25.03.2010
Источник: www.udm-info.ru
Регион: Удмуртская Республика
22 марта 2010 года Удмуртское УФАС России возбудило дело в отношении ОАО «МК «Сарапул-молоко», входящего в одну группу лиц с ООО «КОМОС ГРУПП», по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции»  - злоупотребление доминирующим положением на рынке закупки молочного сырья на территории Удмуртии.

Как сообщили в пресс-службе антимонопольного органа, дело было возбуждено на основании заявления прокурора Сарапульского района, который выявил что при заключении договоров поставки молока ОАО «МК «Сарапул-Молоко», являющийся основным заготовителем и переработчиком молока на территории города Сарапула и Сарапульского района, использует своё доминирующее положение – ставит поставщиков молока в неравные условия. То есть, по данным прокурора, с поставщиками, входящими в управляющую компанию «КОМОС ГРУПП», договоры заключаются на более выгодных условиях.

Например, договор с ними не допускает изменения закупочной цены в одностороннем порядке, покупатель (молокозавод) компенсирует расходы, связанные с перевозкой молока из расчета 5 рублей за тонну/км без НДС; оплата проходит в течение 10 банковский дней со дня поставки молока покупателю; в договорах предусмотрена ответственность обеих сторон в виде пени за неисполнение договора – за недопоставку молока и за просрочку оплаты; односторонний отказ от исполнения договора допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Договоры с обычными поставщиками предусматривают право молокозавода в одностороннем порядке изменять закупочную цену на молоко; возмещение расходов на перевозку из расчета 4 рубля за тонну/км без НДС; оплата производится в течение 15 дней, - в договорах предусмотрена ответственность только одной стороны – поставщика – в виде неустойки и штрафов за неисполнение договора, а ответственность заготовителя не установлена; договор может быть изменен и расторгнут досрочно только по соглашению сторон.

Из этого следует, что с предприятиями «КОМОС ГРУПП» ОАО «МК «Сарапул-молоко» заключает договоры поставки молока на более выгодных для поставщиков условиях, по сравнению с другими поставщиками. ОАО «МК «Сарапул-Молоко» и другие переработчики молочного сырья, входящие в одну группу лиц с ООО «КОМОС ГРУПП», занимают долю более 50 % на рынке республики.

Рассмотрение дела в отношении ОАО «МК «Сарапул-молоко» состоится 15 апреля 2010 года. К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены: ЗАО «Ижмолоко», ОАО «Глазов-молоко» и ОАО «Кезский сырзавод» как лица, входящие в одну группу лиц с ООО «КОМОС ГРУПП».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5