08.09.2011
Источник: www.tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
Ход реализации положений Закона РТ «Об адресной социальной поддержке населения в РТ» о безвозмездном обеспечении детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питаниями и смесями обсудили сегодня депутаты на заседании комитета Госсовета Татарстана по социальной политике.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения РТ Руфина Голубева, в республике сформирован и актуализирован регистр получателей безвозмездного молочного питания, который, по информации Министерства здравоохранения РТ по состоянию на 1 августа 2011 года включает 43 тысячи 739 детей. Реализация в РТ программы по обеспечению детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами и смесями по рецептам врачей на безвозмездной основе позволяет получать полноценное питание более 38 тысяч детей ежедневно.

По словам Р.Голубевой, в результате принятых мер снизилась заболеваемость детей первого года жизни на 3,3 процента, в том числе в классе болезней органов пищеварения на 8 процентов, кишечными инфекциями – на 8 процентов.

Прогнозная численность детей, подлежащих безвозмездному обеспечению специальными молочными продуктами и смесями, на 2012 год составит 39107 человек.

Заместитель министра здравоохранения РТ посетовала на то, что в программе не включены дети, которые с рождения по медицинским показаниям находятся на искусственном вскармливании. Это дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей; дети, имеющие контакт с больными туберкулезом; дети с обменными нарушениями (1300 человек); дети с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (2061 человек) и часто болеющие дети (2475 человек), для которых полноценное питание имеет значение лечебного фактора. Это потребует дополнительного финансирования в сумме чуть более 39 млн. рублей, сообщила Р.Голубева.

Кроме того, актуальным является вопрос безвозмездного обеспечения специальными молочными продуктами питания детей первых лет жизни из многодетных семей, где воспитываются пятеро и более детей.

Помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова отметила, что средний размер пособий родителей в РТ составляет около 5 тысяч рублей, а для того, чтобы родители самостоятельно приобретали специальные молочные продукты питания и смеси, необходимо не менее 9 тысяч рублей, что является очень большой нагрузкой. Поэтому Т.Ларионова предложила поддержать предложение Министерства здравоохранения по расширению категории детей, которых безвозмездно обеспечивали бы смесями и молочными продуктами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 125 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,