23.03.2011
Источник: fakty.ua
Регион: Украина

Проверив молочные продукты в киевских магазинах и на рынках, специалисты «Укрметртестстандарта» обнаружили вместо масла нечто, состоящее исключительно из растительных жиров, взамен твердого сыра — сырный продукт, а в псевдосметане были дрожжи, плесень и кишечная палочка.

Ко Всемирному дню защиты прав потребителей специалисты «Укрметртестстандарта» продемонстрировали выставку бракованных, поддельных и некачественных товаров, купленных на личные средства экспертов в начале марта на рынках и в магазинах Киева. Среди фальсификатов — масло, твердый сыр, спиртное, сосиски, посуда, бытовая техника, косметические средства, одежда, обувь, детские игрушки… Большинство таких же товаров и продуктов недобросовестных производителей продаются и сегодня.

С особым пристрастием были проверены молочные продукты, которые входят в наш ежедневный рацион. Сопоставив показатели с данными проверок прежних лет, эксперты пришли к неутешительному выводу: «молочка» в Украине по-прежнему небезопасна! К тому же некоторые производители придумали новые хитрости, чтобы бесконтрольно продавать втридорога дешевый товар сомнительного качества.

15-процентная сметана на те же 15 процентов состоит из… растительного жира

Из 17 закупленных образцов масла ни один(!) не соответствовал всем требованиям нормативных документов. Продукт проверяли на соответствие содержания заявленного на упаковке жира, наличие растительных жиров, а также на содержание бактерий и дрожжей. Почти половина масла на поверку оказалась спредами (молочным продуктом с добавлением растительных жиров). К примеру, масло «Румо» производства предприятия «Ружин-молоко» содержало 60 процентов растительного жира, «Вологодское» (»Хмельницкая маслосырбаза») — 40 процентов, «Гайсинське» (»Гайсинский молокозавод») — 30 процентов, сливочное масло, купленное на киевском рынке «Теремки-2», и «Натуральна живiя» молочной фабрики «Рейнфорд» — 20 процентов растительного жира. На все 100 процентов из растительных жиров состояло сливочное масло, приобретенное на киевском рынке «Днiпро».

 — Не покупайте масло на рынках! — советует начальник центра исследований продуктов питания «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович.  — Мы приобрели пять образцов, и все они оказались из растительного масла. Делая контрольные закупки на рынках, просили продавцов предоставить нам хоть какую-то документацию. Но в ответ слышали: «Всё у начальства». А где искать это начальство? И чек на рынке нам тоже не дали. Кому предъявлять претензию, неизвестно.

По словам Владимира Семеновича, в последнее время производители придумали такую хитрость: на упаковке указывается нестандартное, слегка завышенное содержание жира (например, сметана жирностью 21,5 процента), и цена продукта значительно превышает регулируемую. Делается это для того, чтобы обосновывать повышение стоимости товара. Ведь цены на 72,5-процентное масло, 2,5-процентное молоко и 20-процентную сметану подлежат государственному регулированию.

 — Однако реально, согласно проверкам, задекларированной доли жира нет, — заверил Владимир Семенович.  — Это обман потребителей!

Причем жирность завышается в среднем на полтора процента, а цена взлетает значительно больше. Так, завышенной на этикетке оказалась жирность, кроме указанных спредов, в масле «Славия» Баштанского сырзавода, «Крем МилК» Магдалиновского маслозавода, «Бiлоцеркiвське» производства ЖЛК-Украина, «Клуб сыра» Каневского маслосырзавода, «Фаворит» Галиевского маслозавода.

Еще одна уловка некоторых производителей заключается в манипулировании сознанием покупателей за счет привычного названия продукта. Обычный спред называют «брендовым» маслом — «селянским» или «фермерским». А на упаковке где-нибудь сбоку пишут меленькими буковками «спред». И люди переплачивают за продукт из пальмового масла, считая, что купили настоящее сливочное!

В молочных продуктах эксперты «Укрметртестстандарта» нашли и возбудителей болезней. Дрожжи сверх допустимых норм содержало сливочное масло производства молочной фабрики «Рейнфорд» и Староконстантиновского молокозавода, «Летний день» — Кременчугского гормолокозавода, «Щедрий вечiр» — Жашковского маслозавода. А бактерии группы кишечных палочек обнаружены в масле «Кагма» (ЗАО «Кагма»), «Злагода» — Приднепровского комбината, «Натуральна живiя» — производства «Рейнфорд».

Не лучше обстоит дело и со сметаной. Так, в 20-процентной сметане от «ЖЛК-Украина» (Белая Церковь) эксперты обнаружили бактерии группы кишечных палочек. 15-процентная сметана (ООО «Молочная компания») на те же 15 процентов состоит из… растительного жира. Кроме бактерий группы кишечных палочек, в ней еще количество дрожжей превышает установленную норму, а массовая доля жира составляет 12,5 процента.

«Если и покупаете сыр на рынке, не стесняйтесь требовать у продавца показать этикетку на головке сыра»

Объяснил Владимир Семенович, и куда исчез нормальный твердый сыр. Раньше его делали строго по Госстандарту, а с недавних пор, по просьбе производителей, им разрешили изготавливать так называемый сырный продукт, который может содержать… все те же дешевые растительные жиры. На рынках сырный продукт напрямую выдают за настоящий сыр, а в супермаркетах потребителя обманывают более изощренно, продавая сырный продукт под видом сыра во время акций и распродаж. На этикетке указывается, например, словосочетание «Сыр. Прод. Российский».

 — Поверьте мне, что 99 процентов потребителей, прочитав название, не поняли, что они купили, — убежден Владимир Семенович.  — Потому что имя марки «Российский» у всех ассоциируется с твердым сыром.

На пяти рынках эксперты пытались купить сыр «Российский», но, посмотрев на этикетку и сопроводительные документы, выяснили, что во всех случаях реализовывался сырный продукт.

 — Если и покупаете сыр на рынке, то не стесняйтесь требовать у продавца показать этикетку на головке сыра, — уверяет Владимир Семенович.  — Зачастую там написано, что это сырный продукт.

Исследования показали, что так называемый твердый сыр «Российский» Борщевского сырзавода наполовину состоял из растительного жира. Кроме того, почти во всех исследованных в лаборатории сырах массовая доля жира не достигала заявленных 50 процентов. При этом часто была превышена и доля влаги. Были проблемы с микробиологическими показателями. Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в сыре «Российский», изготовленном ООО «Торгдом» и таком же продукте Литинского молокозавода. Бактерии группы кишечных палочек эксперты также выявили в сыре «Российский» от ООО «ТоргДом», ОАО «Литинский молокозавод» и ООО «Агропромсервис».

Что касается сгущенного молока, то за последние пять лет, по словам Владимира Семеновича, несмотря на многочисленные проверки, ситуация лишь ухудшилась — из-за отсутствия контроля.

 — Мало того что в сгущенку добавляют 100 процентов желтоватого пальмового масла, так еще, чтобы получить привлекательный белый цвет, добавляют… двуокись титана, которую применяют в производстве титановых красок, — рассказал Владимир Семенович.  — Если бы это было в Евросоюзе, таких горе-производителей уже давно бы закрыли.

Такой 100-процентной подделкой с титановыми белилами и запрещенными консервантами, по данным «Укрметртестстандарта», является «сгущенное молоко» «Техмолпрома» и Ичнянского молочноконсервного комбината.

А вот тестирование пастеризованного молока порадовало отсутствием растительных жиров. Но эксперты предупреждают: покупая молоко, следует обращать внимание на нестандартные показатели жирности. Они могут быть липовыми, а платить придется, как за реальные.

Мизерное наказание за нарушения при производстве пищевых продуктов не останавливает недобросовестных предпринимателей и торговцев

Почему же с каждым днем все труднее купить качественные продукты? Владимир Семенович считает: из-за того, что в Украине не действует государственный контроль за качеством продукции. За последние пять лет государство ни разу(!) не выделило средства для закупки продуктов и их проверки.

 — Ежедневно нам звонят люди, отравившиеся некачественными продуктами, и гневно требуют наказать производителей или продавцов этих товаров, — говорит начальник центра исследований продуктов питания.  — Мы им даем номер телефона центральной санэпидстанции, в обязанности которой входит разбираться с такими случаями. Однажды нам позвонили из районной санэпидстанции и потребовали не направлять к ним людей — дескать, они занимаются только массовыми отравлениями. Хотя по закону именно санэпидстанции должны реагировать на такие обращения граждан.

Формально качество молочной продукции в Украине контролируют одновременно несколько государственных органов: Государственная служба технического регулирования, Служба защиты прав потребителей, ветеринарная, санэпидемиологическая и другие службы…

 — В случае покупки некачественного товара потребитель сможет обратиться в региональное управление по защите прав потребителей, которое направит его в лабораторию, — сообщил генеральный директор «Укрметртестстандарта» Михаил Мухаровский. — Но исследование придется проводить за собственные средства потребителя, и на это может уйти от 70 до трех тысяч гривен. К тому же в лабораторию надо будет предоставить запакованный продукт и чек. Только тогда местное управление по защите прав потребителей сможет помочь потребителю составить исковое заявление, с которым тот вправе обратиться в суд.

Но не факт, что у человека, даже искушенного в судебных тяжбах, хватит сил, нервов и времени довести этот непростой процесс до конца. А мизерное наказание за нарушения при производстве пищевых продуктов — штраф в размере максимум 850 гривен — не останавливает недобросовестных предпринимателей и торговцев. Может быть, этим объясняются последние бодрые данные Госкомстата Украины: производство сливочного масла в стране за первые два месяца выросло почти на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. А производство спредов и смесей жировых сократилось на 12,6 процента. Цены же выросли, как на дрожжах. Причем, как заявил Владимир Семенович, высокая цена продукции отнюдь не гарантирует его качество.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Авангард, ООО
Адрес:  Курская обл., Глушковский район, с. Кульбаки
1 мая, ООО
Адрес:  Курская обл., Суджанский район, с. Погребки, ул. Село, д. 36
Рассвет, ООО
Адрес:  Курская область, Глушковский район, с. Ржава
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19