17.01.2011
Источник: www.blik.ua
Регион: Украина
В Киеве обнаружилась сметана с ярко-розовой плесенью Читатель одного из Информационных агентств Киева позабыл в холодильнике полстаканчика сметаны. А когда обнаружил – ужаснулся.

Вместо обычной серо-зеленоватой плесени сметану «съело» кислотно-алое вещество. «Конечно, я не собирался есть просроченный продукт, но меня поразил цвет. Что же такое могли положить в сметану, чтобы плесень была такая страшная», – говорит киевлянин. Информационное агентство показало странную сметану специалистам.

Конечно, узнать точно, что это за вещество, можно только после лабораторных исследований, но эксперты смогли предположить, что же это такое.

– Розовая плесень указывает на то, что это, вероятно, аспергиллы (род высших плесневых грибов, которые могут вызывать заболевания человека и животных).

Их опасность в токсичности, – говорит Иван Билько, профессор-микробиолог, зав-кафедрой эпидемиологии Национальной
медакадемии последипломного образования им. Шупика. – В продукте, на котором есть такая плесень, есть и токсины. Если у человека иммунные заболевания, попадание в организм аспергилл может вызвать самые плачевные последствия, даже смерть. Чем крепче иммунитет, тем легче человек перенесет атаку токсинов.

Галина Полищук, зав-кафедрой технологии молока и молочных продуктов Национального университета пищевых технологий, допускает, что необычная розовая плесень могла развиться из-за какого-то точечного микробиологического загрязнения. Точнее можно сказать, только если провести исследование.

Людям нужно быть острожными с плесенью. Из более ста видов около половины угрожают здоровью. Яд накапливается в организме. Даже чуть тронутые плесенью продукты советуют выбрасывать, а не избавляться только от пораженного участка. Ведь остаются микотоксины, которые способствуют развитию опухолей, могут поражать почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт, вызывают ангину, дерматиты, судороги, острые боли, состояние тяжелого опьянения, нарушают гормональное равновесие.

Эксперты заявляют и о самых неожиданных последствиях!

– Грибы плесневые, в первую очередь, вызывают общие реакции, отравление, рвоту, повышение температуры, но вторично могут приводить к расстройству восприятия, вызывать галлюцинации, – рассказал Игорь Линский, завотделом профилактики и лечения наркомании Харьковского Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины.

На предприятии заверили: у них подобного заражения произойти, ну, никак не могло.

– У нас это невозможно, поскольку весь процесс автоматизирован. Людей на производстве нет. Я уверена, что загрязнение произошло при хранении, – говорит Татьяна Гордиенко, представитель компании.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
20.08.2017 09:26:48

Молочные версты Сибири

22 1560 Алексей Николаевич Ковалев
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть