14.09.2011
Источник: novosti.dn.ua
Регион: Украина
В Министерстве аграрной политике готовятся к возможному подорожанию сливочного масла. Об этом сообщает Ассоциация «Достояние страны».

Правительство ищет меры для сдерживания цены на сливочное масло, опасаясь повторения прошлогоднего сценария.

Напомним, что согласно данным статистики в 2010 году розничные цены на сливочное масло выросли на 23,7%. По данным Министерства аграрной политики, в начале октября прошлого года средняя оптово-отпускная цена на нефасованное сливочное масло увеличилась на 55% по сравнению с 2009 годом и составила 45,22 грн за 1 кг.

Такое резкое подорожание сливочного масла привело к сокращению потребления и убыткам производителей.

Комментируя ситуацию на молочном рынке 2010 года руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» М. Колесник отмечает: «Стоимость сырого молока высшего сорта в 2010 году достигла 4,5–4,8 грн за литр, в основном из него производят сливочное масло и сыры. Резкое подорожание товара привело к сокращению потребления перечисленных продуктов. В результате этого у производителей образовались остатки продукции на складах, которые они были вынуждены распродавать по более низкой цене. В результате производители потеряли большую часть прибыли, за счет резкого увеличения расходов на закупку молока — сырца.

Подобная тенденция просматривается в нынешнем году. По сообщению агентства Промышленных новостей, в 2011 году цены на молоко начали расти с последней декады июля.

По мнению аналитиков и чиновников основной причиной повышения цены на молоко — сырец — является сокращение поголовья крупного рогатого скота в Украине и снижение производства данного продукта.

Как сообщает Министерство аграрной политики, по итогам 2010 года производство молока в Украине сократилось на 3,1%, или на 11,25 млн.

Руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» М. Колесник считает, что сокращение поголовья крупного рогатого скота является одной из основных причин роста цен на молоко — сырец. Она отмечает: «В течение последних нескольких лет в стране ежегодно снижается поголовье крупного рогатого скота — до 10%».

Вместе с тем, некоторые эксперты предостерегают, что закупка сливочного масло в госрезерв вызовет еще больший рост цен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 571 Владимир Смирнов
Имени Карла Маркса, СПК
Адрес:  Калужская обл., Хвастовичский район, с. Пеневичи
Маяк, СПК
Адрес:  Калужская обл., Перемышльский район, д Горки
Зеленые линии, ООО
Адрес:  Калужская область, Барятинский район, село Мирный
Нива, СПК
Адрес:  Калужская обл., Ферзиковский район, д Красный Городок