20.07.2010
Источник: www.izvmor.ru
Регион: Республика Мордовия
Участники IV встречи рабочих групп диалога Россия – ЕС по сельскому хозяйству побывали в районах Мордовии Агропромышленный комплекс России - конкурентоспособная отрасль отечественной экономики. Осмотрев современные животноводческие комплексы в Старошайговском и Рузаевском районах Мордовии, к этому выводу пришли участники IV встречи рабочих групп диалога Россия – ЕС по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий.

Рабочая поездка участников встречи началась с посещения агрофирмы «Рязановка» -современного животноводческого комплекса в Старошайговском районе. За два года работы это сельскохозяйственное предприятие прочно встало на ноги. Прогрессивная  технология беспривязного содержания скота, лучшее европейское компьютерное оборудование, - на все это сделало ставку руководство агрофирмы. И не просчиталось. На сегодняшний день каждая буренка «Рязановки» приносит 3000 литров молока в год. С полутысячным дойным стадом хозяйства управляются всего три доярки. Их труд облегчают две доильные установки типа «карусель». В животноводческих помещениях агрофирмы – светло и чисто, работает система климат-контроля - все как в Европе.

Типичная голландская ферма

Европейский порядок можно наблюдать и на небольшом животноводческом предприятии Александра Гулина, расположенном в том же районе. В прошлом году крестьянско-фермерское хозяйство Александра Анатольевича заработало в рамках реализации Целевой программы «Развитие семейных молочных ферм на базе КФХ».

Под крышей большой фермы разместилось 100 буренок (с ними также работают всего три доярки). Средний надой от каждой коровы - 17 литров в день.

Просторное и светлое животноводческое помещение, доильный зал с немецким оборудованием – осмотрев хозяйство, всем этим эксперты Евросоюза и Минсельхоза России остались очень довольны.

- Типичная голландская ферма! – отзывались о ней гости. – Такое впечатление, что сейчас мы находимся где-то в Европе.

На передовых технологиях основана и работа животноводческого комплекса «Агросоюз» в Рузаевском районе. Правда, масштабы здесь побольше, чем на ферме Гулина: 4 тысячи породистых буренок, в том числе 1110 - дойного стада. А принцип работы – тот же: вся информация о дойке в современном доильном зале поступает в компьютер. Эти данные – большое подспорье для животноводов. За последние 6 месяцев «Агросоюз» надоил две тысячи литров молока на одну корову!

Пример грамотного подхода к развитию сельских территорий европейские гости увидели в Старой Теризморге. Эксперты с интересом осмотрели здешний Центр национальной культуры. В поселке Плодопитомнический, что в Рузаевском районе, гости побывали в современной школе, построенной по пилотному проекту комплексной застройки села.

Высокий запас прочности

- Я впечатлен высоким уровнем технологического оборудования аграрных предприятий Мордовии, - отметил, подводя итоги поездки, заместитель руководителя Генерального директората по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий Европейской Комиссии Ержи Плева.

- Мордовия – один из передовых сельскохозяйственных регионов России, - подчеркнул и статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. - Здесь зарождались, здесь получили прописку передовые аграрные проекты, здесь внедряются новые технологии. Республика демонстрирует системный подход к развитию сельских территорий: здесь заботятся и о благосостоянии людей, и о сохранении национальной культуры. С таким запасом прочности Мордовия преодолеет все испытания, и выйдет на новые рубежи.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4