02.09.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Калининградская обл.
Более тридцати специалистов молокоперерабатывающих и масложировых предприятий России собрались в Калининграде, чтобы обсудить вопросы развития молочного и масложирового рынка страны, а также познакомиться с одним из крупнейших в Европе комбинатов по переработке пищевых растительных масел.

С 10 по 12 августа в Калининграде прошла конференция «Высококачественное сырье — гарантия длительных сроков хранения, безопасности и качества готовой продукции», организованная Корпорацией «СОЮЗ» для специалистов молокоперерабатывающих и масложировых предприятий России.

Насыщенная деловая программа, актуальные научные доклады, дегустации и экскурсия на один из крупнейших в Европе комбинатов по переработке пищевых растительных масел привлекли к конференции внимание ведущих российских производителей и институтов отрасли — Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (г. Углич) и Центрального научно-исследовательского института современных жировых технологий (Санкт-Петербург).

Открыл конференцию вице-президент Корпорации «СОЮЗ», специалист с мировым именем, г-н Ян Ван Дрил. В своем выступлении он отметил, что весь прогрессивный мир сегодня работает над совершенствованием своего производства и продукции с учетом новых мировых стандартов и требований, одно из которых — отказ от использования химических технологий на всех стадиях производства продуктов питания. Это позволяет производить полезную и безопасную продукцию, сохраняя экологическое равновесие в природе.

В продолжение этой темы заместитель начальника департамента по техническому регулированию Корпорации «СОЮЗ» Лариса Валентиновна Зайцева рассказала собравшимся об одной из таких технологий – энзимной переэтерификации – и её преимуществах над всеми остальными процессами модификации жиров и масел. Важно, что эта технология обязывает производителя работать только на самом высококачественном сырье, позволяя выпускать жиры специального назначения и заменители молочного жира с очень высокими характеристиками качества. Л.В. Зайцева перечислила лишь несколько преимуществ заменителей молочного жира, производимых с помощью энзимной переэтерификации. По технологическим свойствам эти заменители молочного жира подобны молочному жиру, но не содержат холестерина, имеют значительно меньше насыщенных жирных кислот, часть из которых легкоусвояемая. Заменители молочного жира богаты незаменимыми жирными кислотами ω-3 и ω-6 в пропорции, необходимой организму для нормальной работы (5:1 – 15:1), содержат токоферолы (витамин Е, антиоксиданты), каротиноиды (провитамины, витамин А, антиоксиданты), устойчивы к окислительной порче, т.е. имеют большой срок годности, обладают повышенной усвояемостью, дают возможность получать безопасную и качественную конечную продукцию. Заменители молочного жира обладают повышенной физиологической ценностью, формируют желаемый вкус и структурно-механические свойства продукта, дают возможность выпускать продукцию с оптимальным соотношением «цена-качество» при более высоких сроках годности. О технологических аспектах использования именно таких заменителей молочного жира говорили в своих докладах технологи Корпорации «СОЮЗ».

Имея богатый консолидированный опыт работы на многих предприятиях нашей страны, специалисты компании давали рекомендации и советы по применению заменителей молочного жира отдельно по каждому направлению. Технолог молочного направления Корпорации «СОЮЗ» Вера Анатольевна Ишмаева посвятила свой доклад сырным и сырным плавленым продуктам, обратив внимание собравшихся на необходимость использования при их производстве ингредиентов, отвечающих требованиям современного законодательства. В текущем году нормативная база отрасли претерпела некоторые изменения, об этом очень подробно было рассказано в выступлении. Отдельно В.А. Ишмаева озвучила особенности технологического процесса производства сырных продуктов со 100%-ой заменой молочного жира и поделилась своим опытом успешной реализации данного процесса на российских предприятиях. О технологических особенностях производства творожных, сметанных, пастеризованных и сквашенных молокосодержащих продуктов рассказала технолог молочного направления компании Галина Юрьевна Заверталенко. Раскрыв технологические схемы производства данных групп продуктов, она дала специалистам рекомендации по использованию сырья и корректировке параметров технологических процессов, а также рассказала о давно зарекомендовавших себя заменителях молочного жира «SDS» и «СОЮЗ».

Научным и практическим аспектам производства спредов посвятил свое выступление директор по научной работе Центрального научно-исследовательского института современных жировых технологий Анатолий Владимирович Самойлов. Как отметил ученый, среди жировых продуктов именно спреды представляют собой перспективную группу для формирования функциональных свойств. Решающим в процессе создания спредов является выбор жировой основы и, в первую очередь, заменителя молочного жира. Вниманию участников конференции были представлены ЗМЖ Корпорации «СОЮЗ» для наиболее популярных видов спредов – сливочно-растительных и растительно-сливочных, – адаптированные к отечественному маслодельному производству.

Завершила выступления директор Центрального научно-исследовательского института современных жировых технологий Лариса Ивановна Степанова, дав полный анализ и пояснения к имеющейся на сегодняшний день нормативной базе, регламентирующей работу отрасли. Был сделан акцент на недавно принятых ГОСТах на масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности и на ГОСТе на заменители молочного жира, обратив особое внимание, что последний, в отличие от подобных документов, регламентирует не только вопросы безопасности, но и жирно-кислотный состав продукта. И это является важным шагом в развитии отрасли.

Искренний интерес гостей конференции вызвала дегустация, подготовленная технологами Корпорации. Любому производителю всегда интересно попробовать и оценить качество продукции, которую изготавливают на других предприятиях, перенять опыт, почерпнуть для себя новые идеи и знания. На дегустации была представлена продукция практически из всех регионов России. Высокие оценки и восхищение вкусовыми качествами вызвали сливочно-растительные спреды с заменой до 50% молочного жира (ОАО Калининград «Молоко», ЗАО «Алев»), а также спреды растительно-сливочные с заменой больше 50% молочного жира (ООО «Ува-молоко», ОАО «Тродакс М», ОАО Маслосырзавод «Порховский»), спреды растительно-жировые со 100% заменой молочного жира (ПКФ «Сатурн», ООО «Сибирское масло»). Приятно удивили и порадовали своим качеством продукты творожные и продукты творожные с вкусовыми наполнителями с 50% заменой, крем с творогом со 100% заменой (ОАО «Мстинское молоко, ОАО «Бологовский», ОАО «Боровичский», ОАО «Тульский молочный комбинат», ООО «Молочная линия»), паста сметанная (ОАО «Мстинское молоко»). Все сырные продукты с 50% и 100% заменой молочного жира, представленные на дегустации, были великолепны и произвели фурор, не уступая, а даже порой превосходя продукты, выработанные без растительного жира, как по вкусу, так и по консистенции (ООО «Ува-молоко», ОАО «Можгасыр»). Участники дегустации особенно отметили продукты сырные мягкие (ОАО «Мстинское молоко») и продукты сырные плавленые (ОАО «Карат», ИП Емелин, ПКФ «Сатурн», ОАО Маслосырзавод «Порховский»). Дегустация еще раз доказала, что, используя высококачественные заменители молочного жира, можно не только расширять ассортимент, но и улучшать его.

В продолжение деловой части конференции все гости посетили фабрику по производству жиров специального назначения и комбинат по переработке пищевых растительных масел Корпорации «СОЮЗ». Инженер–конструктор компании Алан Милтон провел подробную экскурсию по комбинату, уделив особое внимание технологии энзимной переэтерификации, которая работает на комбинате в промышленных масштабах.

Конференция стала не только встречей давних партнеров, но и открыла новые горизонты сотрудничества. Новые идеи и проекты, совместные перспективы и решения общих задач — вот лишь то немногое, для чего нужны такие мероприятия. Узнавая новое, мы развиваем свои предприятия, это дает нам возможность двигаться вперед. Всегда, когда объединяются лучшие, результат превосходит самые смелые ожидания.

«Настоящим письмом хотим поблагодарить Корпорацию «СОЮЗ» за приглашение посетить фабрику по производству жиров специального назначения и комбинат по переработке пищевых растительных масел в городе Калининграде. Поездка получилась интересной и познавательной. Особое восхищение вызывает подход Вашей компании к производству. То, что комбинат по переработке масел является одним из лучших предприятий такого типа по всему миру, достойно уважения.

Отдельно хочется отметить профессионализм и отношение к работе сотрудников Корпорации «СОЮЗ». Общение с ним убедило нас: с такой командой Вы сможете добиться всех поставленных задач. Поездка была организована на высоком уровне, все время, проведенное в Калининграде, создавалось впечатление, что находишься дома в кругу друзей. Очень надеюсь, что поводы для организации подобных мероприятий будут в будущем, и еще не один раз!»

Председатель совета директоров ЗАО «Киржачский молочный завод» Пушкин П.К.

«Конференция, организованная Корпорацией «СОЮЗ» в г. Калининграде, проведена на высоком уровне. Проведенная конференция, на мой взгляд, является эффективным мероприятием, позволяющим представителям перерабатывающей промышленности более близко познакомиться с передовым предприятием масложировой отрасли РФ, поставляющим на рынок заменители молочного жира.
Желаю Корпорации «СОЮЗ» больших успехов и процветания».

Стаховский В. А. кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела маслоделия ВНИИМС

«Хочу выразить благодарность руководству, специалистам и всем сотрудникам Корпорации «СОЮЗ» за предоставленную возможность познакомиться с производством жиров специального назначения. Великолепное впечатление осталось от посещения заводов и самого города Калининграда. Еще раз, большое спасибо!»

Технолог ООО «Ивановский молочно-жировой комбинат» Склизкова С.Н.

«Основной целью нашего посещения конференции явилось знакомство специалистов отрасли с новыми эффективными технологиями выработки ЗМЖ, изучение научных и практических аспектов производства продуктов на основе ЗМЖ. Из выступлений сотрудников Корпорации «СОЮЗ» удалось получить сведения о новых нормативных документах. Кроме того, получили полную информацию о внесении изменений в технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Гость
Обыкновенный фашизм
Из-за последствий строительства пищевого производства на месте коксохимического завода рабочие Корпорации «СОЮЗ» стареют на 10 лет быстрее
Как известно, условия труда - один из самых важных параметров, от которого зависят здоровье и работоспособность людей. И, согласно Конституции Российской федерации, при устройстве на работу работодатель должен их озвучивать. Тем не менее, периодически возникают странные, сомнительные компании, которые не просто утаивают правду от своих работников, но и могут травить зараженной продукцией всех жителей России.
Именно это и происходит в Калининградской области, где пищевое производство было построено на территории бывшего коксохимического завода. А ведь эксперты и ученые предупреждали о том, что даже через 20 лет жить на расстоянии пяти километров от территории бывшего завода с отходами химического производства 1 класса опасности будет опасно для здоровья.
К сожалению, в нашей стране часто в интересах государства или бизнеса чиновники закрывают глаза на экологию и здоровье людей. В 1999 году в Калининградской области обанкротилось ОАО "Кокс" – один из крупнейших коксохимических заводов в России, отходы производства которого более пяти лет никто не утилизировал. В результате более 10 гектар территории завода фактически превратились в ядовитый полигон отходов 1 класса опасности. По-хорошему, эти земли надо было рекультивировать и отдать под какое-нибудь другое химическое производство.
Но жизнь распорядилась по-другому.
На месте коксохимического производства было решено построить завод по производству продуктов питания, а именно специализированных жиров, которые используются в молочной, кондитерской и хлебобулочной отраслях.
В какой другой стране мира такое могло быть возможно?!
Против строительства выступали местные экологи, которые ходили по инстанциям и пытались доказать, что такое строительство - это не просто экологическая катастрофа, это фактически геноцид, как для будущих сотрудников компании, так и для людей, которые будут употреблять продукцию этого завода.
Но деньги руководства ООО «Союз-ТТМ» очень быстро решили вопрос.
Сегодня же стало очевидно, что экологи оказались правы, и статистика заболеваний в Калининграде подтвердила их опасения. Не отрицает это ни Роспотребнадзор, ни даже губернатор области. Так, за последние 10 лет уровень первичной заболеваемости злокачественными образованиями увеличился на 12%. По числу зарегистрированных заболеваний 1 место занимает рак молочной железы, второе – новообразования кожи, на третьем – рак трохеи, бронхов и легких. При этом Роспотребнадзор откровенно признает, что «часть информации о больных проходит мимо». В своем докладе о ситуации в регионе губернатор Калининградской области Николай Цуканов откровенно говорит: «Большая проблема для региона – высокая заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний».
Связь между последствиями производства коксохимического завода и раком была установлена еще на международной научной конференции «Здоровье семьи – XXI век» (Россия - Испания) и на всероссийском научном форума «Мать и дитя».
Работая в течение многих лет в таких условиях, сотрудники Корпорации «СОЮЗ» ежедневно, сами того не зная, получали свою долю облучения. Хотя долго в компании люди не задерживаются – текучка на производстве бьет все рекорды. Нет, несмотря на очевидное влияние экологии и особенностей производства на здоровье рабочих, профессиональных заболеваний в Корпорации не фиксируют. К сожалению, в России пока человек замертво не упадет, он к врачу не обратиться. Но если с каждым днем, приходя на работу, люди чувствуют себя все хуже и хуже, то поневоле закрадывается мысль – стоит ли такая работа потраченного здоровья и жизни? Поэтому биологический возраст работников Корпорации «СОЮЗ» превышает их реальный возраст на 10 лет.
К сожалению, последствия расположения завода влияют и на саму производимую продукцию, ведь химические пары (коксовый газ, бензол и его гомологи), которые до сих пор остаются в воздухе, проникают через упаковку и попадают в структуру производимых специализированных жиров. Учитывая, что компания реализует свою продукцию для молочной, кондитерской и хлебобулочной отрасли вот уже 6 лет, страшно представить какой вред был нанесен ее потребителям.
В самой Корпорации «СОЮЗ» регулярно указывают на опыт финских ученых, хотя финны и в страшном сне не могли бы себе представить строительство пищевого производства на месте ядовитого коксохимического завода.
Как же правительство Калининградской области могло допустить такое? Ответ кроется в простой истине – Корпорация просто нанимает на работу бывших чиновников. Например, одним из вице-президентов корпорации «СОЮЗ» является бывший министр социальной политики Калининградской области Олег Грознецкий, руководитель службы безопасности также ранее имел высокий чин в полиции области и так далее.
Перекупая чиновников, которые в дальнейшем могли бы через свои коррупционные связи лоббировать интересы Корпорации, руководство «СОЮЗа» фактически проводит геноцид россиян, что иначе, чем обыкновенным фашизмом назвать сложно.
Единственная надежда в данной ситуации - привлечь внимание общественности и руководства России, в том числе президента страны Владимира Путина, к данной вопиющей проблеме и попытаться пока не поздно призвать жуликов - бизнесменов к ответственности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.10.2017

Субсидии на литр молока могут вернуть в бюджет-2018

Доработанный с учетом замечаний депутатов Госдумы проект федерального бюджета в части АПК предполагает возобновление погектарной поддержки и субсидирования товарного молока, сообщил The DairyNews член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. Открытым остается вопрос возмещения capex.
Шишкино, КФХ БОНДАРОВИЧ Е.А.
Адрес:  Забайкальский край, Читинский район, с Шишкино
ЭКОФАРМИНГ, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Первомайская Верхн, д. 49 корп. 2 пом. VI ком. 1А
НОБЕЛЬ-МОЛ, ООО
Адрес:  Орловская обл, Новосильский район, г. Новосиль, ул. Коммунаров, д. 50
ПРОГРЕСС, СПК
Адрес:  Тверская обл., Рамешковский район, с/п Некрасово, д Некрасово