29.04.2011
Источник: tvcom-tv.ru
Регион: Республика Бурятия
В Бурятии началась «Молочная революция» - объемы переработки этого ценного продукта будут увеличены в десятки раз. И рынок сбыта расширится. Новая программа, разработанная предпринимателями совместно с министерством сельского хозяйства республики, дает свои первые результаты.

В Иволгинском районе Амину Бесанову называют «молочной королевой». Ее предприятие - связующее звено  между фермерами и молокозаводом. Ее сборы начинались с 3-х литров, сегодня в сезон «большого» молока объём доходит до 4 тонн в сутки. И это не предел,  главное – был бы спрос.  

Амина Берсанова, частный сборщик молока (Иволгинский район): «Мы в 7 часов уезжаем и вот у нас тут все близлежащие деревни охвачены, все до единой. Прямо к каждому двору подъезжаем, молоко проверяем, потом приезжаем, всё сливаем в этот танкер для охлаждения молока».

В Бурятии молока не мало-  300 тысяч тонн в год. Проблема в другом - в его переработке.  

Александр Манзанов, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: «Страшная картина – то, что из значительного объёма молока это более 300 тысяч тонн, мы перерабатывали 10%-14% того объёма, который производим, не могли переработать. Сейчас делается, все чтоб выровнять ситуацию».

Изменить, ситуацию к лучшему призвана программа «Город-Селу. Село-Городу». В рамках нее «Молоко Бурятии» приобрело 6 молоковозов и 5 фургонов для перевозки готовой продукции. Выполненные по спецзаказу, они позволяют сохранить первоначальную температуру молока. Теперь даже с самого дальнего пункта приёма – Джидинского района – можно будет привозить парное молоко. А это особенно важно для качественной продукции.

Юрий Тармаев, председатель совета директоров ОАО «Молоко Бурятии»:
«На сегодняшний день мы вышли на Забайкальский край, там, на рынке мы присутствуем всего 4%, но в будущем мы планируем быть 30-40%. Вот такой объем хотим».

Для жителей Забайкальского края, в частности для Читы молоко и молочные продукты из Бурятии стали настоящим открытием. Они по достоинству оценили их.

-Я беру постоянно эту продукцию. Мне нравится очень, она натуральная и вкусная.

Продукция, которая пользуется большим спросом в соседнем регионе, пока слабо представлена в магазинах Улан-Удэ. Зачастую местные торговые сети ограничивают доступ товаропроизводителей Бурятии к своим прилавкам. И это – настоящая проблема для фермерских хозяйств. Проблема, которую необходимо решать властям, как на городском, так и на республиканском уровне.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Пронское, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Пронский район, рабочий пос. Пронск, ул. К.Г.Маничкина, д. 80 корп. Г
Агрофирма Метевтамак, СПК
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, с. Метевтамак, ул. Речная, д. 1
Продлайн, ООО
Адрес:  Владимирская обл., г. Владимир, ул. Лакина, д. 4
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1