28.02.2011
Источник: portamur.ru
Регион: Амурская обл.
Комбинат планируют запустить уже в апреле.

Переработка на большинстве территорий будет производиться на местах. Восстанавливать производство помогают областные власти. Так, например, в Райчихинске до 80% стоимости новой линии на местном молокозаводе будет компенсировано из областной казны. Комбинат там планируют запустить уже в апреле.

Тому, что излишки молока можно будет сдавать прямо в деревне, хозяйки и фермеры сначала не поверили — в отдаленных районах передвижные пункты приема не работали уже много лет. Конечно, пока цена, по которой закупают молоко, селян не особенно устраивает — 13 рублей за литр. Но лучше получить эти деньги, чем самому пытаться реализовать свой товар, считают некоторые животноводы.

— Это единственный выход, это же головная боль, нужно машину заправить, на чем-то увезти, если торговать с лотка, значит, нужно место. Каждый должен своим делом заниматься: я производить, он возить, кто-то реализовать, — рассуждает фермер Виктор Кабалык.

Другой фермер — Михаил Серов из Сковородина — недавно только и делал, что подсчитывал убытки. Его 70 буренок дают около тонны молока в день. Его приходилось везти за 600 километров — на завод в Благовещенске. Всю прибыль Михаил Серов оставлял на местной автозаправке. Выход был один — начать переработку молока самому.

— Без переработки, без логического завершения этого процесса развивать животноводство, не имея рынка сбыта, неразумно,— резюмирует Михаил Серов.

На мини-заводике перерабатывают по тонне молока в день, делают и сметану. Помещение и оборудование Серов приобрел благодаря программе поддержки малого бизнеса. Деньги за линию — около 1,5 миллиона рублей — из областной казны фермеру уже вернули. Остальное новый переработчик должен заработать сам. Это будет несложно — считают экономисты. Литр молока, выпускаемого в этом цехе, стоит на 30% дешевле, чем благовещенская продукция.

Такая же арифметика и у властей Райчихинска. Цена молока в магазинах приближается к 50 рублям за литр, а ведь в 2004-м здесь закрыли свой молочный завод. Оборудование устарело, не было средств на ремонт и развитие производства. Сейчас деньги нашлись — региональная казна компенсируют около 80% стоимости новой линии.

— Инвестор вложил 12 миллионов собственных средств, 9,5 миллионов он получил обратно. С помощью этой программы в конце прошлого года был проплачен новый модульный завод, производства компании "Молоконт", способный перерабатывать четыре тонны молока в сутки, — отметил заместитель главы Райчихинска по экономической политике Виктор Шепель.

Монтаж и запуск нового молочного завода в Райчихинске намечен на апрель. В это же время откроются мини-цеха и в нескольких других районах Приамурья. Ведь когда литр молока дешевле, чем литр бензина, перевозить его на большие расстояния невыгодно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Котиково, ОАО
Адрес:  Хабаровский край, Вяземский район, с. Котиково, ул. Садовая, д. 45
Кавказское здоровье МК, ООО
Адрес:  Чеченская респ, г. Грозный, ул. Им А.Г.Авторханова, д. 28 офис 2
Кума, ООО
Адрес:  Алтай респ., Усть-Канский район, с. Владимировка, ул. Центральная, д. 2
Мерюшев Валерий Чыбакович, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Усть-Канский район, Кырлыкский, с Кырлык