01.03.2011
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Челябинская обл.
В Челябинской области сформировались несправедливо низкие закупочные цены на сырое молоко.

Об этом заявил губернатор региона Михаил Юревич. При этом руководитель области подчеркнул, что свои права сельхозтоваропроизводителям нужно отстаивать сообща. Причиной низких цен является наличие монопольной составляющей: три крупнейших молзавода области - Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорский - принадлежат одному лицу и перерабатывают 70 % областного сырья. Средняя закупочная цена на сырое молоко "замерла" сегодня на 15 рублях.

По мнению руководителей молочных хозяйств, сегодня себестоимость сырого молока в зависимости от эффективности того или иного хозяйства составляет от 16 до 20 рублей за литр. Это напрямую связано с прошлогодней засухой, которая нанесла серьёзный удар по молочному животноводству.

В 2010 году в области вместо 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову было заготовлено только 17. Сегодня молочные хозяйства несут дополнительные затраты на корма.

Руководители хозяйств уверены, переработчикам нужно умерить свои аппетиты и поднять закупочные цены с 15 до 17 рублей. С ними полностью согласны в региональном Минсельхозе.

Из областного бюджета в этом году на производство молока выделяется 567 млн. рублей, это больше по сравнению с прошлым годом почти в 4 раза. Ещё 264 млн. рублей - на строительство и оборудование новых молочных ферм. Но если хозяйства продолжат работать с убытком, эти субсидии просто "перетекут" в другой карман. Поэтому новый порядок выплаты субсидий в министерстве хотят "привязать" к уровню надоев и к стоимости реализации продукции.

Чтобы создать конкуренцию на рынке переработки молока, в области начаты работы по строительству дополнительных перерабатывающих мощностей. В ближайшее время определится инвестор Южноуральского молзавода, на приобретение которого претендуют отечественные и зарубежные компании. Это позволит сельхозтоваропроизводителям выбирать более выгодного покупателя.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки