21.05.2010
Источник: 24.kg
Регион: Россия
Выходу на внешние рынки молочной продукции из Кыргызстана мешает отсутствие в республике лаборатории, определяющей соответствие товара международным стандартам. Об этом заявила сегодня председатель правления завода «Ак-жалга» в Иссык-Кульской области Кулипа Джузумалиева в ходе круглого стола «Проблемы экспорта молочной продукции и пути их решения».

По ее словам, молочная продукция из Кыргызстана держит марку экологически чистой, однако сбыть ее на международных ярмарках не представляется возможным. «У нас просят продукцию Алтайский край и Сибирский регион России. Но мы не можем ее отпустить, поскольку вопрос на соответствие качеству не решает Государственная ветеринарная инспекция. И пока лаборатории не будет, вопрос не решится», - констатирует Кулипа Джузумалиева.

Она уверена, что, если госорганы не возьмутся всерьез за решение этой проблемы, в будущем она обострится. «Все сельчане живут за счет сдачи молока. Поголовье крупного рогатого скота растет из года в год, и основной доход в областной бюджет дает молочная отрасль. Но со стороны Минсельхоза и Минэкономразвития КР мы не видим поддержки», - отметила Кулипа Джузумалиева.
В 2009 году комиссия из России отметила положительную работу молокозаводов Кыргызстана, но это не помогло решить вопрос о разрешении на экспорт продукции в РФ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Имени Куйбышева, КЛХ
Адрес:  Рязанская обл., Рыбновский район, с. Ходынино
Кадиев Чарта Кадиевич, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Буденновск
Терский, АО
Адрес:  Ставропольский край, Буденновский район, пос. Терский, ул. Советская, д. 1
Заря, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Спасский район, с. Исады, ул. Школьная, д. 67