10.02.2011
Источник: foodcontrol.ru
Регион: Пермский край
Продукция, реализуемая в городе Перми под наименованием «сливочное масло» производства ОАО МСЗ «Кошкинский», торговый дистрибьютор и поставщик продукции в Прикамье ЗАО «АЛЕВ», г. Ульяновск, признана фальсифицированной.

С декабря 2010 года по январь 2011 года в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю поступили многочисленные обращения граждан на приобретение у индивидуальных предпринимателей Дворникова В.И., Карпова В.А., Сединина Д.В. недоброкачественного сливочного масла производства ОАО «Маслосырзавод «Кошкинский», Самарская обл., с. Кошки, что было подтверждено результатами лабораторных испытаний.

Исследованные пробы сливочного масла крестьянского ТМ «АЛЕВ» производства ОАО МСЗ «Кошкинский» по органолептическим, физико-химическим показателям и жирно-кислотному составу молочного жира не соответствовали требованиям ГОСТ Р 52969–2008 «Масло сливочное», а также Федерального закона РФ от 12 июня 2008 года № 88–ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Данными лабораторных испытаний было установлено, что вкус и запах исследованных проб являются нехарактерными для сливочного масла; полученные соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в разы превышают установленные границы нормативных соотношений, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла из коровьего молока жирами немолочного происхождения.

Продукция, реализуемая в городе Перми под наименованием «сливочное масло» производства ОАО МСЗ «Кошкинский», торговый дистрибьютор и поставщик продукции в Прикамье ЗАО «АЛЕВ», г. Ульяновск, признана фальсифицированной. Содержащаяся в сопровождающих продукцию документах и на этикетках информация о ней не соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию и не отражает фактических свойств установленных для сливочного масла.

Приводим подробные реквизиты фальсифицированной продукции, установленной в обращении на территории субъекта:

•масло сливочное крестьянское сладкосливочное несоленое высшего сорта с массовой долей жира 72,5% ТМ (торговой марки) «Алев», выработанное по ГОСТ Р 52969–2008, упакованное монолитом в картонные коробки массой нетто 5кг, 10кг, изготовитель ОАО МСЗ «Кошкинский», Россия, 446800, Самарская обл., Кошкинский район, с. Кошки, квартал 4, д. 12;

•масло сливочное крестьянское сладкосливочное несоленое высшего сорта с массовой долей жира 72,5%, выработанное по ГОСТ Р 52969–2008, расфасованное брикетами в кашированную фольгу массой нетто 180г, изготовитель ОАО МСЗ «Кошкинский», Россия, 446800, Самарская обл., Кошкинский район, с. Кошки (К); ЗАО «АЛЕВ», Россия, 432072, г. Ульяновск, 14, пр. Инженерный, 9 (А).
Отличительной особенностью данного продукта является его низкая, по сравнению с остальными аналогичными товарами, цена.

Несмотря на то, что масло с признаками фальсификации, произведённое одним и тем же изготовителем, неоднократно выявлялось в оптово-розничной продаже, продавцы продолжают закупать и реализовывать дешевую продукцию того же самого производителя с тем же самым наименованием, прикрываясь наличием официальных документов о соответствии продукции. Ввиду существенного усложнения процедуры выявления нарушителей через предварительное получение санкции краевого прокурора, а также в силу низкой социальной ответственности бизнеса перед потребителями, масштабы торговли оптовыми продавцами «сливочным маслом Кошки» остаются значительными. С сожалением приходится признать, что новой тактикой выживания оптового ритейла в период кризиса является распространение практики продаж некачественных товаров, и за последнее время ситуация не меняется к лучшему.

В настоящее время специалистами Управления Роспотребнадзора в рамках установленной компетенции осуществляются мероприятия по принудительному отзыву фальсифицированной продукции с потребительского рынка Пермского края. В отношении изготовителей ОАО МСЗ «Кошкинский», Самарская обл. и ЗАО «АЛЕВ», г. Ульяновск вынесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Продавцам продукции выданы предписания о приостановлении приема, хранения и реализации некачественной продукции. В отношении индивидуального предпринимателя Дворникова В.И., допустившего оборот недоброкачественного сливочного масла Кошки, составлены два протокола об административных правонарушениях, ответственность за совершение которых предусмотрена частями 1 и 2 статьи 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В Самарский и Ульяновский органы, выдавшие сертификаты соответствия, и зарегистрировавшие декларации о соответствии, направлена информация о необходимости приостановления или прекращения действия официальных документов о соответствии.
В рамках обеспечения межведомственного взаимодействия, принято решение о направлении материалов проверок в Прокуратуру Пермского края для принятия мер прокурорского реагирования в отношении предпринимателей, осуществляющих поставку фальсифицированной продукции в Прикамье.

Решается вопрос о направлении материалов проверок, в ходе которых была выявлена реализация масла с признаками фальсификации, в органы Следственного комитета Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении по данному поводу уголовного дела по статье 238 Уголовного Кодекса РФ.

Обращаем внимание потребителей, что, приобретая товар по цене, заведомо меньшей, чем цены на аналогичные товары, потребитель должен осознавать повышенный риск приобретения им недоброкачественного или фальсифицированного товара. Поскольку одним из самых популярных объектов фальсификации является именно сливочное масло, потребителям, желающим приобрести качественный продукт, рекомендуем отказаться от покупки сливочного масла по цене менее 100 рублей за килограмм.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково