30.07.2010
Источник: www.profnavigator.ru
Регион: Белоруссия
В Беларуси разработан госстандарт на маргарины и спреды В Беларуси начал действовать государственный стандарт СТБ 2016-2009 на маргарины и спреды сообщили в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации Беларуси.

"Стандарт распространяется на пищевые масложировые продукты - маргарины и спреды, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в кулинарии, общественном питании, а также в хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной и других отраслях пищевой промышленности, и устанавливает единые требования к данной продукции", - отметили в пресс-службе.

Там пояснили, что разработка данного стандарта осуществлялась с целью систематизации и гармонизации требований, предъявляемых к маргаринам и относительно новому для республики виду бутербродного продукта - спредам, с международными нормами, повышения качества и конкурентоспособности этой продукции.

Так, согласно СТБ, маргарин и спред являются эмульсионными жировыми продуктами с массовой долей общего жира не менее 20%. При этом маргарины в основном используются в пищевой промышленности, спреды - для непосредственного употребления в пищу.

"В зависимости от консистенции, маргарины подразделяются на твердые, мягкие и жидкие. Также по признаку назначения они классифицируются по маркам", - добавили в пресс-службе Госстандарта.

Кроме того, там сообщили, что классификация спредов зависит от содержания молочного жира в продукте. В частности, при содержании молочного жира от 50% до 85%, спред классифицируется как сливочно-растительный, от 15% до 50% - растительно-сливочный, не более 15% или без добавления молочного жира - растительно-жировые.

Кроме того, в пресс-службе проинформировали, что в новом стандарте установлены требования к сырью, которое применяется для изготовления маргаринов и спредов. Так, при производстве этой продукции могут использоваться различные виды растительных масел: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, рапсовое. При этом все растительные масла должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию.

"С целью расширения ассортимента эмульсионно-жировых продуктов при изготовлении допускается применение концентрированных фруктовых соков, наполнителей фруктово-ягодных, плодово-ягодных и овощных, орехов, грибов. Сырье, применяемое для изготовления маргаринов и спредов, должно быть разрешено к применению Минздравом", - добавили в пресс-службе Госстандарта.

Там также констатировали, что стандарт гармонизирован с международным стандартом Codex Stan 256-2007 и стандартами Российской Федерации.

"В настоящее время предприятия республики ОАО "Минский маргариновый завод", ОАО "Гомельский жировой комбинат", НП ООО "Продукты питания", ООО "Даленкор" и другие осуществляют разработку рецептур по новому стандарту", - сказали в пресс-службе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 1796 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15