02.12.2010
Источник: kvnews.ru
Регион: Россия
В результате покупки ЗАО «Молоко Исилькуля». Двадцать четвертого ноября ОАО «Вимм-Билль-Данн» объявило о завершении сделки по приобретению ЗАО «Молоко Исилькуля».

«Молоко Исилькуля» учреждено в июне 2010 года на базе мощностей ОАО «Вита», входящего в холдинг «Акция». По официальной отчетности 99,97% ОАО «Вита» принадлежит депутату ЗС Омской области Сергею Калинину. В сентябре текущего года Омское УФАС инициировало проверку ЗАО «Молоко Исилькуля» с целью выяснить, не было ли руководством «Виты» при создании дочерней компании допущено нарушений антимонопольного законодательства. На вопрос о том, каковы результаты этой проверки, в пресс-службе ведомства сообщили, что единственное обнаруженное нарушение — несвоевременая подача уведомления в региональное УФАС о создании ЗАО «Молоко Исилькуля». За это предприятие было привлечено к административной ответственности.

Продукция исилькульского предприятия (молоко, сметана, кефир, сливки, творог, ряженка) выпускается под брендом «Утренняя зорька» и занимает в регионе, по оценкам экспертов, до 25% рынка. Как сообщил руководитель по внешним связям в регионах Урал, Сибирь и Дальний Восток ОАО «Вимм-Билль-Данн» Антон Калтыгин , «Утренняя зорька» будет включена в портфель региональных брендов компании и в ближайшее время никаких изменений с этой торговой маркой не произойдет.

— В настоящее время «Молоко Исилькуля» перерабатывает примерно 80 тонн молока в сутки. Для продолжения производства «Утренней зорьки» серьезной модернизации оборудования не нужно, — прокомментировал Антон Калтыгин. «Покупка ЗАО «Молоко Исилькуля» позволит ВБД значительно укрепить позиции в стратегически важном регионе, продолжить экспансию на рынок Сибири и оптимизировать логистические расходы на востоке страны, исключив необходимость дополнительной транспортировки продукции между регионами», — говорится в пресс-релизе ВБД.

Напомним, что в сентябре текущего года сделку о покупке компанией «Вимм-Билль-Данн» исилькульского молзавода одобрила ФАС России. Как сообщила пресс-секретарь омского УФАС Марина Деветярикова, в полномочия региональных антимонопольщиков не входит рассмотрение подобных сделок, так как суммарная стоимость активов приобретателя — компании ВБД — превышает 7 млрд рублей. Правительство Омской области было настроено категорически против такого усиления позиций ВБД на омском рынке. «Если «Вимм-Билль-Данн» купит «Виту», у его филиала «Манрос-М» будет 70% доли на молочном рынке области. Этой сделки нельзя допустить, потому что она породит такого монстра, который будет абсолютно неуправляем», — заявил 14 сентября на совещании в региональном правительстве министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров. «Однако сорвать сделку не получилось. В омском УФАС вопросом о том, какую долю рынка теперь занимает в регионе ОАО «Вимм-Билль-Данн», там пока не задавались.

О стоимости актива участники сделки умалчивают. По оценке аналитика УК «Финам менеджмент» Максима Клягина, ЗАО «Молоко Исилькуля» обошлось ВБД в $10-15 млн. Напомним, что ВБД зашел в Омск в 2006 году, купив молочный завод «Манрос — М» с филиалами в Большеречье, Павлоградке и Крутинке.По словам Антона Калтыгина, продукция «Манроса» сегодня в большей степени поставляется на Урал и в сибирские города, а продукцией «Утренняя зорька» в компании планируют закрывать прежде всего локальный рынок.


Подпись к фото: На 30 сентября 2009 года председателю совета директоров ХК «Акция» Сергею Калинину принадлежало 19,92% от уставного капитала ОАО «Вита», к 31 декабря 2009 года в его руках сконцентрировалось уже 99,73%. Похоже именно тогда и началась предпродажная подготовка.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть