16.09.2011
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
Правительство Украины решило запастись сливочным маслом на зиму, когда традиционного растут цены. Но производители на тендере в сентябре заломили слишком высокую цену.

Тогда появилось сообщение о готовности закупить дешевое масло в Новой Зеландии. Опасения остаться с нераспроданными запасами сделало производителей более сговорчивыми. В результате Аграрный фонд договорился о закупке масла по цене, которая даже ниже рыночной.

Эксперты считают идею импорта из Зеландии не такой уж и дикой. А вот проводить тендер в сентябре было неразумно - в мае-июне производители сами просили убрать излишек с рынка.

В этом году правительство решило предвосхитить наблюдающийся в последние годы резкий рост цен на молочные продукты в зимний период и сделать запасы сливочного масла. Рост цен на молоко начался еще в июле, в то время как в прошлом году он стартовал в августе, а в позапрошлом - в сентябре. Поэтому намерение чиновников перестраховаться выглядит вполне логичным.
Минагрополитики заявило, что причин для паники нет, и объема произведенного в этом году масла (порядка 80 тыс. тонн) будет достаточно для удовлетворения спроса. Однако эксперты рынка, подсчитав баланс, допускают незначительный (порядка 4-6 тыс. тонн) дефицит к концу сезона (июль-2012).

В начале сентября для закупки масла в госрезерв был объявлен тендер. Но в ходе тендера участники выставили цену на уровне 57-58 тысяч грн. за тонну, что гораздо выше нынешней рыночной цены. В ответ на это в МинАПК поставили вопрос о закупках импортного масла, в частности, из Новой Зеландии.

По данным аграрного ведомства, завезти масло из Новой Зеландии (крупнейший экспортер молочных продуктов в мире) по цене 43 тыс. грн./т (в перерасчете на масло жирностью 72,5%; базовая цена составляет 52 грн./кг за продукт 82% жирности) не составит труда. По такому случаю рассматривалась возможность отмены 10% импортной пошлины.

Сообщение о планах по завозу заграничного масла сыграло свою роль. По итогам переговоров в МинАПК производители согласились продавать в Аграрный фонд сливочное масло по цене 45 грн./кг. По оценкам экспертов, эта цена даже ниже текущей рыночной (46-48 грн./кг). Для закупок масла правительство планирует выделить около 500 млн.грн.

Сами производители, участвовавшие в переговорах, воздерживаются от комментариев, объясняя тем, что ситуация до конца не ясна.
МинАПК могло использовать заявления о возможности закупки масла в Новой Зеландии как рычаг давления в переговорах о цене с отечественными производителями, говорят эксперты. При этом по расчетам Василия Винтоняка, директора консалтингового агентства ИнфАгро, цена новозеландского масла в перерасчете на масло базовой жирности 72,5% составляет сегодня на самом деле порядка 46 грн./кг, а не 43 грн./кг, как заявляло ведомство.

Если бы правительство решилось на импорт, розничные цены для потребителя снизились бы, считает Мария Колесник, руководитель аналитического департамента аналитического агентства ААА. Но в последствии цены производителей, которые сократили бы объемы выпуска, имели бы обратную тенденцию. "В случае импорта продукции станет еще меньше, и необходимо будет еще больше импортировать, потому что своя будет безумно дорогой. И это приведет к уничтожению отрасли", - уверена эксперт.
Однако везти в Украину масло из Новой Зеландии все же могло бы иметь смысл, считает Василий Винтоняк, поскольку на рынке сегодня не хватает качественного предложения. При этом поставки из Беларуси, откуда Украина последние годы импортировала масло, могут сойти на нет.

"Белорусское масло в последнее время было достаточно дорогим. Активные закупки белорусского масла Украина осуществляла после начала кризиса, когда объемы производства сильно снизились и его выгоднее было завозить. Сейчас в Беларуси кризис, и производство масла может снизиться", - говорит Мария Колесник.

К тому же цена импорта масла из Беларуси сегодня порядка 48 грн./кг, что выше или равно ценам в Украине, добавляет Василий Винтоняк.

Саму идею провести закупки масла в госрезерв в период, когда происходит традиционное сезонное повышение закупочных цен на молоко, эксперты считают не своевременной. "Тендер по закупке масла нужно было проводить не в сентябре или в конце августа, а в мае-июне. Тогда, когда цены снижались, наши производители просили, чтобы с рынка была снята продукция", - говорит аналитик агентства ААА.

"Никто не делает закупку в конце сезона, - придерживается аналогичного мнения Василий Винтоняк. - В той же Европе интервенционные закупки осуществляются с марта по август. Потом шел обратный процесс – на рынок выставляли продукцию по мере необходимости".

Закупки масла в Агрофонд, говорят аналитики, повысят спрос на рынке, что подстегнет розничные цены. Однако закупленные государством объемы масла помогут стабилизировать неизбежное подорожание продукта зимой - за счет интервенций.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Сосновка, ОАО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, с. Сосновка, ул. Центральная, д. 4
Нерусса, СПК
Адрес:  Орловская обл., Дмитровский район, пос. Красное Знамя
Барково, ООО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, д Барково, ул. Карла Маркса, д. 39
Русь, СПК
Адрес:  Орловская обл., Шаблыкинский район, с. Климово