05.09.2011
Источник: news.zn.ua
Регион: Украина
Потребление молока на душу населения в Украине составляет 150 кг при рациональной годовой норме 380-390 кг. Отстают украинцы и по остальным молочным продуктам. Для сравнения — среднестатистический француз съедает 440 кг, житель стран Скандинавии — 500 кг.

«Объем производства коровьего молока в ЕС составляет 147 млн тонн, из которых 135 млн — товарное. То есть последнее полностью попадает на переработку. Половину сырья производят три страны: Германия (21%), Франция (18%) и Великобритания (11%)», — рассказала Джон Милнз, эксперт проекта ЕС "Выполнение Украиной обязательств относительно членства в ВТО и реализации европейской политики добрососедства в сельском секторе (секторный подход)». На специализированные молочные фермы, по ее словам, приходится 87% и 56% производства сырого молока.

При этом Дж.Милнз добавила, что производство молока в ЕС-27 достаточно контрастное: «Если сравнить Данию и Румынию, то, фактически, последняя надаивает больше: 5,8 млн тонн против 4,6 млн. Но из Румынии на переработку поступает лишь 19%, тогда как в Дании — 97. И хотя в Румынии в три раза больше коров, чем в Дании, производительность их слишком низкая: 3600 кг на корову против 8300 кг датских. Да и среднее количество коров на ферме существенно отличается: 1,4 головы в Румынии и 85,7 — в Дании. Ситуация в Румынии похожа на ту, которая существует в Украине».

Дж.Милнз отметила, что нынешняя политика в отношении молочной отрасли в ЕС призвана поддержать конкурентоспособность производителей и помочь им подготовиться к преодолению будущих трудностей на международной арене и при этом поддерживать уровень их доходов через осуществление прямых выплат.

«Так, в 2009 году возобновили приостановленные в 2008 году дотации за экспорт молочных продуктов. Однако эти субсидии ЕС по согласованию с ВТО обязался отменить не позднее 2013 года», — рассказала эксперт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки