20.12.2010
Источник: news.finance.ua
Регион: Украина
У украинских переработчиков молока заберут НДС Переработчики молока проиграли войну с правительством относительно субсидирования производства молока. Отныне не только новый Налоговый кодекс, но и закон о госбюджете на 2011 г. отбирает у перерабатывающих предприятий право самостоятельно распоряжаться накопленным НДС. Ранее они этими поступлениями повышали цену покупаемого у крестьян молока.

Теперь молокозаводы вынуждены отдавать НДС госбюджету, где налог будет аккумулироваться и раздаваться животноводам из расчета на одну голову коровы и другого скота. Аргументы противников новой схемы просты - население, которое обеспечивает 64% поступающего на молокозаводы сырья, теперь долго не увидит государственных дотаций, что заставит его вырезать КРС. Это усугубит существующий дефицит молока на рынке, что вызовет очередной рост цен на него. Похожая ситуация сложится и на
рынке мяса.

"По нашим подсчетам, удельный вес дотаций в стоимости мяса, реализованного в живом весе сельскохозяйственными предприятиями,
составлял в 2009 г. 4,24%, хозяйствами населения - 14,93%. Если поддержка через мясопереработчиков будет упразднена, то существует риск потери прибыльности производителями в тех же пределах. Это означает повышение цен на мясо, поставляемое на переработку, в среднем на 7%",- утверждает эксперт Украинского аграрного клуба по рынкам животноводческой продукции Тарас Гагалюк.

Аналитикам парирует правительство. Так, по мнению Кабмина, новый механизм дотирования повысит конкурентоспособность отрасли
животноводства, защитит внутреннего потребителя от некачественного импорта, обеспечит население высококачественными продуктами питания и гарантирует продовольственную безопасность государства. В аргументы государства поверить трудно, поскольку кардинально оно не предлагает решения проблем в молочном секторе, а именно - шагов по преодолению молочного кризиса. Смена источника дотирования - простая формальность, перекладывание все той же суммы денег от одного субъекта к другому, менее надежному, как показало время.

Все бы ничего, только рост цен на молоко до 5 грн. за 1 л в августе текущего года, а также рост отпускных цен на мясо в сентябре до 16,8 грн. за 1 кг рынок воспринял отрицательно. Оказалось, что платежеспособность покупателей мяса и молочной продукции пока не позволяет переработчикам компенсировать потери, связанные с молочным кризисом, путем повышения цен.

В итоге бизнесмены вынуждены работать на минимальной марже (в молочном секторе она не превышает 10%), население не в состоянии тратить больше денег на все дорожающую украинскую продукцию, которая достигла западноевропейского уровня и даже превысила его. Перекладывание НДС из карманов переработчиков в карман чиновников, похоже, еще более усугубит конфликт власти и переработчиков на рынках молока и мяса. А роль населения в выработке молока, похоже, будет сокращаться быстрее под воздействием нового вида субсидирования.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И