02.12.2010
Источник: kvnews.ru
Регион: Россия
В результате покупки ЗАО «Молоко Исилькуля». Двадцать четвертого ноября ОАО «Вимм-Билль-Данн» объявило о завершении сделки по приобретению ЗАО «Молоко Исилькуля».

«Молоко Исилькуля» учреждено в июне 2010 года на базе мощностей ОАО «Вита», входящего в холдинг «Акция». По официальной отчетности 99,97% ОАО «Вита» принадлежит депутату ЗС Омской области Сергею Калинину. В сентябре текущего года Омское УФАС инициировало проверку ЗАО «Молоко Исилькуля» с целью выяснить, не было ли руководством «Виты» при создании дочерней компании допущено нарушений антимонопольного законодательства. На вопрос о том, каковы результаты этой проверки, в пресс-службе ведомства сообщили, что единственное обнаруженное нарушение — несвоевременая подача уведомления в региональное УФАС о создании ЗАО «Молоко Исилькуля». За это предприятие было привлечено к административной ответственности.

Продукция исилькульского предприятия (молоко, сметана, кефир, сливки, творог, ряженка) выпускается под брендом «Утренняя зорька» и занимает в регионе, по оценкам экспертов, до 25% рынка. Как сообщил руководитель по внешним связям в регионах Урал, Сибирь и Дальний Восток ОАО «Вимм-Билль-Данн» Антон Калтыгин , «Утренняя зорька» будет включена в портфель региональных брендов компании и в ближайшее время никаких изменений с этой торговой маркой не произойдет.

— В настоящее время «Молоко Исилькуля» перерабатывает примерно 80 тонн молока в сутки. Для продолжения производства «Утренней зорьки» серьезной модернизации оборудования не нужно, — прокомментировал Антон Калтыгин. «Покупка ЗАО «Молоко Исилькуля» позволит ВБД значительно укрепить позиции в стратегически важном регионе, продолжить экспансию на рынок Сибири и оптимизировать логистические расходы на востоке страны, исключив необходимость дополнительной транспортировки продукции между регионами», — говорится в пресс-релизе ВБД.

Напомним, что в сентябре текущего года сделку о покупке компанией «Вимм-Билль-Данн» исилькульского молзавода одобрила ФАС России. Как сообщила пресс-секретарь омского УФАС Марина Деветярикова, в полномочия региональных антимонопольщиков не входит рассмотрение подобных сделок, так как суммарная стоимость активов приобретателя — компании ВБД — превышает 7 млрд рублей. Правительство Омской области было настроено категорически против такого усиления позиций ВБД на омском рынке. «Если «Вимм-Билль-Данн» купит «Виту», у его филиала «Манрос-М» будет 70% доли на молочном рынке области. Этой сделки нельзя допустить, потому что она породит такого монстра, который будет абсолютно неуправляем», — заявил 14 сентября на совещании в региональном правительстве министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров. «Однако сорвать сделку не получилось. В омском УФАС вопросом о том, какую долю рынка теперь занимает в регионе ОАО «Вимм-Билль-Данн», там пока не задавались.

О стоимости актива участники сделки умалчивают. По оценке аналитика УК «Финам менеджмент» Максима Клягина, ЗАО «Молоко Исилькуля» обошлось ВБД в $10-15 млн. Напомним, что ВБД зашел в Омск в 2006 году, купив молочный завод «Манрос — М» с филиалами в Большеречье, Павлоградке и Крутинке.По словам Антона Калтыгина, продукция «Манроса» сегодня в большей степени поставляется на Урал и в сибирские города, а продукцией «Утренняя зорька» в компании планируют закрывать прежде всего локальный рынок.


Подпись к фото: На 30 сентября 2009 года председателю совета директоров ХК «Акция» Сергею Калинину принадлежало 19,92% от уставного капитала ОАО «Вита», к 31 декабря 2009 года в его руках сконцентрировалось уже 99,73%. Похоже именно тогда и началась предпродажная подготовка.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13