01.03.2011
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Челябинская обл.
В Челябинской области сформировались несправедливо низкие закупочные цены на сырое молоко.

Об этом заявил губернатор региона Михаил Юревич. При этом руководитель области подчеркнул, что свои права сельхозтоваропроизводителям нужно отстаивать сообща. Причиной низких цен является наличие монопольной составляющей: три крупнейших молзавода области - Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорский - принадлежат одному лицу и перерабатывают 70 % областного сырья. Средняя закупочная цена на сырое молоко "замерла" сегодня на 15 рублях.

По мнению руководителей молочных хозяйств, сегодня себестоимость сырого молока в зависимости от эффективности того или иного хозяйства составляет от 16 до 20 рублей за литр. Это напрямую связано с прошлогодней засухой, которая нанесла серьёзный удар по молочному животноводству.

В 2010 году в области вместо 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову было заготовлено только 17. Сегодня молочные хозяйства несут дополнительные затраты на корма.

Руководители хозяйств уверены, переработчикам нужно умерить свои аппетиты и поднять закупочные цены с 15 до 17 рублей. С ними полностью согласны в региональном Минсельхозе.

Из областного бюджета в этом году на производство молока выделяется 567 млн. рублей, это больше по сравнению с прошлым годом почти в 4 раза. Ещё 264 млн. рублей - на строительство и оборудование новых молочных ферм. Но если хозяйства продолжат работать с убытком, эти субсидии просто "перетекут" в другой карман. Поэтому новый порядок выплаты субсидий в министерстве хотят "привязать" к уровню надоев и к стоимости реализации продукции.

Чтобы создать конкуренцию на рынке переработки молока, в области начаты работы по строительству дополнительных перерабатывающих мощностей. В ближайшее время определится инвестор Южноуральского молзавода, на приобретение которого претендуют отечественные и зарубежные компании. Это позволит сельхозтоваропроизводителям выбирать более выгодного покупателя.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 526 Владимир Смирнов
Росва, ОАО
Адрес:  Калужская область, г. Калуга, село Росва, улица Мира, д. 1
Колхоз Завет Ильича, СХА
Адрес:  Калужская область, район Юхновский, деревня Порослицы
СЖК, ООО
Адрес:  Калужская обл., Сухиничский район, г. Сухиничи, ул. Ленина, д. 23
Агропроминвест, ООО
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, пос. Юбилейный, ул. Молодежная, д. 11