17.05.2010
Источник: ictv.ua
Регион: Украина
В детской смеси «Малютка» специальная комиссия яда не нашла - по крайней мере на комбинате где ее вырабатывали Об этом сообщило руководство Хорольскго предприятия. Однако ныне с оглаской дела - продолжается вторая проверка. Трехмесячная девочка в Тернопольской области умерла от продовольствий или воды - яд не мог попасть через кожу, ребенок ее съел, - убеждают местные правохранители. Родители грудного ребенка их уверили, что в день смерти дочурки не имели контакта с любыми ядовитыми веществами в быту. Среди возможных причин отравления - смесь «Малютка», однако ее производители уверяют: партию, именно из которой купили продовольствие тернополяне,  проверили, нарушений нет.

Наталия Роля, менеджер по связям с общественностью ОАО «Хорольський молочноконсервный комбинат детских продуктов»: «У нас есть на руках результаты, которые провела тернопльськая СЭС. Она проверила нашу молочную смесь, именно ту продукцию, которой кормили детей. Результаты датированы 3 мая. Выводы, которые там есть говорят о том, что продукция абсолютно стерильная, безопасна и качественна и что в неи не присутствует никаких вредных веществ»

И милиция, и  санэпидемстанция  подозревают не только молочную смесь, а и детский чай и воду, на которой приготовлена пища. Об этом говорят Тернопольские правохранители, которые собирают все материалы по факту смерти ребенка. Ныне уголовное дело еще не возбудили. Ведь до сих пор неизвестно, от чего именно умер грудной ребенок.

Тарас Боднарчук, заместитель начальника ГУ МВД Украины в Тернопольской области: «На данный момент проведена судебно-медицинская экспертиза, выдано врачебное свидетельство о смерти. Это единсвенный официальный документ. В нем указано, что причина смерти - острое отравление неизвестным веществом»

Ныне в селе Жуковцы работает санстанция. Врачи берут пробы воды в сельских колодцах. Допускают: сюда могли попасть нитраты из полей, обработанных удобрениями или хлевов, где держат скот.

Богдан Марков, заместитель главного государственного санитарного врача в Тернопольской области: «В сельской местности люди держат скот, применяют органические удобрения, такие как селитра, при попадании в воду они могут раствориться»

Что бы обезопасить грудных детей от возможных пищевых отравлений, специалисты призывают родителей покупать питьевую воду - кипятить колодезную бесполезно.  

Геннадий Рожков, главный санитарный врач Украины: «Прошу вас пользоваться покупной водой бутылированой, которая сегодня проходит соответствующий контроль качества - если мы говорим о нитратах, то кипачением здесь не поможешь»

Остатки смеси «Малютка», чай и колодезная вода ныне на экспертизе в Киевском институте экогигиены имени Медведя. А киевские судмедексперты проводят исследование тканей внутренних органов ребенка. Результаты обследования в Тернополе ожидают в начале следующей недели. Лишь тогда с уверенностью можно будет сказать, от чего умер грудной ребенок.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28