16.06.2010
Источник: gazeta.ua
Регион: Украина
200 кубометров нечистот ежедневно попадают в реку Горынь на Хмельниччине. Их сбрасывает молокозавод из райцентра Белогорье.

- Вонь такая, что в доме невозможно усидеть, - говорит 42-летний Сергей Баранчук из села Украинка. Его двор в нескольких сотнях метров от места сброса. - Когда ветра нет, то еще терпимо. Если жара и дует, жена берет ребенка и убегает из дома. Вся гадость из тех ям идет в почву, оттуда попадает в колодцы. Потом мы оттуда воду пьем.

Белогорский молокоприемный пункт работает с конца 1980-х. Тогда очистных сооружений не построили. Со временем объемы производства возросли, пункт переименовали в общество "Белогорье молокопродукт". Здесь работают 400 человек, еще две сотни - на молокоприемных пунктах в шести областях. Ежедневно перерабатывают 180 т молока, производят 20 т сыра, 6 т масла, 11 т сыворотки. Вместо очистных сооружений - километровая труба, ведущая в овраг. Оттуда стоки текут в Горынь.

Вонь ощущается в нескольких сотнях метров от урочища. Белый поток впадает в реку. Рядом со сбросом кучи мусора. 1 июня районная санитарно-эпидемиологическая служба запретила производство.

- Мы неоднократно давали предписания на запрет, - объясняет главный санитарный врач района Владимир Безпрозваный. - Администрация предприятия попросила отсрочку, пока разработают новые очистители. Говорили, построят в течение шести месяцев. Мы брали анализы воды из колодца. Химические и бактериальные показатели соответствуют нормам.

    

У коров дохлые телята рождаются




- Да что он рассказывает, - не соглашается 69-летний Иван Кобринский из Украинки. - На заводе добавляют различные красители, химию. Плюс всякая гадость из холодильных установок. И все это выливают. У нас и соседних селах у коров дохлые телята рождаются. А мы только жалуемся - молокозавод воду перекрывает. Он зарегистрирован в Полтавской области. Воняет здесь, а налоги платит там.

Директор общества "Белогорье молокопродукт" Андрей Осипенко не отрицает отсутствия очистных сооружений:

- Ждем, когда разработают новый проект и утвердят его в Киеве. У нас уже был один, но не отвечал экологическим нормам. Очистные построим, когда проект согласуют, а районная администрация выделит 3 гектара земли под фильтрационные поля.

В урочище Тудин сбрасывает нечистоты и местная районная больница. К органическим отходам молочного производства прилагаются бактерии и вирусы из инфекционного отделения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А