20.07.2010
Источник: www.izvmor.ru
Регион: Республика Мордовия
Участники IV встречи рабочих групп диалога Россия – ЕС по сельскому хозяйству побывали в районах Мордовии Агропромышленный комплекс России - конкурентоспособная отрасль отечественной экономики. Осмотрев современные животноводческие комплексы в Старошайговском и Рузаевском районах Мордовии, к этому выводу пришли участники IV встречи рабочих групп диалога Россия – ЕС по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий.

Рабочая поездка участников встречи началась с посещения агрофирмы «Рязановка» -современного животноводческого комплекса в Старошайговском районе. За два года работы это сельскохозяйственное предприятие прочно встало на ноги. Прогрессивная  технология беспривязного содержания скота, лучшее европейское компьютерное оборудование, - на все это сделало ставку руководство агрофирмы. И не просчиталось. На сегодняшний день каждая буренка «Рязановки» приносит 3000 литров молока в год. С полутысячным дойным стадом хозяйства управляются всего три доярки. Их труд облегчают две доильные установки типа «карусель». В животноводческих помещениях агрофирмы – светло и чисто, работает система климат-контроля - все как в Европе.

Типичная голландская ферма

Европейский порядок можно наблюдать и на небольшом животноводческом предприятии Александра Гулина, расположенном в том же районе. В прошлом году крестьянско-фермерское хозяйство Александра Анатольевича заработало в рамках реализации Целевой программы «Развитие семейных молочных ферм на базе КФХ».

Под крышей большой фермы разместилось 100 буренок (с ними также работают всего три доярки). Средний надой от каждой коровы - 17 литров в день.

Просторное и светлое животноводческое помещение, доильный зал с немецким оборудованием – осмотрев хозяйство, всем этим эксперты Евросоюза и Минсельхоза России остались очень довольны.

- Типичная голландская ферма! – отзывались о ней гости. – Такое впечатление, что сейчас мы находимся где-то в Европе.

На передовых технологиях основана и работа животноводческого комплекса «Агросоюз» в Рузаевском районе. Правда, масштабы здесь побольше, чем на ферме Гулина: 4 тысячи породистых буренок, в том числе 1110 - дойного стада. А принцип работы – тот же: вся информация о дойке в современном доильном зале поступает в компьютер. Эти данные – большое подспорье для животноводов. За последние 6 месяцев «Агросоюз» надоил две тысячи литров молока на одну корову!

Пример грамотного подхода к развитию сельских территорий европейские гости увидели в Старой Теризморге. Эксперты с интересом осмотрели здешний Центр национальной культуры. В поселке Плодопитомнический, что в Рузаевском районе, гости побывали в современной школе, построенной по пилотному проекту комплексной застройки села.

Высокий запас прочности

- Я впечатлен высоким уровнем технологического оборудования аграрных предприятий Мордовии, - отметил, подводя итоги поездки, заместитель руководителя Генерального директората по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий Европейской Комиссии Ержи Плева.

- Мордовия – один из передовых сельскохозяйственных регионов России, - подчеркнул и статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. - Здесь зарождались, здесь получили прописку передовые аграрные проекты, здесь внедряются новые технологии. Республика демонстрирует системный подход к развитию сельских территорий: здесь заботятся и о благосостоянии людей, и о сохранении национальной культуры. С таким запасом прочности Мордовия преодолеет все испытания, и выйдет на новые рубежи.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Продлайн, ООО
Адрес:  Владимирская обл., г. Владимир, ул. Лакина, д. 4
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117