23.08.2010
Источник: www.omskinform.ru
Регион: Омская обл.
Для этого в регионе создается сеть предприятий по переработки зерна и молока. Они насытят внутренней рынок продуктами питания, что само по себе станет регулятором цены.

Чем больше, тем дешевле – этот закон рыночной экономики действует безотказно. В этом омские хлеборобы еще раз убедились в пошлом году: рекордный урожай весьма заметно отразился на стоимости зерна, его цена подчас была ниже себестоимости.    

В этом году ситуация иная. Большого урожая из-за засухи не ожидается. Тем дороже будет стоить каждый килограмм и самого зерна, и продуктов его переработки. По данным регионального Минсельхозпрода, на сегодняшний день цена на прошлогоднюю пшеницу уже поднялась до 5 тысяч рублей за тонну, а фуражный ячмень подскочил до 4 тысяч рублей за тонну.

- Ценовой прогноз на зерно этого года таков: 7-7,5 тысячи рублей за тонну продовольственной пшеницы в европейской части России и 6-6,5 тысячи в Сибири, - сообщил в ходе пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Раров. - Но нам не так выгодно везти зерно туда, где оно стоит дороже, так как перевозка как раз «съедает» лишнюю тысячу. Нам гораздо выгоднее перерабатывать сельхозпродукцию у себя и реализовывать на внутреннем рынке уже готовый к употреблению продукт. Так мы сможем контролировать движение цен и удерживать их в разумных пределах.

На сегодняшний день в регионе уже действуют мощные предприятия по переработке сельхозпродукции. До конца года откроется еще несколько крупозаводов, а также, благодаря вводу 8 минипредприятий по переработке молока, будет фактически создана подотрасль молочного производства.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21