15.09.2011
Источник: Коммерческие вести
Регион: Омская обл.
В Омской области заработал крупнейший в Сибири завод по производству творога Пробный запуск оборудования на исилькульском молочном заводе состоялся в конце июля 2011 года. В творожном цехе до сих пор продолжаются пусконаладочные работы. Тем не менее, уже сейчас Исилькульский филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», образованной после покупки последним ЗАО «Молоко Исилькуля»в октябре прошлого года, перерабатывает по 125 тонн молока в сутки, мощность оборудования составляет почти 8 тонн классического творога и около 12 тонн зерненого.

В цехе по производству творога установлено оборудование немецкой фирмы «Alpma». Переоборудование и реконструкция цеха обошлись концерну в 10 миллионов долларов.

После очистки и пастеризации в молоко добавляются закваски, и оно поступает в сыроизготовители – емкости, в которых варится творог. В цехе установлено шесть сыроизготовителей: три для производства классического и три – для зерненого творога, каждый рабочей емкостью 10 тонн.

Директор по производству в регионе Сибирь-Дальний Восток ОАО «Вимм-Билль-Данн» Николай НИКИТЕНКО рассказал, что на мощностях предприятия выпускается три вида продукции: классический творог в упаковке Flow pack, классический творог в шайбах и зерненый творог:

«В сутки мы можем производить 7 — 8 тонн классического творога и 12 тонн зерненого. В настоящее время мы выпускаем три вида продукции: творог в упаковке Flow pack, в шайбах и зерненый творог. Что касается зерненого это относительно новый для России продукт, пришел к нам из Европы. – там он давно известен и называется Cottage cheese, «домашний сыр». Его производство несколько отличается от традиционной технологии: сырье нагревается до определенной температуры, затем охлаждается, при этом образуются «зерна». После этого в продукт добавляются сливки. Мы считаем этот сегмент рынка перспективным, думаем, что потребление этого продукта с каждым годом будет увеличиваться. Продукция Исилькульского завода будет распространяться в Омской, Тюменской, Томской, Алтайском, Красноярском и Хабаровском краях. В общем, по всей Сибири и Дальнему Востоку».

Николай НИКИТЕНКО сообщил, что классический творог из Исилькуля уже поступает в магазины, он представлен как в омских, так и федеральных сетях. Зерненый творог пока купить нельзя.,Сейчас проводятся лабораторные исследования и отрабатывается технология, цель — получить гарантированный срок годности продукта 30 дней:  «Раньше в России не уделяли особого внимания этому сегменту рынка, сюда не приходили инновации, поэтому срок годности творога составлял 36 часов. Мы уже добились того, что гарантированный срок годности нашего зерненого творога составляет 21 день, причем мы не используем консерванты. Сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить срок годности до 30 дней».

Проектная мощность нового производства до 300 тонн переработки молока в сутки, уже к зиме в Исилькуле собираются перерабатывать по 250 тонн молока. Срок окупаемости по проекту составит около 4 лет, для молочной промышленности это хороший показатель. Но главный плюс творожного производства в Омской области – удачное месторасположение, считает региональный директор по производству Николай НИКИТЕНКО: «Раньше в сибирские регионы мы завозили творог уфимского и московского производства. Зерненый творог, произведенный на московском заводе, мы могли довести только до Омска: процесс доставки занимал много времени, поэтому сети неохотно брали продукт на реализацию. С открытием этого завода уйдет целый ряд логистических проблем, мы сможем поставлять нашу продукцию в северные и восточные регионы страны».

Модернизация молочного завода еще не завершена: в проекте предусмотрена установка оборудования для сушки сыворотки, которая позволит сделать производство практически безотходным, снизить влияние на окружающую среду и получить дополнительную прибыль: сыворотка содержит большое количество белка и используется при изготовлении хлеба, кондитерских изделий и многого другого.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково
Имени Мичурина, ООО
Адрес:  Орловская обл., Верховский район, д Долгое, ул. Мичуринская, д. 36
Малиновское, ТнВ
Адрес:  Орловская обл., Краснозоренский район, с. Малиново
Коротыш, ООО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, д Росстани, микрорайон Совхозный, д. 21