01.04.2010
Источник: portamur.ru
Регион: Украина
В Мазановском районе появится молокозавод Сыр, творог и ряженку будут производить по немецким технологиям. К лету в Новокиевском Увале откроется завод по переработке молока. Сырье будут привозить из двух районов — Мазановского и Шимановского. Необходимое оборудование для молочного производства уже закуплено. Осталось только запустить его, а также привлечь к сотрудничеству население.

Семья Саужиных из села Путятино Мазановского района живет за счет литров. Она — уборщица, он — безработный. Чем больше литров молока сдадут, тем существеннее доход.

— Сейчас цену на молоко повысили, у нас получается в месяц хорошая сумма. За неделю я вот подсчитала, у меня вышло на 1 300, — радуется Наталья Саужина.

Булка хлеба в селе стоит 13 рублей, на рубль меньше, чем молочный литр. По большому счету здесь получается обмен молока на продукты. Поэтому для жителей Путятино и Таскино молоко — дело весьма доходное. Сейчас к ним приезжают молоковозы из других районов, они собирают продукт с 5 до 9 утра. За это время молоко успевает испортиться. Единственный выход — тут же охлаждать продукт.

Немецкие танки-охладители в скором времени будут стоять в каждом населенном пункте Мазановского и Шимановского районов. Жители будут сдавать молоко в определенное время, и тут же на месте оно будет исследоваться. Затем молоко транспортируют в Новокиевский Увал, где совсем скоро заработает Мазановский молокозавод.

— Здание соответствует нормативам. Можно разместить и сепаратор, и охладители. Линия хорошо встанет, мы готовы получать 2 тонны продукции в сутки, — рассказывает глава Мазановского района Яков Сергашов.

Здесь будет перерабатываться как минимум 20 тонн молока в сутки. Сейчас жители Мазановского района сдают 14 тонн. А если еще и Шимановский прибавится, то новый молокозавод быстро наберет свой «молочный вес». Теперь, уверен Яков Константинович, у сельчан есть стимул. Многие, по его расчетам, заведут и 2-ю, и 3-ю корову, а то и больше.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Красное знамя, СПК ООО
Адрес:  Краснодарский кр, Калининский район, хутор Джумайловка, ул. Чапаева, д. 50
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8