05.09.2011
Источник: www.bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
Башкирия является столицей не только коровьего молока. Национальные традиции по производству кобыльего и козьего молока в республике очень сильны. Отдавая предпочтение традиционным напиткам, таким как кумыс и айран, жители изобретают новые кисломолочные продукты. Патент на инновационный йогурт из кобыльего молока получили ученые Башкирского государственного аграрного университета. Это не удавалось никому в мире.

— Впервые в мире на основе изучения биохимических, микробиологических показателей нам удалось разработать технологию производства йогурта из кобыльего молока, — рассказала агентству «Башинформ» одна из авторов йогурта — кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Канарейкина. – Ученые Башкирского государственного университета разработали технологический режим и получили паспорт продукта.

Исследования прошли производственную проверку на ОАО «Уфамолзавод». Там произвели первую промышленную выработку.
Новым продуктом уже заинтересовались переработчики из Кыргызстана и Центральной части России. Этот йогурт значительно превосходит аналоги по многим показателям. Уникальность кобыльего молока состоит в том, что по своим свойствам оно очень близко к женскому грудному молоку.

Продегустировать башкирское молоко, сыры, кумыс, сметану и другую молочную продукцию можно было 3 сентября, на Всероссийском фестивале молока «Молочная страна – 2011».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки