29.04.2011
Источник: tvcom-tv.ru
Регион: Республика Бурятия
В Бурятии началась «Молочная революция» - объемы переработки этого ценного продукта будут увеличены в десятки раз. И рынок сбыта расширится. Новая программа, разработанная предпринимателями совместно с министерством сельского хозяйства республики, дает свои первые результаты.

В Иволгинском районе Амину Бесанову называют «молочной королевой». Ее предприятие - связующее звено  между фермерами и молокозаводом. Ее сборы начинались с 3-х литров, сегодня в сезон «большого» молока объём доходит до 4 тонн в сутки. И это не предел,  главное – был бы спрос.  

Амина Берсанова, частный сборщик молока (Иволгинский район): «Мы в 7 часов уезжаем и вот у нас тут все близлежащие деревни охвачены, все до единой. Прямо к каждому двору подъезжаем, молоко проверяем, потом приезжаем, всё сливаем в этот танкер для охлаждения молока».

В Бурятии молока не мало-  300 тысяч тонн в год. Проблема в другом - в его переработке.  

Александр Манзанов, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: «Страшная картина – то, что из значительного объёма молока это более 300 тысяч тонн, мы перерабатывали 10%-14% того объёма, который производим, не могли переработать. Сейчас делается, все чтоб выровнять ситуацию».

Изменить, ситуацию к лучшему призвана программа «Город-Селу. Село-Городу». В рамках нее «Молоко Бурятии» приобрело 6 молоковозов и 5 фургонов для перевозки готовой продукции. Выполненные по спецзаказу, они позволяют сохранить первоначальную температуру молока. Теперь даже с самого дальнего пункта приёма – Джидинского района – можно будет привозить парное молоко. А это особенно важно для качественной продукции.

Юрий Тармаев, председатель совета директоров ОАО «Молоко Бурятии»:
«На сегодняшний день мы вышли на Забайкальский край, там, на рынке мы присутствуем всего 4%, но в будущем мы планируем быть 30-40%. Вот такой объем хотим».

Для жителей Забайкальского края, в частности для Читы молоко и молочные продукты из Бурятии стали настоящим открытием. Они по достоинству оценили их.

-Я беру постоянно эту продукцию. Мне нравится очень, она натуральная и вкусная.

Продукция, которая пользуется большим спросом в соседнем регионе, пока слабо представлена в магазинах Улан-Удэ. Зачастую местные торговые сети ограничивают доступ товаропроизводителей Бурятии к своим прилавкам. И это – настоящая проблема для фермерских хозяйств. Проблема, которую необходимо решать властям, как на городском, так и на республиканском уровне.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13