15.02.2010
Источник: www.rg.ru
Регион: Краснодарский край
В южных регионах резко подорожал сыр Всего за месяц цены на него подскочили почти на четыре процента. А ведь регион считается родиной многих отечественных сортов сыра. По словам сотрудника управления статистики потребительских цен Росстата Людмилы Гольдиной, похожая тенденция наблюдается во всех федеральных округах, кроме Приволжского. Обусловлено это целым рядом факторов, среди которых - дефицит качественного молока и зависимость от дорогого импортного сырья. При этом эксперты исключают, что в ближайшее время ожидается новый виток цен: весной придет "большое молоко", когда цены на него обычно снижаются.

- Однако осенью процесс может повториться, - считает аналитик аналитического крупного консалтингового агентства Мария Колесник. - Сезонные скачки цен на сыры могут стать нормой, если не решить проблему дефицита сырья и не оказывать превентивную поддержку мелким и средним хозяйствам, сдающим молочную продукцию на крупные предприятия.

Масла в огонь добавило и то, что с начала года молоко подорожало практически на всех рынках, а в некоторых странах впервые наметилось снижение его производства. Глубокий кризис переживает отрасль сыроделия на соседней Украине, откуда еще недавно сыры завозили по низким ценам.

К февралю разброс цен в южном регионе еще более увеличился. Например, плавленый сыр в Ростове-на-Дону стоил 113 рублей за кило, а в Дагестане - 200 рублей и больше. При этом если на Кубани по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот товар подорожал на семь процентов, то рядом - в Ставрополье - на столько же подешевел. Наибольшая динамика роста зафиксирована Росстатом в Астраханской области, Ингушетии и Чечне (8-20 процентов), а снижения - в Северной Осетии, Адыгее и Волгоградской области (5-12 процентов).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть