Как оставить его большую часть в области, переработчики, производители молочного бизнеса, чиновники сегодня не знают, но уверены в одном: для начала нужно снизить стоимость переработки сырья.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы