07.02.2011
Источник: markets.eizvestia.com
Регион: Украина
Украина: молоко идет в дефицит
Молока все меньше, оно все дороже. А правительство только усложняет работу рынка. Международные тенденции также не обещают ничего позитивного для отечественной отрасли.

По прогнозам аналитиков и участников рынка, в начавшемся 2011 г. молоко может стать дефицитом. Объемы его производства уменьшатся из-за новой системы дотаций, говорят производители.

При этом цены в магазинах могут снова увеличиться. Держать коров украинским фермерам попросту невыгодно — поголовье будет уменьшаться.

А сколько корова дает молока

Итоги работы в животноводческом комплексе Украины последних двух десятилетий неутешительны. По официальным данным Госкомстата, снижение поголовья КРС не останавливается с начала отчетного периода в 1990 г. За первое десятилетие, с 1990 г. по 2000 г., КРС в Украине стало меньше на 58%, а следующие 10 лет сократили поголовье еще на 55% к 2010 г. Итого, за 20 лет в Украине осталось на 81% крупного рогатого скота. Численность коров за тот же период сократилась на 68%. А вот производство молока за те же 20 лет сократилось на 53%.

Между тем, как сказал первый вице-президент Национальной академии аграрных наук Украины Анатолий Головко, население Украины обеспечено молоком и молокопродуктами только на 51% от нормы. При этом он отметил, что производство молока и мяса, особенно говядины, находится на небезопасном для продовольственной безопасности страны уровне.

Золотые литры

Цена же на молоко и молочные продукты растет. За 20 лет продукты подорожали почти в 10 раз. Как отмечают аналитики консалтинговой компании «Инфагро», цены на масло сливочное медленно, но все-таки растут. «Усилить тенденцию к увеличению стоимости данной продукции может новость об открытии России для нескольких украинских предприятий. Помимо сыров, правом экспорта масла и сухого молока в РФ завладели предприятия компаний «Альмира», «Милкиленд», «Терра Фуд», «Глобинский МЗ», «Сыры Бурлука», отмечают эксперты.

Цены на масло в Украине хоть и укрепились, его экспорт теоретически остается выгодным. Внутренние цены позволяют осуществлять такие продажи по 4700-5000 $/т. Но возможностью внешних отгрузок пока мало кто воспользовался.

Однако дорожающий продукт не принес участникам рынка сверхприбылей. Несмотря на то, что цена молока и молочных продуктов в Украине достаточно высока и постоянно растет, рентабельность производства молока крайне низка. Если в начале 90-х гг. она достигала 32,2%, то к 2010 г. была на уровне 1,4%.

В середине января акционеры крупного производителя молочных продуктов компании «Молочник» («Укрпродукт Групп», ТМ «Наш молочник», «Народний продукт», «Ваш молочник» и «Вершкова долина») приняли решение ликвидировать ее. Как говорится в сообщении компании, такое решение было принято в связи с налоговым давлением на нее.

«Председателем собрания к сведению акционеров доведена информация о налоговом давлении на общество, которое создает существенные препятствия в осуществлении обществом хозяйственной деятельности, в связи с чем было предложено проголосовать за ликвидацию общества»,— отмечают в компании.

По состоянию на 31 декабря 2009 г. стоимость чистых активов компании составила 18,065 млн. грн., сумма обязательств — 135,473 млн. грн. 2009 г. «Молочник» закончил с убытком 11,234 млн. грн. Вапнярский молокозавод («Терра фуд») 2009 г. закончил с убытком 1,746 млн. грн., сократив чистый доход на 26,44%, до 70,139 млн. грн. по сравнению с 2008 г. «2011 г., исходя из предпосылок, также будет непростым. В первую очередь «благодаря» сложившимся негативным потребительским настроениям, а также изменениям в системе выплаты дотаций производителям сырья»,— отмечают в пресс-службе молочной компании «Галичина». Производитель намерен в 2011 г. увеличить объем реализации своей продукции в денежном выражении на 8,9%, до 986,3 млн. грн., по сравнению с 2010 г.

Мировая молочная недостаточность

Между тем на мировом рынке молокопродуктов наблюдается достаточно стабильное восстановление спроса, характеризующегося ростом закупочных цен, как на молочное сырье, так и на готовые продукты. Как отмечают аналитики Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), в частности, на последнем Глобальном молочном аукционе (GDT) от 18 января текущего года был зафиксирован средний рост цен на основные молочные продукты, торговля которыми ведется на международных рынках, на 1,2% по контрактам на март-сентябрь 2011 г. Правда, данный рост менее существенен, чем прошлогодний на уровне 7,1%.

«Восстановление спроса на мировых рынках подтверждает и рост цен на молочное сырье в конце 2010 г. от 13% в США и 19% в ЕС до более чем 29% в Новой Зеландии по сравнению с соответствующим периодом 2009 г.»,— говорит эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко. По ее словам, при этом рост производства молока как в Европе, так и в других частях мира не в состоянии удовлетворить растущий спрос.

«К тому же, если сравнивать с такими товарами, как зерновые, мясо, растительные масла, наибольший рост спроса (на 30%) в мире в ближайшие 10 лет ожидают именно на молоко»,— говорит Инна Ильенко, ссылаясь на данные Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) и Организации сельского хозяйства и продовольствия ООН (FAO).

Купите слона

Готовы ли украинцы покупать дорогой молочный продукт? Готовы ли покупать его за высокую цену с зачастую низким качеством и изобилием стабилизаторов, консервантов, красителей и ароматизаторов?

Перед праздниками украинцы воспрянули духом, увеличив потребление. В декабре улучшились оценки текущего личного материального положения, а особенно — ожидания относительно его изменения, а также повысился индекс экономического ожидания. Об этом свидетельствуют результаты исследования потребительских настроений в Украине, совместного проекта компании GfK Ukraine и Международного центра перспективных исследований (МЦПИ).

Однако это явление далеко не показатель для 2011 г. и производителей. «Улучшение потребительских настроений в конце 2010 г. связано с двумя основными факторами: политическим и сезонным»,— утверждает Максим Борода, заместитель директора МЦПИ. По его словам, приближение новогодних праздников улучшило настроения потребителей.

Ощутимый рост оценок текущего личного материального положения обусловлен, по словам эксперта, завершением расчетов до конца календарного года, выплатой премий и бонусов.

Предновогодняя потребительская лихорадка, усиленная промо-мероприятиями продавцов широкого спектра товарных групп, от недвижимости до продуктов питания, привела к увеличению потребления. «Однако большие затраты в период новогодних праздников вместе с ростом цен на электроэнергию могут испортить потребительские настроения граждан Украины уже в январе 2011 г.»,— отмечает эксперт МЦПИ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10
Колос, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, д Басовка
Престиж, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, с. Сотниково
Александра, ООО
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Лисий Колодезь, ул. Погоженская, д. 9