23.08.2010
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
Украинское молоко в Европе никто не ждет: мнение Украина в осуществлении своих экспортных поставок должна ориентироваться не на европейский молочный рынок, а на ближневосточные страны. Такое мнение высказал председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский в интервью Украинской аграрной конфедерации.

"Если говорить откровенно, нас никто не ждет в Европе. Там достаточно конкурентная ситуация и не нужно по этому поводу мечтать", - отметил эксперт, добавив, что если и экспортировать в ЕС, то это должно быть не сырье, а готовая молочная продукция.

"В ближайшие 5 лет нам не нужен европейский рынок. Да и по цене мы не устоим. В Польше и Прибалтике за сырье сегодня платят 28 евроцентов, а у нас предприятие платит - 36 евроцентов. Это молоко высокого качества, но по цене конкурировать не может", - полагает председатель Совета директоров союза молочных.

В то же время В.Чагаровский убежден, что украиснкая молочная продукция будет востребованной в таких странах СНГ, как России, Казахстане, Армении и Грузии, где существует дефицит молочного сырья и молочной продукции.

"Нам нужно думать об этих рынках, где нормально воспринимают нашу продукцию исторически", - отмечает В.Чагаровский.

Эксперт также привел данные, согласно которым в прошлом году в Россию было импортировано 24% молочных изделий, а в Украину - около 5%. "Надо насыщать внутренний рынок и удовлетворять спрос", - считает В.Чагаровский.

При этом, по его словам, на сегодня в европейские страны Украина экспортирует сухую сыворотку, сухое обезжиренное молоко, которое идет на изготовление кормов технического использования.

Эксперт также заявил, что не согласен с официальными статистическими данными, согласно которым в 2009 г. в Украине было произведено 11,7 млн. т, а переработано 4,67 млн. т. По его подсчетам, произведено было около 8 млн. тонн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Ручейки, ООО
Адрес:  Владимирская обл, Юрьев-Польский район, с. Косинское, ул. Центральная, д. 14 
 
Рогова Анастасия Владимировна, ИП глава КФХ
Адрес:  Алтайский край, Советский район, с Хуторки 
 
Шаталовский, АО ПЗ
Адрес:  Алтайский кр, Родинский район, с. Шаталовка, пер. Школьный, д. 8 
 
Маяк, ООО Агрофирма
Адрес:  Алтайский кр, Павловский район, с. Павловск, пер. Пожогина, д. 2 корп. Б