21.02.2011
Источник: e-news.com.ua
Регион: Украина
В НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов выяснили, что поможет людям лучше усвоить молоко Ученые из НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов выяснили, что микроорганизмы, которые помогут людям переваривать галактозу — один из трудноусвояемых компонентов молока.

В коровьем молоке содержится молочный сахар — лактоза, состоящий из глюкозы и галактозы. При употреблении в пищу молочных продуктов у людей, страдающих нарушением углеводного обмена веществ (галактоземией), появляются симптомы отравления. Найденные бактерии способны “поедать” плохо усваиваемую человеческим организмом галактозу.

Чтобы выделить новые штаммы, ученые отправились в экспедицию по различным регионам России, в Европу и Китай. Там они отбирали пробы кисломолочных продуктов, изготавливаемые местными жителями в домашних условиях. Отобранные образцы кисломолочных продуктов ученые помещали в чашку Петри. В этой емкости находилась специальная среда, благодаря которой через некоторое время вырастали микроорганизмы. Затем ученые устанавливали видовую принадлежность бактерий и определяли их свойства. Таким образом, была собрана целая коллекция. В ее состав вошли только микроорганизмы, регламентированные российскими и международными стандартами для использования в пищевой промышленности. А 5 найденных штаммов молочнокислого термофильного стрептококка были способны расщеплять галактозу из молочного сахара. Теперь их можно использовать в качестве заквасок при производстве кефиров и йогуртов для людей с непереносимостью одного из компонентов молока.

В ходе экспедиции специалисты также обнаружили и бактерии, способные синтезировать и выделять экзополисахариды. Эти высокомолекулярные углеводороды делают молочные продукты более плотными и замедляют их расслаивание. Это свойство особенно важно при производстве сыров, йогуртов и молочных десертов пониженной жирности. С помощью таких заквасок можно обойтись без искусственных стабилизаторов и загустителей.

Кстати, в одном из домашних хозяйств Ставропольского края биологам удалось выделить новый вид непатогенного молочнокислого энтерококка (традиционный возбудитель опасных кишечных заболеваний). По строению ДНК он отличается от близкородственных патогенных видов бактерий этого рода. Дальнейшие исследования покажут, можно ли его использовать в качестве закваски при производстве кисломолочных продуктов и сыров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10
Колос, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, д Басовка
Престиж, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, с. Сотниково
Александра, ООО
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Лисий Колодезь, ул. Погоженская, д. 9