14.09.2011
Источник: novosti.dn.ua
Регион: Украина
В Министерстве аграрной политике готовятся к возможному подорожанию сливочного масла. Об этом сообщает Ассоциация «Достояние страны».

Правительство ищет меры для сдерживания цены на сливочное масло, опасаясь повторения прошлогоднего сценария.

Напомним, что согласно данным статистики в 2010 году розничные цены на сливочное масло выросли на 23,7%. По данным Министерства аграрной политики, в начале октября прошлого года средняя оптово-отпускная цена на нефасованное сливочное масло увеличилась на 55% по сравнению с 2009 годом и составила 45,22 грн за 1 кг.

Такое резкое подорожание сливочного масла привело к сокращению потребления и убыткам производителей.

Комментируя ситуацию на молочном рынке 2010 года руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» М. Колесник отмечает: «Стоимость сырого молока высшего сорта в 2010 году достигла 4,5–4,8 грн за литр, в основном из него производят сливочное масло и сыры. Резкое подорожание товара привело к сокращению потребления перечисленных продуктов. В результате этого у производителей образовались остатки продукции на складах, которые они были вынуждены распродавать по более низкой цене. В результате производители потеряли большую часть прибыли, за счет резкого увеличения расходов на закупку молока — сырца.

Подобная тенденция просматривается в нынешнем году. По сообщению агентства Промышленных новостей, в 2011 году цены на молоко начали расти с последней декады июля.

По мнению аналитиков и чиновников основной причиной повышения цены на молоко — сырец — является сокращение поголовья крупного рогатого скота в Украине и снижение производства данного продукта.

Как сообщает Министерство аграрной политики, по итогам 2010 года производство молока в Украине сократилось на 3,1%, или на 11,25 млн.

Руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» М. Колесник считает, что сокращение поголовья крупного рогатого скота является одной из основных причин роста цен на молоко — сырец. Она отмечает: «В течение последних нескольких лет в стране ежегодно снижается поголовье крупного рогатого скота — до 10%».

Вместе с тем, некоторые эксперты предостерегают, что закупка сливочного масло в госрезерв вызовет еще больший рост цен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15