15.07.2010
Источник: gazeta.kz
Регион: Казахстан
Постановление казахстанского правительства, ужесточающее требования к маркировке молочной продукцию, вступит в силу с третьего августа этого года, сообщил в среду заместитель директора департамента по развитию перерабатывающей промышленности и агропродовольственных рынков министерства сельского хозяйства Казахстана Шаймерден Ахметов.

"С 3 августа вводится в действие постановление правительства от 25 января 2010 года №21, им вносятся изменения в техрегламент по требованиям безопасности к молоку и молочной продукции в части маркирования молочных продуктов", - сказал Ахметов на пресс-конференции.

В частности, по его словам, производителей заставят указывать, произведена ли продукция из сухого молока, на лицевой стороне упаковки и шрифтом не меньшим, чем само название продукта. "Раньше продукция, произведенная из сухого молока, маркировалась просто как "восстановленное молоко", при этом никак требований к шрифту и месту указания этого слова не было, чем и пользовались некоторые недобросовестные производители, указывая это слово мелким шрифтом, в невидном месте", - утверждает представитель МСХ.

По его словам, целью этого постановления является доведение до потребителя достоверной информации о продукте, который он потребляет. Кроме того, в МСХ рассчитывают, что с помощью нововведения повысится спрос на цельное молоко. "Мы надеемся, что покупатели отдадут предпочтение натуральному цельному молоку, тем самым, поддержат отечественных производителей молока", - заявил по этому поводу Ахметов.

Одновременно он подчеркнул, что никто не собирается утверждать, будто "сухое молоко вредно, небезопасно или некачественно". "Это нормальный процесс (восстановление молока), производство молока имеет сезонность, в летний и весенний период молока много, в осенний и зимний период его мало. И в тот период, когда его много, излишки молока высушиваются и в период дефицита восстанавливаются. Более того, в западных наших областях, где животноводство развито слабо, круглый год потребляют молоко, восстановленное из сухого", - сказал представитель МСХ.

В свою очередь, начальник управления по техническому регулированию комитета по техническому регулированию и метрологии министерства индустрии и новых технологий Казахстана Кайнар Тайжанов пообещал, что выполнение постановления, ужесточающего требования к маркировке, будет тщательно контролироваться.

"На сегодняшний день утвержден план госконтроля на текущий год, нашим комитетом предполагается провести более четырех тысяч проверок продукции, относящейся к высокой степени риска, из них порядка трех тысяч предприятий - это предприятия торговой сферы, где реализуется, в том числе, и молочная продукция", - сказал Тайжанов. Помимо этого, по его словам, могут проводиться и внеплановые проверки - "исходя из заявлений и просьб потребителей".

"Мы будем руководствоваться (при проверках) нововведениями, которые уделяют большое внимание доведению достоверной информации до потребителя", - пообещал представитель комитета по техническому регулированию и метрологии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13299 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)